Спорт и отдых Александр Кумиров: «Ботаником я никогда не был»

Ксения Сорокина
№6 (820) 08.02.2012

Бывший заместитель руководителя республиканского Следственного управления, а ныне – главный судебный пристав Карелии Александр Кумиров в свое время заявил: нераскрываемых дел не бывает. В этом он уверен до сих пор. Александр Владимирович – человек требовательный, недаром же его характеризуют как строгого, но справедливого руководителя. Однако требователен Кумиров не только к подчиненным, но и, в первую очередь, к себе. Он убежден: над собой нужно постоянно работать, развиваться. О детстве, прошлой и нынешней службе, а также о семье и настоящих мужчинах Александр Кумиров побеседовал с «Карельской Губернiей».

Мечтал быть летчиком

Оказывается, родился нынешний главный судебный пристав в Молдавии, где и прожил до 15 лет. Потом вместе с родителями переехал в Ростовскую область, в город Таганрог. Там Кумиров окончил школу и поступил в авиационный техникум.

– Александр Владимирович, получается, вы готовились стать летчиком?

– Нет, мы делали самолеты. У меня даже факультет так и назывался – самолетостроение. В Таганроге есть авиационный завод, который выпускает большие самолеты. Сейчас их называют «Альбатросами», а в середине 80-х это были А-50. Буквально на днях я прочитал про то, что на нашем заводе «Авангард» собираются делать экранопланы. А я как раз почти тридцать лет назад защищал диплом по строительству экранопланов!

После техникума пошел служить в армию. Вернулся через два года и попытался поступить в летное училище. Я же жил в советское время, а тогда все мальчишки мечтали быть или летчиками, или космонавтами. Вот и мне хотелось летать. Но в летное училище меня не взяли. Сказали, что в 40 лет я буду в очках ходить. Сейчас мне уже 42 – и зрение до сих пор отличное. Когда мне отказали в летном, я решил поступать на юриста. И, как видите, не ошибся с выбором.

– Тяжело было отказаться от своей мечты?

– Тогда, может, и тяжело. Опять же время накладывало свой отпечаток. Всем хотелось заниматься чем-то героическим. Помню, в армии я служил в ВДВ. И нас отправили в афганскую «учебку». Потом мы должны были уехать в Афганистан. Но русские войска начали выводить и наш призыв в Афганистан не попал. Когда мы узнали об этом, у нас была настоящая трагедия. Так же и с летным училищем. Я расценивал это как трудность на моем пути, которую нужно преодолеть. И я переломил себя, преодолел. Хотя легкая ностальгия все равно осталась. Когда летаю в самолетах, всегда вспоминаю юность. Я ведь хотел быть именно пилотом гражданской авиации. Но время не имеет сослагательного наклонения.

– А детство у вас было счастливым?

– Очень. У меня остались самые теплые воспоминания о тех временах. Такая беззаботность и ощущение безопасности. Сейчас подобного уже нет, времена изменились. Иногда я сравниваю, как мои родители относились ко мне и к тому, что окружало нас. И как я теперь отношусь к своим детям. Это немного разные вещи. Тогда детей не боялись отпускать на улицу. Мы буквально жили во дворе. Я никогда не был ботаником, наоборот, считал себя дворовым мальчишкой. И в футбол играл, и в хоккей. А современная молодежь если и гуляет во дворе, то чаще с пивом и сигаретами, чем с мячом.

Сказал – значит, сделал

– Как вы из Ростовской области перебрались в Карелию?

– Здесь у меня были знакомые, которые предложили приехать работать. Честно говоря, до переезда я о Карелии почти ничего не знал, кроме ее географического положения. Слышал, что тут много лесов и озер, мало дорог и населенных пунктов. Но я ехал работать, поэтому меня остальное мало волновало.

– Больше десяти лет вы проработали в прокуратуре. Что дала вам служба?

– Да почти все. И опыт, и друзей. Следователь – это не писатель, который может что-то в одиночку сочинять.

– Согласны, что именно любимое занятие делает мужчину настоящим?

– Да. Бездельники ведь никому не интересны, особенно женщинам. Но семья для мужчины тоже имеет огромное значение. Поэтому все свободное время я стараюсь проводить с детьми и женой. У меня сын и дочка, которые требуют внимания папы. Я убежден: родители ни в коем случае не должны выключаться из процесса воспитания и думать, что школа все за них сделает. Иначе потом вряд ли удастся как-то повлиять на своих детей.

– Раз уж мы заговорили о настоящем мужчине, какими еще качествами, по вашему мнению, он должен обладать?

– Порядочностью. И умением отвечать за свои слава. Сказал – значит, сделал. Иначе зачем вообще обещать?

Не Шерлок Холмс

– Когда вы шли в прокуратуру, вам просто нравилась работа или вы уже мечтали о какой-то руководящей должности?

– Скорее работа нравилась. Мне действительно было интересно. Да, говорят, мол, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но мечтают многие. А становятся единицы. Значит, кроме того, чтобы мечтать, нужно много еще чего другого уметь. Мечтать-то проще простого, это каждый может…

– Свое первое дело вы помните?

– Конечно! Я сразу же прошел «боевое крещение» – на второй день моей работы произошло убийство в общежитии. Двое мужчин поссорились, и один другого убил. Это дело было почти сразу раскрыто. Во многом благодаря слаженной работе нашей команды. Поэтому я всегда говорю: следователь – он не Шерлок Холмс, он не может работать один. Хотя даже у Шерлока был помощник доктор Ватсон. И следователь не может быть одиночкой.

