Общество Школьники советуют, как сохранить брак

Алла Константинова
№15 (829) 11.04.2012

Они сейчас как раз в самом подходящем возрасте для первых исследований. Правда, интересы у всех разные. Мы поговорили с юными петрозаводскими учеными и узнали, что такое счастье, как сохранить брак и почему Барак Обама любит жестикулировать во время своих выступлений.

Пожалейте подкаблучников

У Саши Лоцман пока нет парня: она заканчивает 11-й класс, и ей не до романтики. Однако о семье думает, особенно в последнее время – недаром ее работа посвящена проблемам брака.

– Ни для кого не секрет, что ровно половина браков сейчас распадается, причем по разным причинам, – говорит она. – Я решила узнать, что же, по мнению моих сверстников, лежит в основе разрушения семейных отношений. Результаты меня удивили.

Все в принципе предсказуемо: подростки считают, что некогда прочную любовь рушат измены, грубость и неуважение друг к другу. А еще, как ни странно, – плохие жилищные условия и вредные привычки.

– Меня искренне удивило, что все юноши, опрошенные мною, хотят семью и детей, – рассказывает она. – А вот среди девочек были те, кого перспектива замужества отнюдь не радует. Многие отметили, что не хотели бы рано выти замуж или жениться: молодые семьи, по их мнению, в группе риска.

А вот гражданские браки, по мнению нынешней молодежи, допустимы. Боле того, 60% опрошенных заявили, что пробовать жить вместе до брака нужно – мало ли двое влюбленных не сойдутся характерами?

Обама – член семьи

Дмитрий Садковой три года своей жизни посвятил Бараку Обаме. Шутит, что американский президент стал уже практически членом его семьи – как только тот появляется на экране телевизора, без всеобщих возгласов не обойтись. Еще бы, Дима практически полностью изучил публичные выступления Обамы. Школьника давно интересовало, почему его так полюбил американский народ? Сейчас Дима точно знает: в первую очередь, потому, что Обама никогда и ничего не говорил просто так.

– Он то раззадорит свою нацию, то заставит ее задуматься, – говорит Дима. – Его речь изобилует фразеологизмами, инверсиями, обращениями к богу. Конечно же, у Обамы есть спичмейкер, однако правильно произнести речь – тоже целое искусство!

Часто во время своих выступлений Обама буквально «выкладывает» руками в воздухе свои слоганы, «прописывает» отдельные слова. Кроме того, оказалось, что все президенты США использовали в своих речах практически одни и те же языковые средства, стопроцентно действовавшие на народ. Этим президентским языковым традициям Дима и посвятил свою последнюю исследовательскую работу – на всероссийском форуме школьник взял первое место в номинации «Лучшая работа в области социальных наук». Кроме того, на всех конференциях (коих у Димы было превеликое множество) специалисты отмечали английский язык петрозаводчанина – на нем юноша защищает свою работу.

Теперь петрозаводский школьник тоже старается слов на ветер не бросать. А ему и некогда: заканчивает 11-й класс 17-й гимназии, совершенствует и без того отличный английский, увлекся немецким. Говорит, не определился еще, кем хочет стать: мечется между политикой и военным делом.

Козий сыр в подарок

Виталий Волков учится в 7-м классе и признает, что учится переменчиво: например, не очень ладит с алгеброй и геометрией. Зато с географией у него – полное взаимопонимание! Когда-то он увлекся историями о норвежском полярнике Фритьофе Нансене – его работу отметили сами норвежцы на международной конференции. Тогда Виталику вручили грамоту и… козий сыр. Сыр оказался невкусным, но было приятно. Сейчас подросток изучает землетрясения в Карелии. Оказалось, что они у нас тоже есть, особенно на Валааме. Об этом свидетельствуют еще наблюдения Валаамских монахов.

– Часто это связано, например, с тем, что грозовая молния попадает в водоемы, – объясняет Виталик. – Естественно, начинаются колебания, которые и «волнуют» землю. Это так называемые подводные землетрясения.

Правда, толчки эти мы совершенно не замечаем – чай, не в Японии живем. Виталик собирается продолжить свои исследования и в дальнейшем, благо времени до окончания школы еще много.

Что учителю для счастья надо?

Тема работы Натальи Алуферовой звучит странно: «Формула счастья современного учителя». Она поясняет свой выбор так:

– Изначально я хотела исследовать счастье как явление, – говорит Наташа. – Но потом решила-таки сузить тему, взяв за предмет исследования «педагогическое» счастье. Провела опрос среди учителей и узнала, чего же им для этого самого счастья не хватает.

Финансов, крепкой семьи, здоровья и спокойствия – вот без чего не живется нашим педагогам. Хотя были, конечно, разные ответы. Например, кто-то из учителей посетовал, что ему не хватает «домика на Гавайях» – сущая мелочь. В целом уровень удовлетворения собственной жизнью у педагогов очень низкий.

– Причем это не зависит от стажа учителя, – удивляется Наташа. – Казалось бы, чем дольше ты в профессии, тем больше она тебе должна нравиться! Ведь если не нравится профессия, проще уйти из нее и не мучиться. Оказалось, что нет – некоторые педагоги работают через «не хочу».

Результаты, прямо скажем, не особо радостные. Даже Росстат назвал профессию учителя самой стрессовой в стране.

– Я проанализировала массу литературы о счастье как таковом, – говорит Наташа. – Что нужно делать, чтобы жить в гармонии? Проще относиться к трудностям, каждый новый день проживать, как в первый раз, не тащить за собой груз проблем. А еще счастье – это выбор. Как ни странно, многие сами отказываются или просто не видят своего счастья.