Тема номера Каких женщин предпочитают известные люди Карелии?

Сорокина Ксения Меккиева Надежда,
№10 (824) 07.03.2012

В преддверии Международного женского дня «Карельская Губернiя» попробовала составить портрет идеальной современной жительницы нашей республики. Понятно, что идеал недостижим, но все-таки... что нравится сильной половине человечества в слабом поле больше всего? Мы поговорили со статусными мужчинами Карелии о женской красоте. Надо отдать им должное: все как один первым делом вспоминали своих жен. Видимо, чувствовали – забудут, и быть на праздник скандалу. Почти все опрошенные утверждали, что внутренние качества важнее внешности. А размер груди вообще никакого значения не имеет.

Впрочем, судите сами.

Олег Фокин, председатель Петрозаводского городского Совета:

– Из актрис мне нравится Анджелина Джоли. Чем? Фигура у нее хорошая. И лицо тоже. Хотя без макияжа я ее не видел. Надеюсь, там все в порядке. Блондинка или брюнетка – для меня не принципиально. Хотя жена у меня брюнетка. Так что, наверное, все-таки темный цвет волос предпочту. Глаза мне нравятся большие, зеленые. А фигуры – стройные. Опять не могу не вспомнить свою супругу. У нас четверо детей, а фигура у нее по-прежнему прекрасная. Тощие модели мне не нравятся. К каждым модельным 90-60-90 можно смело добавить сантиметров по пять.

Еще важно, чтобы женщина была понимающая, с чувством юмора и во всем своего мужа поддерживала. Ум тоже имеет значение. Но не обязательно, чтобы у женщины три высших образования было. Главное, чтобы с ней было о чем поговорить. И регулярный секс важен, он реально спасет нашу страну! А про отрицательные черты характера мне говорить сложно. Потому что это своего рода женская слабость. А любимой женщине все слабости можно простить.

Владимир Лобанов, главный художник администрации Петрозаводска:

– Из актрис могу вспомнить разве что Ирину Алферову. Красивая и интересная женщина. Но внешность – это еще полдела. Женская привлекательность напрямую связана с внутренним миром самой женщины. На цвет волос я никак не реагирую, все рассказы о блондинках считаю мифами. Глаза предпочитаю карие, как у моей жены. А фигура у женщины ни в коем случае не должна быть модельной – сухих и тощих я не приемлю. Женщина должна быть с красивыми, мягкими формами. Я так воспитан, мне еще в детстве отец говорил: мол, полные женщины – добрые, а худые – злые. В характере женщины мне важны доброта, ум, домовитость и хозяйственность. А грубость и развязность отталкивают.

Иван Кульнев, режиссер:

– По внешности мне нравится Орнелла Мути. Она еще в «Укрощении строптивого» с Адриано Челентано играла. Очень утонченная, женственная и темпераментная женщина. И брюнетка, как мне нравится. Хотя у меня были женщины с разным цветом волос. И могу сказать, что не всегда блондинки мягкие и неприспособленные к жизни, а брюнетки – целеустремленные и роковые. Все от самой женщины зависит. Глаза я предпочитаю светлые, лучше голубые. Они более открытые, даже немного наивные. А темных глаз я немного опасаюсь – они какие-то скрытные. Непонятно, о чем женщина с такими глазами думает.

А вообще важно, чтобы женщина в любой ситуации всегда оставалась женщиной. Но ей не нужно быть слишком сильной, эдакой «железной леди». Пусть у нее просто будет некий внутренний стержень. Еще женщина должна быть хорошо воспитанной, ухоженной и не шибко умной. В смысле, нужно быть хитрой и свой ум скрывать. Даже если ты доктор наук в области филологии и знаешь все о русских писателях, не нужно постоянно с мужчиной обсуждать литературу. Девушка с бутылкой пива и сигаретой – для меня уже не девушка. Слишком истеричные и те, что матерятся через слово, тоже отталкивают.

Юрий Николаев, актер театра «Творческая мастерская»:

– Все говорят, что у меня нестандартный вкус – мне уже давно нравится Джулия Робертс. И пусть кто-то утверждает, что у нее нос длинный или рот большой – я этого не замечаю! А вообще вкусы со временем меняются. Мне то блондинки могут нравиться, то брюнетки. Во времена моей юности вся молодежь обожала блондинку Барбару Брыльску. И я тоже. Теперь же брюнетки мне как-то милее. Глаза у женщин люблю зеленые, колдовские. А фигуры мне по душе миниатюрные, но не обязательно модельных параметров. Многие женщины так умеют одеваться, что все свои недостатки скроют. Мужчины ведь не будут при встрече разглядывать, что у них там, к примеру, в грудь подложено. А потом это уже и не важно станет.

