Общество Ларьки уцелеют?

Александр Фукс
№10 (824) 07.03.2012

Около месяц назад в недрах Петрозаводской администрации родилось очередное постановление. В нем была утверждена новая схема размещения нестационарных торговых объектов.

Проще говоря, ларьков. Согласно этой схеме, к 2014 году в Петрозаводске планировалось снести все 480 киосков, включая те, которые находятся на остановках, а потом половину освободившихся участков выставить на аукцион, в котором на равных условиях могли бы участвовать как бывшие хозяева киосков, вложившие в них сотни тысяч рублей, так и любые другие граждане. Больше того, согласно этому постановлению ассортимент торговли для той или иной точки должна определять мэрия, а не сам предприниматель.

Эта новость буквально взорвала мир мелкорозничной торговли. Бизнесмены не понимали, за что их пытаются лишить бизнеса, и готовы были даже выйти на митинги протеста.

– Я не думаю, что администрация должна определять, чем должна торговать та или иная торговая точка, – говорит предприниматель Роман Гуров. – Согласно законодательству, ассортимент определяет сам предприниматель. Вот бы управление потребительского рынка указало «Ленте» или «Сигме», чем им торговать, посмотрел бы я, что они им ответили. Рынок сам подсказывает, что в данном месте продавать выгодно, а что нет. Мы же не будем торговать себе во вред. А управление потребительского рынка, скажем, почему-то решило определить чуть ли не 180 точек для торговли овощами и фруктами. Столько городу просто не надо. Вообще же киоски несут на себе, помимо основной, еще и важную социальную задачу. Мы убираем в диаметре пяти метров вокруг киоска плюс метр проезжей части, скалываем лед. Иначе бы все пришлось делать городу, а это дополнительные расходы. Во многих ларьках уже есть тревожные кнопки. Так что если какая беда, людям не нужно бежать искать милиционера, достаточно дойти до ближайшего киоска. Плюс, естественно, аренда. Только по приблизительным подсчетам, город ежемесячно имеет с ларьков порядка двух миллионов арендной платы.

Видимо, общественный резонанс не остался не замеченным в мэрии, и через неделю ее позиция уже не выглядела столь жесткой.

– Из 480 объектов мелкорозничной торговли 71 сегодня работает без договора, – говорит первый заместитель мэра Петрозаводска Евгений Журавлев. – Иными словами, они незаконно захватили землю, не платят налоги и однозначно будут закрыты. Из тех же 409 киосков, которые работают законно, мы к 2014 году планируем оставить 276. Убирать будем только те, которые находятся на коммунальных сетях, возле школ и детских садов, а также те, которые стоят на придомовых территориях (придомовые территории принадлежат собственникам жилья, а не нам, – таких у нас 66). Больше того, хотя ГИБДД было против, я настоял, чтобы были сохранены почти все остановочные пункты. Из 124 киосков убраны будут только семь. И еще мы считаем, что те, кто давно работает и добросовестно платит аренду, могут обойтись без аукциона. Мы найдем возможность продлить с ними договоры, причем не на год, как раньше, а на пять лет. Что касается ассортимента, то определять его должны специалисты мэрии. Где-то находится несколько продуктовых магазинов, и там лучше поставить цветочный киоск. Или торговать овощами. Но если хозяева киосков будут не согласны с нашим мнением, они в индивидуальном порядке могут обсудить свои предложения. Для нас важно, чтобы мелкий бизнес развивался. Ведь это и рабочие места, и налоги в городскую казну. Я сам раньше занимался торговлей и знаю, насколько это не простой и рискованный бизнес.

В понедельник представители мелкорозничной торговли встречались с председателем Координационного совета Девлетом Алихановым и Евгением Журавлевым, и те подтвердили: постановление о размещении нестационарных торговых объектов будет пересмотрено и доработано. Так что, как видим, на сегодня по большему числу вопросов бизнесмены и чиновники нашли общий язык. Лед будет сколот, мусор подметен и лавочки целы. Если, конечно, «ветер» не переменится.