Политика Сколько стоят школьные души?

Губерния
№6 (820) 08.02.2012

В Карелии не знают, сколько конкретно нужно денег в год на одну школьную душу, чтобы всего было по стандарту: и учебников, и компьютеров, и мебели. Как выяснилось на заседании Координационного совета по модернизации общего образования в Карелии, состоявшемся на прошлой неделе, эту цифру никто не считал.

– Провозглашенный принцип подушевого финансирования – очень правильный, – говорит заместитель председателя Комитета по образованию, культуре и молодежной политике Законодательного собрания РК Эмилия Слабунова. – Но существует он у нас в республике только на словах. В реальности выделение денег происходит по остаточному принципу: объем денег, который могут выделить из бюджета, делится на количество детей – вот вам и «норматив».

По словам депутата, не так давно в администрации Петрозаводска норматив был посчитан и равен почти 49 тысячам рублей в год на одного школьника, причем это по самым скромным подсчетам, не учитывающим еще целого ряда позиций. По факту же выделяется в два раза меньше – порядка 22 тысяч.

– Представьте себе, что станет с человеком, которому дают 50% суточной нормы питания?! – говорит Эмилия Слабунова. – Сейчас выделенных средств хватает лишь на зарплаты педагогов и персонала до предела оптимизированного штатного расписания. В результате этой оптимизации многие школы остались без психологов, социальных педагогов, библиотекарей, организаторов спортивных мероприятий. Новый же образовательный стандарт требует организации серьезной психологической поддержки, внеурочной деятельности. На закупку компьютеров, мебели, досок, различных учебно-методических материалов средств, как правило, не остается. Если мы не приведем подушевой норматив к достаточной величине, никакой модернизации образования у нас не будет. Надо посчитать и показать обществу, сколько стоит обучение одного ребенка и какая сумма сегодня выделяется из бюджета. И далее поэтапно приводить эти две величины в соответствие.

Но для начала норматив надо просчитать. Выступавшая на заседании министр образования Карелии Ирина Кувшинова с этими доводами согласилась. Министерство создаст рабочую группу по расчету подушевого норматива. Комитет по образованию карельского парламента проконтролирует, как продвигаются просчеты.

Еще одна проблема, поднятая на заседании, – зарплата педагогов. Она по-прежнему остается невысокой: средняя по республике – 21 265 рублей, минимальная на ставку – около 6700. При этом стали появляться удивительные вещи – как, например, максимально начисленная на одну ставку учительская зарплата в одной из школ Карелии в 4-м квартале – почти 96 тысяч рублей.

– Как идет модернизация, если такой хаос в системе оплаты труда? Таких перекосов быть не должно, – отмечает депутат Эмилия Слабунова.

Волнует и потеря самостоятельности многими образовательными учреждениями. Так, в районах Карелии школы против их воли и вопреки государственной политике в данном вопросе переводят в статус «казенных». А это значит, что школа лишается возможности управлять своими финансами. Даже спонсорская помощь теперь попадет в распоряжение учредителя – в муниципальную казну. По мнению Эмилии Слабуновой, в таких школах пропадает стимул самим зарабатывать деньги.

В общем, модернизация образования в Карелии идет не так гладко, как хотелось бы. И вопросов пока больше, чем ответов. В Комитете по образованию, культуре и молодежной политике карельского парламента намерены держать под контролем острые проблемы образования, чтобы модернизация в Карелии прошла не только на бумаге.