Еще женщина должна быть в меру испорченной, страстной. И одновременно сильной и слабой, в этом особая женская мудрость заключается. Нужно уметь пользоваться не только своими достоинствами, но и недостатками. А вот вульгарность и распущенность меня отталкивают. Перебор с косметикой, отсутствие чувства вкуса и меры – тоже плохо. Еще меня, наверное, оттолкнула бы странная женщина. Которая, к примеру, ни с того ни с сего начинает резко хохотать.

Николай Левин, мэр Петрозаводска:

– Из актрис мне на ум сразу приходит Ирина Алферова. А вообще люблю стройных, высоких русоволосых женщин со светлыми – серыми, голубыми или ореховыми – глазами. Очень худые женщины мне не нравятся. Хорошо, когда фигура смотрится гармонично, нет ничего лишнего. А вообще правильно подобранная одежда может женщину преобразить и толстушку превратить в красавицу, а худышку – в обладательницу красивых изгибов. Самое главное – чтобы женщина умела любить. И чтобы она была хорошей хозяйкой, с уважением к мужу относилась и ни в коем случае не старалась его под себя подмять. Для мужчины нет ничего хуже, чем оказаться под каблуком у женщин. Он хочет видеть в своей избраннице друга и партнера, который ему сопереживает. А вот заносчивых женщин я очень не люблю. Плохо, когда они задирают голову и всем своим видом показывают, что они – выше, чем мужчины.

Андрей Нелидов: «Делить женщин на беленьких и черненьких – слишком примитивно»

Губернатор Андрей Нелидов, узнав о теме разговора, с ходу заявил, что свой идеал уже нашел. Может, и поздновато, но уж как получилось. Больше всего под его понимание идеала женщины подходит супруга Арина. Она, кстати, недавно родила ему сына, которого губернатору так не хватало.

– Вообще идеалов во плоти не бывает, – объяснил губернатор. – Человек так устроен, что ему постоянно нужно к чему-то стремиться. Если твоя мечта об идеальной женщине вдруг воплотится в жизнь, ее хватит ровно на три дня. Мужчины, которые говорят, мол, вот это – мой идеал женщины, лукавят. Если она действительно его идеал, он с ней жить не будет. Рядом с тобой должен быть человек, который от тебя отличается, с которым порой можно даже поспорить. Тогда это интересно. А если вы оба одинаковые, о чем вам разговаривать?

– Давайте все-таки попытаемся визуализировать образ идеальной женщины. Вот вам какая актриса или певица больше нравится? Может, Анджелина Джоли?

– Сложно об этом рассуждать. Мужчины ведь никогда не смотрят на женщин абстрагированно, у них всегда есть практический интерес. С актрисой я бы жить точно не смог, мы же полностью не совпадаем. Актриса – человек публичный, она живет для общества, иначе ведь она не будет популярной. А я так не хочу. Мне важно, чтобы женщина для меня старалась, для моего сына. И внешний круг, в который она выходит, должен быть ограниченным. Иначе я буду ревновать.

«КОНКУРСЫ КРАСОТЫ – БЕССМЫСЛЕННОЕ ЗАНЯТИЕ»

– А в юности вам случалось влюбляться в женщин «с экрана телевизора»?

– Я тогда каждый год влюблялся в новую великую женщину. Тогда ведь как было – мальчикам нравились киноактрисы, девочкам – космонавты. Подростком я любил всех, кого видел на экране: и Аллу Пугачеву, и Софию Ротару, и Джессику Лэнг. Тоже замечательная была актриса. Но ведь теперь они все уже бабушки. А у меня с годами интерес к этим великим женщинам пропал.

– Говорят, джентльмены предпочитают блондинок. А вам кто больше нравится?

