Спорт и отдых Дети из избушки на курьих ножках

Губерния
№13 (827) 28.03.2012

100 лет тому назад «Олонецкие губернские ведомости» решили заняться благотворительностью.

Газета опубликовала маленькую заметку под названием «Помогите, люди добрые». В ней сердобольная дама рассказала о случае, свидетельницей которого она неожиданно стала. На ее глазах к больнице подъехал извозчик, из повозки вышли две женщины. Одна из них помогала другой. Молодая женщина едва держалась на ногах, дрожала и порывисто дышала, а лицо у нее было красного цвета. Поддерживавшая ее под руку дама объяснила: больную она совсем не знает. Добрые люди подобрали ее на улице и наняли извозчика. Несчастная женщина жила на Зареке, на улице Пробной. Недавно она овдовела и осталась одна с четырьмя крошками. Детей надо было чем-то кормить, поэтому, когда женщина подхватила простуду, переросшую в воспаление легких, она из последних сил держалась ради детей. Но болезнь все-таки одолела ее. Маленькие детишки остались одни в квартире, у них не было ни хлеба, ни денег.

«Неужели никто не откликнется и не поможет несчастным крошкам?» – взывает к совести читателей автор заметки. Сотрудники редакции отправились на улицу Пробную и нашли нужный дом. А потом подробно описали все увиденное в газете. У ворот их встретила девочка лет десяти. Во дворе журналисты узрели «избушку на курьих ножках» с низкими дверями и закопченными окошками. Попасть внутрь можно было, только сильно наклонившись. Дверь вела в крошечную комнатку, половину которой занимала русская печка. Потолки были такими низкими, что журналистам не удавалось выпрямиться в полный рост. Так они и стояли, согнувшись.

В комнатке было сильно натоплено, жарко и душно. Где-то в углу болталась люлька, а в ней пищал худой, бледный ребенок, завернутый в тряпье. Люльку качала маленькая девочка. На столе возле окна стояли убогий самовар и блюдечко с брусникой. «Нянька» время от времени запихивала ягоды в рот ребенку, чтобы тот замолчал.

Девочка, которая открыла журналистам ворота, оказалась очень бойкой. Она тут же рассказала, что мать почти не сидит дома, ей приходится работать с четырех утра и до темноты. И только иногда бедной женщине удается забежать домой на обед на минутку и наскоро перекусить. Мать детишек бралась за любую работу: колола дрова, стирала. Даже больная, она не пропускала ни одного рабочего дня. А всю домашнюю работу за нее давно научилась делать старшая дочка. Она и дрова носила, и печку топила. Девочка рассказала: когда мама попала в больницу, подкармливать их стали соседи. Кто молока принесет, кто хлеба.

«Страшно было уходить и оставлять крошек одних, – пишет автор заметки. – Через день после нашего визита мы узнали, что мать их почти безнадежна и температура у нее под сорок». Газета тут же объявила акцию по сбору средств для ребятишек. За неделю удалось насобирать 35 рублей. Что стало дальше с матерью и крошками – увы, неизвестно. Больше к этой теме газета не возвращалась.

Тем временем жители Олонецкой губернии перенимали опыт соседних губерний. В одной из заметок речь шла об инициативе кишиневских крестьян. Те потребовали обустроить оптовый склад крестьянских товаров первой необходимости. Так они надеялись избавиться от сетей лавочников-кулаков (преимущественно евреев), которые все товары продавали втридорога. «У нас хоть и нет по деревням торговцев-евреев, но кулаки-лавочники им по своей алчности ничем не уступают», – сетует автор. Оказывается, лавочники пользовались отсутствием хороших дорог и железнодорожного сообщения между поселками и взвинчивали цены на хлеб и припасы так, как им вздумается. Мириться с подобным положением дел олонецкие крестьяне больше не желали.

В другой заметке речь шла о новом промысле, который набирал популярность в соседних губерниях. Местные жители сеяли и выращивали лекарственные травы: мяту, шалфей, мелиссу, базилик, чернобыльник (она же полынь – Прим.ред.) и одуванчик. Травки крестьяне сбывали в городские лаборатории. Там же у них принимали и ягоды: бруснику, чернику и клюкву. Из ягод и трав в лабораториях готовили медицинские средства, а крестьянам за них платили хорошую цену. «Так почему бы и нам не заняться этим производством? – предлагает автор заметки. – Начать можно хотя бы с того, что ознакомить детей в народных школах с лекарственными растениями. А потом этот промысел можно было бы и у нас привить». Увы, этот промысел в Олонецкой губернии не прижился. Зато ягоды мы до сих пор собираем и сдаем в промышленных масштабах.