

Экс-министр финансов, а ныне депутат Законодательного собрания Карелии Сергей Михайлов подал в суд на свою соседку! Он требует полмиллиона рублей в качестве моральной компенсации за причиненные ему страдания. Депутат обвиняет Елену Арапову в том, что та опорочила его честь и достоинство.
В начале февраля женщина обратилась во все карельские СМИ с письмом, в котором в красках описала, как Михайлов избил ее. Конфликт у соседей начался уже очень давно. Камнем преткновения стала перегородка, которую депутат якобы незаконно установил в коридоре. Арапова несколько лет через суд добивалась ее сноса. В своем письме женщина утверждала: сосед набросился на нее как раз после того, как суд вынес решение в ее пользу. Сам Михайлов рассказывал совсем другую историю: перегородку установили еще предыдущие жильцы, а Арапова уже неоднократно подавала на него в суд – то он якобы ее оскорбил, то угрожал. Суд ни разу не встал на сторону соседки.
Пришлось объясняться
Вот и на этот раз результаты проверки были не в пользу Араповой. В карельском Следственном комитете ей отказали в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия в действиях Михайлова «состава преступления». Уже в суде выяснилось, что прокуратура это постановление отменила. Но причина чисто формальная. Следователи почему-то не опросили часть свидетелей – к примеру, сестру Араповой, которая в момент нападения вроде бы находилась в квартире, а также экс-министра финансов Александра Колесова, с которым Михайлов встречался в тот день, когда произошло нападение. Тем не менее депутат отказался приостанавливать судебное разбирательство до окончания расследования. К суду он явно готовился, привел всех нужных свидетелей, включая сына, с которым должен был тогда пойти в гараж.
– Она не только распространила порочащие сведения обо мне во все СМИ, но и обратилась во все инстанции, начиная от полиции и заканчивая прокуратурой, общественными приемными президента и премьера, а также Законодательным собранием, где я сейчас работаю, – рассказывает Михайлов о тех неприятностях, которые ему доставило заявление соседки. – Мне потом несколько раз приходилось объясняться и оправдываться. Я считаю, что Арапова сделала это исключительно из вредности.
Экс-министр подробно описал, чем занимался в то время, когда якобы напал на соседку. Утром он выгуливал собаку: у той, оказывается, режим, поэтому гуляют с ней строго по часам, четыре раза в день. В девять утра Михайлов уже ждал возле гаража своего сына. Когда через час тот так и не появился, Михайлов дошел до его дома, благо живут они рядом, и позвонил в домофон. Сын объяснил, что приболел. Тогда депутат сел на маршрутку и поехал в город по своим делам.
– А почему вы в тот день не работали? Вы что, так легко можете распоряжаться своим временем? – уточнила судья.
– У меня пока свободный распорядок, на работу езжу по мере необходимости, – кивнул депутат.
Перекрестный допрос
Елена Арапова не привела в суд никого, кто бы мог подтвердить, что она говорит правду. Да и ни одного документа, доказывающего, что женщину действительно избили, она не представила. У судьи сразу же возникли вопросы.
– Вы вообще понимаете, в чем вас обвиняют? У вас сейчас сложное положение. Вы хоть как-то можете доказать, что вас действительно избили? – строго спросила судья.
В ответ Елена Арапова снова начала описывать, как именно сосед избил ее. Во время ее рассказа Сергей Михайлов только головой качал да изредка усмехался: мол, надо же такое было выдумать. Постепенно ситуация становилась все напряженнее. Было видно, что оба соседа давно недолюбливают друг друга и находиться вместе им не очень-то приятно.
– Если вы утверждаете, что это я вас избил, то как я в тот момент был одет? – уточнил Михайлов.
– В брюках и в свитере, – ответила Арапова.
– А на ногах у меня что было? – продолжил депутат.
– Тапочки, наверное, – предположила женщина. – Вы, Сергей Сергеевич, слишком высоко мою голову своей рукой задирали, когда меня за горло держали. Поэтому не видела я, что там у вас на ногах было. Помню, сзади вас еще жена ваша стояла, в халате.
К следующему судебному заседанию Елена Арапова пообещала подготовить все документы и привести нужных свидетелей: и участкового, и врачей «скорой помощи», и свою сестру. Михайлов тут же попросил не допрашивать его свидетелей, чтобы потом можно было устроить «перекрестный допрос» вместе со свидетелями Араповой. Судебное разбирательство обещает быть интересным. В Следственном же комитете, где проверки по заявлениям Араповой проводят уже далеко не в первый раз, объясняют: эта история – в духе гоголевской
«Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».