– У меня жена – блондинка. Поэтому, по логике, мне должны блондинки нравиться. А вообще делить женщин на беленьких и черненьких – это, по-моему, слишком примитивно. Для меня основное значение имеют все-таки внутренние качества. Совсем не обязательно женщине быть очень красивой. Гораздо важнее уметь увлечь мужчину. Я очень много встречал женщин, которых никак нельзя было назвать красавицами. Но вокруг них вилось огромное количество мужчин! Как они это делали – для меня до сих пор остается загадкой. Особая способность какая-то. Мы ведь любим не сознанием, а подсознанием. Поэтому если мужчину в лоб спросить: «За что ты меня любишь?», он не сможет на словах объяснить. Получится банальность какая-нибудь. А в образ любимой женщины укладывается тысяча понятий. Тебе одновременно хочется быть для нее героем и при этом иногда возникает желание ее пожалеть, приласкать. Поэтому я не понимаю всех этих конкурсов красоты. Как можно из строя незнакомых девочек выбрать самую красивую?

– То есть в жюри такого конкурса вы бы не сели?

– На самом деле я там сидел. И тогда понял, что это совершенно бессмысленное занятие. Внешность важна процентов на 20. Если девушка очень красива и при этом жутко глупа, то она никогда не сможет стать предметом обожания мужчины.

– А какого цвета глаза должны быть у идеальной женщины?

– Честно признаюсь: я не знаю, какого цвета глаза у моей жены! Я их с этой точки зрения никогда не рассматривал. Они мне просто нравятся, и все.

«ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА БЫТЬ ХОРОШЕЙ ХОЗЯЙКОЙ»

– А какие черты характера важны для женщины?

– Тут я не буду оригинален. Любой мужчина хочет, чтобы его женщина прежде всего была хорошей домохозяйкой. Для нас важно, как наша спутница относится к мужу, к ребенку, как она содержит дом, умеет ли вкусно готовить и правильно ли ведет себя в обществе. Нужно, чтобы в доме было чистенько, прибрано. Женщины с помощью разных безделушек должны так создавать уют, чтобы муж пришел и почувствовал: он не в гостинице или в роскошном отеле, а именно у себя дома. Еще мужчины любят вкусно поесть. И когда они уверяют, что духовное у них на первом месте, а еда – на втором, они лукавят. На голодный желудок духовность как-то не идет. А вот когда в доме уютно, а на плите дымится вкусная еда, встает уже вопрос духовности и внутреннего содержания. Ну не может мужчина полюбить манекен, пусть и очень красивый. Раньше я недоумевал, почему Мона Лиза является общепризнанным идеалом красоты. А потом я понял: главное в ней – взгляд, а не черты лица. Есть в нем что-то необъяснимо притягательное… Секрет, загадка какая-то.

– А что в поведении женщины или в ее характере вас может оттолкнуть?

– В первую очередь – ветреность. Мужики ведь собственники. Любой взгляд в сторону – и попытка понравиться другому мужчине воспринимается как посягательство на его собственность. Еще я не люблю курящих и неряшливых женщин. Женщина обязательно должна уметь следить за собой. Нельзя появляться на людях с размазанным макияжем. Лучше уж вообще его не делать, умыться и идти как есть.

– А карьеристкой женщине быть можно? Или все силы нужно отдавать семье и дому?

– Я видел много счастливых семей, где женщина – лидер именно в финансовом плане. Так что ничего страшного тут нет. Но при этом женщины не должны забывать: когда они возвращаются домой, из начальниц на производстве они превращаются в любящих жен и матерей. Подавлять мужчину нельзя ни в коем случае. Самое опасное, что может сделать женщина, – показать мужчине, что она умнее его! Пусть так оно и есть на самом деле, но это приведет к краху отношений. Надо уметь искусно придуриваться. Лучше обставить дело так, как будто это мужчина все придумал. Может, некоторые женщины, прочитав это, возмутятся: мол, как так, мы же в современном мире живем, почему я должна притворяться? Но мы, мужчины, так устроены. Нам важно думать, что мы – самые умные. Хотя на самом деле женщины в целом намного умнее мужчин.

«МОДЕЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ Я ВПОЛНЕ ПРИЕМЛЮ»

– Вы каких женщин предпочитаете – «с формами» или худых, модельных параметров?

– Мне 54 года и я счастливо женат, так что я уже никаких не предпочитаю. У меня есть одна-единственная любимая женщина. А вообще хоть многие мужчины моего возраста и твердят, что они воспитаны на других идеалах, я модельные параметры вполне приемлю. У меня ведь жена такая!

– Уже придумали, как ее поздравлять будете?

