«Ладога-Сортавала» рассказывает об убийстве военного. Его труп обнаружили утром на финском кладбище. В преступлении подозревают школьников – двух учеников 7-го и 8-го классов. «При обыске у них были изъяты два мобильных телефона, серебряная цепочка с крестом, паспорт и часть денег, принадлежащие жертве», – сообщает газета. К тому же камера наблюдения в одном из местных магазинов зафиксировала, как эти ребята и военный вместе закупались спиртным в супермаркете.
Кемское издание «Все о жизни района» предупреждает, что активизировались мошенники, наживающиеся на доверчивости пожилых людей. Они ходят по домам и, представляясь сотрудниками Минздрава или социальной службы, заботливо интересуются у пенсионеров, в полном ли объеме им предоставляют государственные меры соцподдержки. При этом злодеи обращаются к старикам по имени-отчеству, знают их фамилии. После непродолжительного разговора они предлагают купить некий биорегулятор за 40 тысяч рублей. Правда, заплатить за него пенсионерам предлагают всего 10 тысяч, мол, остальное компенсирует бюджет республики. Минздрав предупреждает: его сотрудники ничем не торгуют и приобретать сомнительный аппарат не советуют.
«Беломорская трибуна» рассказывает о 38-летнем жителе Московской области, которого судьба забросила в Карелию. У мужчины пропали документы, и он не смог вернуться домой. «В попытке заработать хоть какие-то средства (грузил железо) обморозил руки. Пошел в больницу – получил отказ», – пишет автор заметки. В каком из городов республики так безжалостно отнеслись к человеку, «БТ» не сообщает: мол, «пусть уж останется на совести тамошних медиков». Как бы то ни было столичный гость Евгений приехал в Беломорск: «Несколько раз он заходил в здание почты погреться. Работницы обратили внимание на сидящего в зале человека. Заговорили с ним, узнали, что случилось. Заметив обмороженные руки, посоветовали обратиться за медицинской помощью». В местной больнице, несмотря на отсутствие документов, его приняли и пролечили в стационаре. «Через неделю мужчина снова пришел на почту, – рассказывает издание. – Женщины поинтересовались, есть ли у него родня, и, узнав, что в Наро-Фоминском районе Московской области Евгения ждет сестра, за свой счет отправили ей телеграмму. Сейчас мужчина уже дома. Благодарным беломорчанам за отзывчивость родственники рассказали, что Евгений уже пошел на поправку, правда, фаланги на двух пальцах руки пришлось ампутировать».
Из «Олонии» узнаем про семью (мужа, жену и взрослого сына), которую выселили из общежития. Когда-то это помещение было им предоставлено для временного проживания – пока работают в училище (учебное заведение является собственником здания), но договор найма истек еще в 2010 году. Правда, выселили их по большей части за поведение: «Бытовой мусор выносился нерегулярно. Супруги злоупотребляли спиртными напитками, в том числе в ночное время, скандалили и дрались, стучали в комнаты соседей». Что-то менять в своей жизни они не хотели, на предписания соответствующих органов не реагировали... и оказались на улице. Суд постановил выселить их из комнаты без предоставления другого жилого помещения.
«Соседские Олонецкие вести» бьют тревогу: похоже, глава поселения вознамерился совсем закрыть туалет при нынешней автостанции. А началось все с жалобы транзитного пассажира в надзорные органы. Ну не понравилось мужчине состояние уборной. В результате городское поселение оштрафовали. Когда издание стало разбираться в ситуации, выяснился интересный момент: «При разграничении полномочий и передаче имущества здание автостанции досталось району, а вот туалет, построенный как дополнение к нему, каким-то образом в общей массе имущества – городскому поселению. Как это случилось, непонятно до сих пор». Мэр города действительно принял решение законсервировать строение. «Оно и понятно: постоянно платить штрафы за то, к чему не имеешь никакого отношения, не хочется никому», – понимающе заключает издание, озвучивая надежду на то, что о людях и их естественных нуждах теперь позаботится администрация района.
А «Суоярвский вестник» переживает за рыбаков: в этом году под лед провалились уже 5 автомобилей и пострадали 8 человек. Любители подледного лова умудряются пренебрегать не только установленными правилами, но и здравым смыслом.
Из первых уст
Александр Злобин, руководитель Суоярвского участка ГИМС:
– В рамках своих полномочий сотрудники ГИМС вынуждены ограничиваться профилактическими беседами, вынесением устных замечаний, а также выставлением запрещающих аншлагов и сооружением снежных брустверов в местах, где не оборудованы ледовые переправы. К сожалению, эти меры не дают положительного результата, и только штраф, налагаемый по протоколам участвующих в рейдах сотрудников полиции, имеет какое-то воздействие.