
«Благодаря» недобросовестным подрядчикам три населенных пункта Карелии – Рыбрека, Медгора и Пудож – выбыли из федеральной программы по расселению ветхого жилья: они не смогли уложиться в отведенные им для строительства сроки. И процесс остановился. Теперь те, кто еще вчера думал о новоселье, готовы перекрыть федеральную трассу.
Страшно быть дома
Жители села Рыбрека два года ждали, пока им построят новые дома. В программу по расселению ветхого жилья их село попало еще в 2010 году, и 53 человека наконец обрели надежду.
– В нашем доме давно нельзя жить, – рассказывает Валентина Логинова. – Печки давно развалились. Полный коридор воды. Зимой бывало, что встанем, а дома всего два градуса. А ведь у некоторых маленькие дети. Как выживаем – непонятно. В новый дом мы должны были въехать еще под Новый год. Потом это событие отложили до марта. А теперь... (Женщине тяжело даются слова.
– Прим.авт.) Теперь говорят, что если что-то и будет, то только в 2013-2014 годах.
– Дотянете? – спрашиваем.
– Вряд ли. Положение очень плохое.
У другой жительницы этого «сарая» Ольги Чмель трое детей, младшей – всего два годика, среднему – восемь. Остановка строительства – для нее почти трагедия.
– Каждый раз, просыпаясь утром, я благодарю Бога за то, что мы живы, – говорит женщина. – У нас же крысы с потолков сыплются. Одно время у нас дома жила черепашка, так крысы ее съели. Страшно здесь жить. У нас просто панический страх. Двери то закрываются, то нет. Постоянно слышен треск балок. А когда на улице холодно, здесь находиться невыносимо. Зимой у меня дочка ходила по квартире в зимнем комбинезоне, куртке и в валенках, сколько носков могло туда влезть, столько и надевали. И это при уже истопленной печке. Полы не помыть – сразу образуется корка льда. Я не пью, работаю без отпусков на двух работах. Если бы у меня был хоть малейший шанс выбраться из этих условий самостоятельно, ну неужели бы я здесь осталась?

Сбежавший подрядчик
По закону, раз поселения не выполнили условия федеральной программы – не уложились в срок, стройки должны быть заморожены, а деньги возвращены в федеральный бюджет. В Рыбреке речь идет о 25 миллионах рублей. Таких денег у населенного пункта, конечно, нет. Вся сумма была переведена подрядчику, который и дома-то уже практически достроил, но все равно по полной программе подставил и жителей, и руководство села.
– Это была программа 2010 года, и реализовать ее мы должны были в 2010 году, – рассказывает глава Рыборецкого вепсского сельского поселения Надежда Шеленкова. – Контракты на строительство были подписаны в ноябре, а уже 31 декабря объекты должны были быть сданы.
– Разве такое возможно?
– Это было условие программы. Подрядчик, когда заявлялся на аукцион, прекрасно знал о сжатых сроках. Тем более что у нас не было требований по конструкционным решениям. Это могли быть каркасные, кирпичные, блочные дома. Потом программа была продлена до 30 июня 2011 года, но дома они не достроили до сих пор. Строительство то останавливалось, то возобновлялось. Процесс шел медленно, но до февраля на стройке было хоть какое-то шевеление. В марте здесь оставались всего 3-4 строителя, но потом и они уехали. Сейчас там никого нет. Все закрыто. Мы не можем разыскать подрядчика.
Сбежавший подрядчик – питерская фирма «Питер-Сталь», успевшая отметиться и в других районах республики. На ее совести порядка 7-8 неисполненных карельских контрактов. По ее милости без нового жилья сейчас могут остаться и жители Пудожа.

Не дозвониться
Для Пудожа «Питер-Сталь» – это уже второй подрядчик в программе. Сначала два новых дома в этом поселении начинала строить фирма «СтройГрад» (тоже из Санкт-Петебурга). Цена контракта – более 16 миллионов рублей. Однако подрядчик возвел только третью часть объекта.
– На всех заседаниях руководство ООО «СтройГрад» заверяло, что объекты будут построены в полном объеме и своевременно введены в эксплуатацию в сентябре 2011 года, – говорит глава Пудожского поселения Нина Холунина.
Но в августе все работы остановились. Чтобы не вылететь из программы, городские власти пошли на мировое соглашение с подрядчиком и в ноябре смогли расторгнуть с ним договор. Новый аукцион состоялся в январе 2012 года. И победило на нем то самое ООО «Питер-Сталь».
– Они, конечно, не сразу кинулись строить, – вспоминает Нина Холунина. – Но директор фирмы приезжал сюда, мы с ним разговаривали. Он очень убедительно говорил: «Не переживайте. Будем строить. Все успеем!» А в результате прислал только несколько человек, которые все ходили тут и ждали, пока им пришлют материалы. Они так ничего и не сделали. А потом и вовсе пропали. Мы стали звонить им, но номера сейчас неактивны.
Пробел в законодательстве
– Самое ужасное в этой ситуации, что мы не можем никак на нее повлиять, – говорят главы поселений. – Это упущения и недоработки 94-го федерального закона («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»).
С точки зрения данного закона, фирма «Питер-Сталь» и в самом деле идеальный подрядчик: в Рыбреке она удешевила контракт на 3 миллиона рублей, в Пудоже – на два.
– Нам вообще никак нельзя было отказаться от подписания с ними контракта, – говорит Надежда Шеленкова.
– Даже несмотря на понимание, что при такой цене не может не пострадать качество?
– Совершенно верно.
Все решает цена, предложенная потенциальным подрядчиком на аукционе. И этот факт привлекает огромное количество фирм, любой из которых могут руководить мошенники или просто безответственные люди. На строительство одного из домов в Рыбреке, например, претендовали аж 40 подрядчиков. Были среди них и те, что зарегистрировались только накануне самих торгов.
– Вот есть программа капитального ремонта. Там не нужно было аукционов проводить, – говорит Нина Холунина. – Наши местные строительные компании пришли и сделали все. Красота. Здесь же приходят вот такие «Питер-Сталь», у которых юридический адрес – квартира. Чем они несут ответственность? Только своим уставным капиталом в 10 тысяч рублей. И все.
Проблема зависла
Главы поселений сейчас прилагают все усилия, чтобы выпутаться из сложившейся ситуации.
– Один из путей: снова заявиться в программу, а недостроенные дома поставить на учет, включить их в программу приватизации и выставить на аукцион, – говорит Нина Холунина. – Какая-то строительная компания сможет их купить, достроить и продать нам. По условиям программы мы можем либо сами строить жилье, либо покупать готовое.
Но для того чтобы подобное слово стало возможным, поселениям нужно остаться в программе. А ведь этого может и не произойти. Поэтому рассматриваются и другие пути.
А люди ждут и очень боятся, что решение этой проблемы слишком затянется.
– Вчера уже вскрыли новый дом, – рассказывает Ольга Чмель. – А что мы хотели? И так понятно, что будет дальше. Пойдет мародерство. Даже если когда-нибудь чиновники найдут какой-то вариант, во что нам уже не- сильно верится, там уже будет все растаскано. Мы сейчас пытаемся предотвратить это, просим пустить нас в недострой. Все равно в наших домах условия намного хуже. Но нас не пускают. Нельзя. Ситуация такая, что нам надо либо ждать окончательного обрушения дома и погибнуть здесь, либо выходить перекрывать федеральную трассу.