– У меня все подарки для жены на год вперед расписаны на каждый праздник. Что именно я ей подарю, говорить не буду, чтобы сюрприз не испортить. Цветы, конечно, тоже обязательно будут. Это неотъемлемая часть подарка. Хотя раньше они сами по себе считались подарком.

– В вашей команде присутствуют и мужчины, и женщины. С кем легче работается?

– Мне одинаково легко со всеми. Но по своему прошлому опыту могу сказать: чаще всего мне проекты удавались там, где я работал с женщинами. Они намного трудолюбивее, чем мужчины. И намного преданнее. Если они верят своему начальнику, то никогда не пойдут на подлость. А мужики могут. Назовут это как угодно – выгодой, бизнесом, политикой. У женщин такого нет. За исключением некоторых индивидуумов, конечно, которых и женщинами-то не назовешь. Такие, к сожалению, есть и у нас в республике. Но накануне праздника мы не будем о них вспоминать.

Куда пропали Аллы

«Среднестатистическую» петрозаводчанку зовут Настя. Как говорят в Петрозаводском загсе, имя Анастасия уже много лет не выходит из моды. За последние 12 лет так назвали 1153 девочки. Для сравнения: за этот же период появилось всего 750 Маш, 620 Ань и 173 Оли. Не теряет своих позиций и имя Дарья: за 12 лет – 884, а также Виктория – 523 и Ксения – 606. Уменьшается количество в свое время таких популярных имен, как Ирина – всего 148 имен, Надежда – 83, Наташа – 114, Елена – 135, Люба – 77, Вера – 86, Татьяна – 177, Валя – 44.

Судя по тенденциям, скоро в Петрозаводске можно будет обыскаться Людмил – за 12 лет всего 28, Алл – всего 11, Галь – 18, Нин – 36. Хотя мода – штука переменчивая. В последнее время популярным стало имя Софья (почти тысяча имен за 12 лет). Есть в Петрозаводске маленькая Онега, родившаяся в этом году. А еще Ясна Мария. За последние 12 лет трех петрозаводчанок назвали Мартой.

Карельские женщины умнее мужчин?

Как признается председатель Карельского центра гендерных исследований Лариса Бойченко, петрозаводчанками она гордится. Так, петрозаводчанки любят учиться – женщин с высшим образованием в столице Карелии больше, чем мужчин. Женщины ответственно относятся к своему здоровью и чаще обращаются к врачам. Но главное, по мнению Ларисы Бойченко, отношения между полами в Петрозаводске более равноправные, чем, например, на юге.

– Мне кажется, на севере так было во все времена. Суровые климатические условия заставляют людей быть терпимее друг к другу, – отмечает Лариса Бойченко. – Кроме того, сказывается приграничное положение Петрозаводска.

Мужчины и женщины Петрозаводска все-таки стараются понимать друг друга. По наблюдениям Ларисы Бойченко, на улицах Петрозаводска стали чаще встречаться папы с колясками. А вот женщин-политиков, по сравнению с тем, что было лет десять назад, уменьшилось. В Петросовете из 30 депутатов всего 4 женщины, в карельском парламенте тоже негусто – 11 из 50.

Какие они, карельские женщины?

В Карелии живут 293024 мужчины и 350304 женщины. На 1000 мужчин у нас приходятся 1195 женщин. Средний возраст карельской женщины – 42 года. Мужчины у нас помоложе, их средний возраст составляет 36 с половиной лет. По предварительным данным последней переписи населения, из тысячи карельских женщин старше 16 лет 529 уже состоят в браке, причем 424 – в официально зарегистрированном, и только 105 женщин из тысячи просто живут с мужчинами. 157 женщин из тысячи никогда не были замужем, 101 успела официально развестись, 13 – просто разойтись. 200 женщин из 1000 – вдовы.

Женатых мужчин у нас больше: 658 на тысячу человек, при этом 526 женаты официально, а 132 живут вне брака. Но и холостяков много: из тысячи мужчин 237 никогда не были женаты, 61 успел развестись, 11 – разойтись со своими спутницами. И всего 33 из тысячи – вдовцы. Живут карельские женщины на 10 лет дольше, чем мужчины. В прошлом году средняя продолжительность жизни наших мужчин составляла 60 лет, а у женщин – целых 73 года!

Больше всего женщин выходят замуж в возрасте от 18 до 24 лет, мужчины женятся в 25-34.