

В минувшую субботу в петрозаводских школах началось зачисление в первые классы. То, что творилось в этот день в гимназиях и лицеях, еще раз доказало: новый закон не только не работает, но еще и добавил хлопот родителям будущих первоклассников.
Напомним: в этом году в первый класс дети должны были идти «по прописке». К какой школе твой дом приписали – там и учишься. Так авторы закона хотели бороться с огромными очередями и ночными дежурствами возле школ. Однако прошлогодние сценарии с точностью повторились: люди снова начали составлять списки, проводить переклички и заступать на «ночные вахты» еще за неделю до начала зачисления. Говорят, в некоторых лицеях родители даже скинулись и наняли охранников, чтобы те сторожили заветные списки.
Очереди
– Новые правила очень пугают, – пожаловалась петрозаводчанка Маргарита, позвонившая в редакцию. – Мой ребенок ходил в «Малышкину школу» при лицее №40. Потом вышел этот закон, и оказалось, что туда мы уже не попадаем и относимся к Университетскому лицею. Я сунулась было туда, а там уже очередь и списки составлены. Конечно, по закону моего ребенка обязаны принять в этот лицей. Но как будет на самом деле?
В ночь накануне зачисления рядом с гимназиями и лицеями дежурили и ночевали в машинах сотни родители. Рано утром им раздавали номерки, а с половины девятого утра начинали запускать в школы. Тех, кого в списках не было, отдежурившие родители пропускать просто так отказывались. Оставшиеся «за бортом» люди возмущались: они понадеялись на новый закон и поэтому решили не нести ночные вахты. Кое-где приходилось вмешиваться директорам школ.
В толпе родителей были и те, кто принципиально не дежурил возле школ.
– Все эти списки незаконные, их будет проверять прокуратура, – уверена мама будущего первоклассника Оксана, стоявшая в «живой» очереди в Университетский лицей, – по крайней мере, так нам сказали. Вчера в десять вечера мне соседка позвонила, предупредила: мол, была возле школы, там уже больше 90 человек в список записались. А я подумала: зачем мне нужно это ночное бдение, если моего ребенка все равно должны принять?! Пусть беспокоятся те, кто липовых прописок и регистраций понаделал. А у нас все законно, бояться мне нечего, хоть я сейчас по счету и пятидесятая.
Оксана посетовала: если быть честной, в лицей она своего ребенка отдавать не хотела. Но пришлось. И у половины людей, стоявших в очереди, точно такая же ситуация.
– Те, кто больше всего хотел – вон они, впереди всех стоят, – объяснили родители будущих первоклашек. – В лицей возьмут всего 75 детей, а желающих уже больше ста. Говорят, документы сейчас у всех примут и будут их проверять, в том числе на подлинность. А потом уже нам письма разошлют, где будет написано, принят наш ребенок в школу или нет. Интересно только, куда бежать, если все-таки не примут?!
Места всем хватит?
В Управлении образования администрации Петрозаводска беспокойство родителей не особо разделяют. Там нас заверили: все дети обязательно пойдут в школу. Иначе и быть не может, ведь число первоклассников у нас все равно меньше, чем количество мест в первых классах. На 2680 детей приходится 104 первых класса. Правда, результаты «первой волны» зачисления не такие оптимистичные. В субботу почти треть родителей не смогли записать своих детей в школы, к которым они приписаны. Причины разные: кто-то еще не определился, а кому-то места не хватило. Таким детишкам теперь придется ждать до 19 мая, когда начнется вторая волна. Чиновники уверяют: с каждым первоклассником, который не смог попасть в свою школу «по прописке», будут работать индивидуально. Не исключено, что детишек придется отправлять в другие близлежащие школы. В крайнем случае, пообещали в администрации города, откроются дополнительные классы. Но есть один нюанс: появиться они могут только в общеобразовательных школах. Гимназии и лицеи из-за своего статуса не имеют права набирать детей сверх норматива. А ажиотаж-то как раз разгорелся именно вокруг таких учебных заведений. Что касается нового закона, то и в Петрозаводской мэрии его считают ненужным и неудобным.
– Если раньше в очереди в школу сталкивались всего две категории людей – обычные родители и «льготники», то теперь люди делятся еще и на тех, кто «приписан» к школе и кто живет в другом районе, но очень хочет учиться именно в этой школе, – объясняют там. – Есть еще люди, которые решили все делать по-старому и просто не обратили внимания на новый закон.
Многие родители винят в том, что закон «не сработал», чиновников администрации. В постановлении мэра города указан перечень документов, которые доказывают факт проживания ребенка рядом со школой. В нем почему-то значатся и договоры найма, и разные справки, получить которые не составляет труда. Этим-то и воспользовались родители, желающие отправить своего ребенка именно в гимназию или лицей. В Управлении образования объясняют: это было сделано для удобства родителей. Ведь может получиться и так, что люди, к примеру, уже купили квартиру в новостройке, но не успели там прописаться. Или ребенок прописан у бабушки, но живет с родителями. Как именно потом все документы будут проверять, чиновники не уточняют.
– К сожалению, мы не можем предугадать всего, – говорят чиновники,– поэтому проблемы будем решать по мере их поступления. Если договор соцнайма оформлен на три месяца и заканчивается как раз в конце августа – это, разумеется, вызовет подозрение. Недовольные родители все равно найдутся. Без этого ни один год у нас не обходится.
Похоже, никакими законами проблему с очередями в школы у нас не решить.