Вокруг выставки «Научный музей в XXI веке», открывшейся недавно в Музее промышленной истории Петрозаводска, неожиданно разгорелся скандал.
Организаторы пожаловались: во время экскурсии студенты первого курса речного училища повели себя, как дикие звери, и разгромили несколько экспонатов выставки. Жертвой будущих моряков стала комната, где воспроизводились звуки падающих камней, лампочки, маятник и панель одного из экспонатов.
Курсантов в тот же вечер отправили в музей на исправительные работы. На выставку их больше не пустили: ребята подметали двор. Своей вины они так и не признали. Курсанты утверждают, что погром в музее устроили школьники. И в самом Беломорско-Онежском филиале Санкт-Петербургского госуниверситета водных коммуникаций (именно так официально называется речное училище) им верят.
– В музее даже нет охраны, – говорит заместитель директора Олег Семенов. – Думаю, во всем обвинили именно наших ребят, потому что люди в форме всегда самые заметные. На наших курсантов еще ни разу никто не жаловался. А ведь они регулярно ходят и в театры, и на выставки.
Между тем экспонаты на выставке то и дело выходили из строя и без участия курсантов. Выставка-то была интерактивной, почти все там можно было пощупать и попробовать. И петрозаводчане активно этим пользовались. Но, как объяснил куратор выставки Артем Парамонов, – это штатные ситуации. Экспонаты они почти сразу же успевали ремонтировать. А вот на ликвидацию последствий разгула юных моряков ушло четыре часа.