Тема номера Английский кинодесант высадился на Кижах

Ксения Сорокина
№5 (819) 01.02.2012

Английский режиссер Джо Райт все-таки будет снимать на Кижах несколько эпизодов для своего фильма «Анна Каренина». Это – хорошая новость. Плохая – исполнители главных ролей, звезды Голливуда Кира Найтли («Пираты Карибского моря») и Джуд Лоу («Шерлок Холмс») к нам, увы, не приедут. В съемках кижских эпизодов их участие и не предполагалось. А вот вся остальная съемочная группа во главе с известным режиссером уже подтянулась в Карелию. Киношники прибыли не все сразу: сначала декорации и техническая группа, потом актеры и режиссер. Если все пойдет по плану, англичане проведут у нас два полноценных съемочных дня – 1 и 2 февраля. В качестве посредника съемочной группы в России выступила компания, которая недавно помогла перекрыть Красную площадь для съемок четвертой части фильма «Миссия невыполнима».

Дом крестьянина стал домом дворянина

Всего в нашу республику прибыли 75 киношников. Разместились они в гостиницах на острове Кижи и близлежащих турбазах. Все места забронированы. Съемочную группу со «скарбом» на остров доставили на вертолетах. Снимать в Карелии будут два эпизода – сцену охоты и сцену у дома Константина Левина. Кстати, знатоки романа уже возмущаются: мол, в самой книге никакой охоты не было. Но ведь режиссерскую задумку еще никто не отменял.

Дом Левина англичане оборудовали в памятнике истории – доме крестьянина Николая Ошевнева. Правда, как рассказали нам представители отеля «Онего Палас», где в случае непогоды остановились бы англичане, обстановка в карельской избе показалась иностранным киношникам слишком бедненькой. Поэтому с собой они привезли декорации, с помощью которых превратили дом Ошевнева в дом богатого дворянина. Стройка длилась несколько дней. Заповедник разрешил переоборудовать так называемый взвоз (эдакая бревенчатая «горка» в конце дома, по которой в его хозяйственную часть могли подняться лошадь с возом сена или сани гостей. – Прим. авт.) в нарядное крыльцо. Получилось красиво. Правда, специалисты уверены: те, кто разбирается в строении карельского дома, все равно поймут, что это не центральный вход. Дом Ошевнева огородили и временно закрыли для посещения. Туристам, которые регулярно наведываются на Кижи и зимой, пока приходится осматривать другие дома.

Не подошли англичанам и карельские лошади – все они оказались стрижеными. А Джо Райту требовались лошади с длинной гривой, ведь раньше коней не стригли. Так что пятерых парнокопытных актеров привезли аж из Москвы.

А вот жители Карелии английским киношникам приглянулись. Несколько наших земляков снимутся в массовке. Правда, до сих пор неизвестно, кто это будет – простые местные жители или профессиональные актеры. В Интернете появилась информация о том, что всю массовку собрали из местных. И что платить людям будут по 1200 рублей за съемочный день. Но актер Леонид Прокофьев, который лично помогал англичанам отобрать массовку, эту информацию не подтвердил.

Массовка

– Им были нужны люди для так называемой «групповки», – говорит Леонид. – Это те, кто, возможно, даже промелькнет в кадре крупным планом. Требовались четверо «крепостных» мужчин и две женщины, один из мужчин должен изображать трубача. Англичане хотели, чтобы это были простые русские фактурные лица. Возраст – примерно от 30 до 50, русоволосые, с яркими лицами, но одновременно безликие, это ведь массовка. Участвовать в съемках фильма просились даже актеры из Санкт-Петербурга. Но киношники решили, что обойдутся и местными силами. Отбирали англичане очень тщательно. К примеру, просили даже прислать им фотографию рук трубача. А когда увидели среди предложенных мной фотографий профессиональные портреты актеров, то почти сразу же их отклонили. Хотя вроде бы одного актера из театра «Творческая мастерская» потом все-таки утвердили. Дело в том, что все общение с англичанами происходит через русских посредников, поэтому процесс затягивается.

Не исключено, что промелькнут в кадре и карельские собаки. Англичане попросили петрозаводского режиссера Ивана Кульнева подобрать им пять лаек и хаски. Иван обратился в один из петрозаводских питомников и быстро нашел хвостатых актеров, которые пришлись требовательным киношникам по душе. Парадоксально, но породистые собаки в кадре должны изображать обыкновенных дворовых псов. Дрессированных и специально обученных собак англичане попросили им не предлагать.

– Очень надеюсь, что и сам смогу попасть на съемочную площадку, – говорит Кульнев. – В прошлом году, когда немцы снимали у нас в лесах Сибирь, я наблюдал за процессом съемок, было очень интересно. Но говорят, что места в вертолете, который доставляет киношников на Кижи, строго ограничены.

Два «кижских» эпизода – единственные во всем фильме, которые англичане сняли в России, на родине романа. Кижи создателям картины необходимы скорее как узнаваемый бренд, ведь при желании съемки они могли провести на фоне любых деревянных домиков, по виду напоминающих постройки XIX века.

Понаблюдать за съемочным процессом смогут лишь избранные. Чтобы киношникам никто не мешал, патрулируют остров не только сотрудники службы безопасности музея, но и полицейские, которых специально отправили на Кижи. Если же во время съемок на острове появятся туристы, водить их будут по специальному маршруту, в обход дома Ошевнева.

Снег не топтать

Во время сцены охоты режиссер Джо Райт хочет показать «бескрайние русские просторы». Именно поэтому киношникам было так важно, чтобы Онежское озеро поскорее покрылось льдом и снегом. Тех же, кто постоянно живет на Кижах, на всякий случай попросили лишний раз не топтать снег на острове. И запретили ездить на снегоходах до конца съемок.

Сотрудники музея-заповедника никакого трепета перед заезжими английскими звездами не испытывают. Как нам пояснили в музее, на остров регулярно приезжают и немецкие, и японские, и американские съемочные группы. Совсем недавно фильм про Кижи снимали американские BBC. Нынешние же съемки во многом состоялись именно благодаря нашему музею-заповеднику, ведь сотрудники не просто дали создателям картины разрешение на работу с уникальными историческими памятниками, но и обеспечили англичанам проживание и транспорт. В музее вообще не понимают, почему вокруг «Анны Карениной» возник такой ажиотаж. В той же Англии никто бы не стал просто так, за бесплатно, рекламировать еще не вышедший на экраны фильм.

Впрочем, для Карелии это, конечно, заметное событие. Не каждый день у нас снимает известный английский режиссер. К тому же главная интрига сохраняется: на самом острове упорно ходят слухи, что Кира Найтли и Джуд Лоу все-таки приедут. Сам режиссер Джо Райт, которого сейчас пытаются уговорить хотя бы на пятнадцатиминутное общение с карельской прессой, дал понять, что он приехал сюда с «главными героями». Может, голливудских звезд специально от нас скрывают, чтобы десант из фанатов не высадился на острове? Для кого-то ведь бронировались президентские «люксы» в «Онего Паласе»…