Карельские ученые пытаются разгадать секрет вечной молодости. Не так давно Виктория Юнаш, старший преподаватель кафедры фармакологии, организации экономики фармации медфака ПетрГУ, стала победителем всероссийского конкурса молодых ученых России. Ее работу по геронтологии признали лучшей (геронтология – наука, изучающая старение. – Прим.ред.). На кафедре, где преподает Виктория, уже больше десяти лет изучают, как влияет наше естественное «карельское» освещение на процесс старения организма, продолжительность жизни и заболеваемость. Благодаря эксперименту удалось установить: нам, северянам, приходится не очень-то сладко. Жить в карельских условиях вредно. Белые ночи и длинные темные зимние дни губительно воздействуют на организм.


Крысы как люди
Все исследования на кафедре проводятся на крысах. Как объясняет Виктория, эти грызуны по своей физиологии похожи на людей. А еще у них сходный с нашим ритм синтеза и секреции гормона мелатонина, который как раз и отвечает не только за физиологические процессы в организме, но и за продолжительность жизни. Да и наблюдать за крысами удобнее, ведь продолжительность жизни у них небольшая – около трех лет.
– За крысами мы следили на протяжении их жизни, – рассказывает Виктория. – Всего у нас было четыре группы животных. Условия содержания были абсолютно одинаковыми – и вода, и еда. А вот световые условия отличались. Одна группа крыс жила в стандартных световых условиях, когда 12 часов темно и 12 – светло. В одно и то же время им включали и выключали свет. Вторая группа жила при постоянном свете. Третья группа крыс находилась в условиях нашего северного карельского освещения. Что у нас за окном – то и у них в клетке. А последнюю группу крыс мы поместили в полную темноту. Даже кормили их при красном свете, который минимально воздействует на выработку мелатонина.
Для того чтобы исследовать физиологические параметры и то, как на них влияет свет, крысы участвовали в разных тестах. К примеру, они плавали и висели на переворачивающейся сетке. Так у животных проверяли работоспособность. Результаты эксперимента впечатляют. У крыс, живших при постоянном свете, все физиологические показатели начали снижаться и изменяться раньше, они чаще болели. Но вот что интересно: происходило это только с теми крысами, которые жили в таких условиях с месячного возраста. А крысы, прожившие до 14 месяцев в нормальных условиях (считается, что именно в этом возрасте у них запускается процесс старения) и только после этого помещенные в условия постоянного освещения, прожили дольше! Да и чувствовали они себя лучше, чем, к примеру, их «северные» собратья. Так что постоянное освещение – не всегда вредно.
«Карельским» крысам не повезло. Наш режим освещения плохо сказывается и на работоспособности, и на здоровье, и на продолжительности жизни. Из-за белых ночей и темных зим у крыс нарушился синтез мелатонина. «Карельские» крысы тоже болели и старели быстрее, да и состояние, близкое к женскому климаксу, у самок начиналось раньше. А еще они страдали ожирением.

Темнота полезнее?
А вот у крыс, постоянно живших в темноте, продолжительность жизни была больше, болели они меньше, а физическая активность у них снижалась медленнее. Но дело в том, что крысы – сумеречные животные, так что от темноты они никакого дискомфорта не испытывали. Человеку же в таких условиях, понятно, придется тяжело. С другой стороны, на что не пойдешь ради долгой молодости?
Несмотря на не очень-то оптимистичные результаты эксперимента, Виктория Юнаш уверена: с пагубным воздействием карельского света можно и нужно бороться. Самый радикальный вариант, конечно, переезд. Если в другой город не тянет, нужно создавать себе нормальные условия для сна. Виктория рекомендует во время белых ночей спать в темной комнате с плотно задернутыми шторами, которые не пропускают свет. Лучше, если и на глазах у вас будет специальная повязка для сна. И никаких ночников! Даже крохотная горящая лампочка от телевизора или электронного будильника может потревожить ваш сон и снизить выработку мелатонина. Неплохо также регулярно употреблять продукты, содержащие «предшественников» мелатонина. Считается, что его очень много, к примеру, в рисе и в сыре. А вот кофе и чаем перед сном лучше не злоупотреблять, ведь они, наоборот, снижают выработку мелатонина. Если и это не помогает, в любой аптеке можно купить специальные препараты, содержащие мелатонин. Принимать их нужно перед сном, потому что этот гормон начинает активно вырабатываться именно ночью.
– Я верю, что в один прекрасный день ученым удастся разгадать секрет вечной молодости, – говорит Виктория Юнаш. – Не зря же мы постоянно работаем в этом направлении. Рано или поздно что-то найдется. Результаты нашего эксперимента – очень обнадеживающие для научного мира. Механизмов старения, теорий и гипотез по поводу старения и вечной молодости сейчас очень много. Мы смогли доказать, что свет – это один из факторов, влияющих на продолжительность жизни.
Виктория планирует продолжать свои эксперименты, связанные с геронтологией. Она хочет не просто изучить влияние северного освещения, но и найти пути профилактики преждевременного старения. У ее коллег по кафедре тоже есть очень интересные работы. К примеру, сейчас они изучают влияние сезона рождения на здоровье и возраст. В эксперименте участвуют животные, которые родились весной и росли в условиях белых ночей, и те крысы, которые появились на свет осенью, когда света становилось все меньше. О конкретных результатах говорить пока рано, но уже видно, что разница есть.