Политика Захотел выпить – поезжай за город

Надежда Меккиева
№16 (830) 18.04.2012

Карельский губернатор Андрей Нелидов предложил принять в Карелии жесткий «сухой» закон. Пока не ясно, поборет ли новый закон пьянство, а вот бизнесмены уже схватились за головы.

Ведь предлагается запретить продавать алкоголь ближе 100 метров от детсадов, школ, вузов и всех других образовательных учреждений. Как посчитали в Управлении потребительского рынка Петрозаводской мэрии, винно-водочные отделы закроются почти в 80 магазинах. Руководители петрозаводских магазинов уверены: без алкоголя этим магазинам не выжить.

– Магазин, который не торгует алкоголем, как правило, убыточен. А закрытие магазина – это потеря налогов для города, работы для людей, – говорит директор карельского филиала сети магазинов «Магнит» Владимир Чернышенко. – В 100 метрах продавать нельзя, а в 101-м можно? Кому надо, тот пройдет и лишние 50 метров. Кроме того, продажа спиртного несовершеннолетним у нас и так запрещена.

Как говорят в Петрозаводской мэрии, продают алкоголь подросткам, как правило, в уличных ларьках.

– Вообще это получается какая-то полумера – не борьба с алкоголизмом, а борьба с магазинами, – говорит начальник Управления потребительского рынка Василий Банира. – Алкогольные магазины на отшибе – такая практика есть в Финляндии. И мы видим, что не все там гладко с культурой пития: часто люди набирают впрок, и это приводит к злоупотреблению алкоголем.

По новому закону, на час увеличится и время ночного запрета – предлагается не продавать алкоголь с 22.00 до 9.00. По словам главного врача Республиканского наркологического диспансера Ольги Ларионовой, такая мера обычно спасает тех, кто еще не болен.

– Уровень алкоголизма в Карелии в 4 раза выше, чем в среднем по России, – говорит Ольга Ларионова. – Возможно, одна из причин тому – низкий уровень жизни. Да, надо ужесточать правила торговли алкоголя, но параллельно должны приниматься и другие профилактические меры.

А вот тут похвастать Карелии нечем. Два года назад в Карелии председатель Госкомитета по делам молодежи Максим Мазуровский внес ряд предложений по борьбе с пьянством. Не знаем, искренняя тревога или пиар-мотивы им двигали, но говорил он по делу.

– Не лезьте вы сюда, не вклинивайтесь в нашу работу, – антинаркотическая комиссия осадила Мазуровского.

Как сказали нам в карельском Госкомитете по делам молодежи, никаких антиалкогольных проектов у них сейчас нет. Есть фильм «АлкоКарелия», который якобы показывают на молодежных форумах. И все.