Общество Короед может озвереть

Ксения Сорокина
№16 (830) 18.04.2012

Жук-короед атаковал петрозаводские леса.

Панику подняли активисты природоохранной организации «СПОК», заметившие вредителя в лесу по соседству с «замороженной» строительной площадкой торгового комплекса «Ташир». По мнению экологов, сначала короед завелся на поваленных деревьях бывшей стройплощадки, а затем перебрался в близлежащий лес. Специалисты предупреждают: после зимы жук еще не особо активен, но потом он может начать захватывать новые территории. В Средней полосе от типографа постоянно страдают леса – выгрызая кору и то, что под ней, он наносит непоправимый вред дереву. Через год-полтора оно полностью погибает. Правда, в Институте леса КарНЦ РАН тревогу экологов не разделяют. Ученые объясняют: такой жук обитает в любом хвойном лесу. А его жертвами обычно становятся только слабые деревья.

– Жуки с аппетитом набрасываются на деревья, расположенные по краям вырубки,– говорят сотрудники института. – Не думаем, что его распространение приобретет какой-то массовый характер. Так было только однажды, когда в Пудожском районе сильным ветром повалило много деревьев в лесу. Тогда жук-типограф действительно зверствовал.

Еще одна напасть явилась в Карелию с голландскими хризантемами. На них карельский Россельхознад-

зор обнаружил цветочный трипс, который беспощадно губит рассаду и домашние цветы. В общем, как-то неспокойно в мире карельской флоры и фауны.