– Случалось ли, что вам вдруг становилось жаль подозреваемого? Или вы вдруг понимали, что человек не виноват?

– Нет, потому что свои дела я знал «от и до». И в своих выводах был уверен. Сейчас сотрудники прокуратуры уже не выезжают на место происшествия, это функция Следственного комитета. А раньше мы всегда выезжали. И когда ты своими глазами видишь, что сделал этот человек, никаких сомнений и быть не может. Да, жалость может быть к женщине, которую муж так довел, что она его убила. Такие дела бывали. Но чаще всего следователю приходится иметь дело именно с убийцами, которым нет оправдания. Мне много жутких вещей пришлось повидать.

Любовь с первого взгляда

– Работа следователя наверняка отнимала у вас много времени, по ночам приходилось выезжать на место преступления. Как ваша семья к этому относилась?

– Моя жена – большая умница, она всегда меня поддерживала и понимала, как для меня важна работа. За это я ей очень благодарен. Супруга тоже считает, что у мужчины обязательно должно быть свое занятие. Именно занятие, работа, а не хобби.

– С женой вы как познакомились?

– В гостях. С моей стороны это была, можно сказать, любовь с первого взгляда. С ее стороны – надеюсь, тоже. Вместе мы уже 15 лет. Как говорят следователи – «это уже срок».

– Когда вам предложили возглавить службу судебных приставов, вы не сомневались? Все-таки совершенно другой род деятельности…

– Мне никто не предлагал, я сам ушел из Следственного комитета. Один из вариантов дальнейшей работы был связан как раз со службой судебных приставов. Не могу сказать, что это что-то совершенно для меня новое. Работа приставов – тоже один из вариантов юридической деятельности. И тут тоже есть исполнительное производство, от которого зависит реальная сила правосудия.

– Многие считают, что пристав – это человек, который придет и заберет последнюю рубашку. Вы с этим стереотипом намерены бороться?

– Менять нужно не стереотипы, а сознание наших людей. По долгам нужно платить, тогда у тебя ничего не заберут. Мы вроде так близко к Европе живем, стремимся быть похожими на европейцев. А мыслим все равно еще по-русски. Почему-то многие из нас считают, что можно, к примеру, взять кредит и не платить по нему. Так мы не сможем построить цивилизованное общество. Да, бывают случаи, когда человек не знает о каком-то незначительном долге по транспортному налогу двадцатилетней давности. Но, поверьте, таких людей – единицы. А в большинстве своем должники о своем долге прекрасно знают. И наговорить в свое оправдание могут очень много. Не забывайте еще и о другой стороне: всегда есть взыскатель, который как раз благодарит приставов за проделанную работу. И взыскатель – это далеко не всегда банк. Это и мать-одиночка, которой муж годами не платит алименты. Почему-то наши мужчины часто думают, что деньги они платят не ребенку, а бывшей жене. Даже если у них есть деньги, просто так их они не отдадут. Зачем таких людей жалеть? А из приставов не надо делать каких-то злыдней. У нас основная масса сотрудников – приятные молодые девушки, на которых возложена масса обязанностей.

– В свое время вся республика обсуждала BMW X5 за несколько миллионов рублей, который приобрела Карельская служба судебных приставов. Вы тоже считаете, что в наших дорожных условиях приставам необходимы такие дорогие иномарки?

– В Карелии – очень большие территории и очень плохая инфраструктура. А присутствовать мы должны в каждом городе республики. Сейчас наша служба приобретает автомобиль «Лэнд Крузер 200», в прошлом году другие регионы приобрели 10 таких машин. Это действительно необходимость, поэтому никаких скандалов тут быть не должно. Расстояния у нас солидные, дороги – тяжелые, так что у наших сотрудников должна быть возможность ездить с комфортом.

– Вас характеризуют как жесткого руководителя...

– Дисциплина и порядок в коллективе необходимы. Если люди знают, что им надо и что от них требуют, они будут эффективнее выполнять свои задачи. Начальника не должны бояться, но его должны уважать. А уважение, кстати, трудно заслужить. Внушить страх проще, но это – не мой метод.

Лучший отдых – с семьей

– При такой занятости время на хобби остается?

– У меня их нет. Бываю и на рыбалке, и на охоте, но не могу сказать, что я фанат такого времяпровождения. Хотя у меня есть знакомые, которые готовы ночевать с удочкой. Для меня лучший отдых – с семьей на даче. Вот в этом году первый раз детей вывез на море, а так мы в России все время отдыхали. Я с удовольствием ездил в заграничные командировки, но убежден, что у нас в стране очень много потрясающе красивых мест, в которых стоит побывать, – Якутия, Сибирь, Байкал. Я и сам не ожидал, что на меня наши красоты произведут такое впечатление. Все европейские столицы во многом похожи. А Россия – она разная.

– А книги читать успеваете? Или сейчас только исполнительные производства?

– Я в молодости читал запоем, еще в студенчестве познакомился почти со всей классической литературой. Перечитал всего Достоевского, «Войну и мир» два раза, Чехова очень любил. Я ведь жил на родине этого писателя, так что просто не мог его книги не прочитать. Сейчас почитать удается только во время поездок. Недавно вот книга Акунина в руки попала. Понравилось.

– А детей своих читать не заставляете?

– Честно говоря, нет, хотя знаю, что им это надо. Но дети у меня больше компьютерами интересуются. А я – не строгий, а хороший папа. Стараюсь в воспитании соблюдать золотую середину. Не люблю крайностей. Девочек надо немного баловать, не должны же они жить в каком-то солдафонстве. Да и мальчики не должны.