Общество Ромео украл мартини для подруги

Илона Радкевич
№16 (830) 18.04.2012

«Ладога-Сортавала» рассказывает про чудный бассейн, который открылся в одном из детских садов города: «Здесь все продумано до мелочей: очень теплая вода и воздух, двойная очистка ультрафиолетом и хлором, безопасная для детей глубина». «И все бы хорошо, – пишет издание. – Однако на данный момент занятия в прекрасном и полностью готовом бассейне не ведутся. Причина проста: нет тренера-инструктора, готового работать с детьми и обучать их плаванию».

Кемская газета «Все о жизни района» размышляет о праве пенсионеров, проработавших в районах Крайнего Севера 15 лет, раз в два года бесплатно прокатиться к месту отдыха по территории России. Несмотря на существование закона о данной льготе, пенсионерам, которые решили провести свой отдых за границей, Управление пенсионного фонда оплачивать затраты на дорогу отказывает. «Согласно сложившейся судебной практике такие отказы признаются необоснованными, – сообщает СМИ. – И пенсионерам возмещаются понесенные затраты на проезд по территории России в судебном порядке».

«Олония» рассказывает про незадачливого Ромео. Молодой человек разбил стекло на двери магазина и проник внутрь, чтобы чем-нибудь поживиться. Когда приехал наряд милиции, парень еще был в помещении. В пакете, который он успел себе насобирать, стражи порядка обнаружили мартини, шампанское, конфеты, торт и туалетную бумагу. Как объяснил задержанный, ему потребовался подарок для женщины, и он решил позаимствовать его в магазине.

«Новая Кондопога» – тоже про вора. Парень, оказывается, даже не понял, что украл. Стащив дамскую сумочку в увеселительном заведении, он вытряс из кошелька 10 тысяч рублей и был очень рад наживе. Молодой человек и понятия не имел, что выброшенная им сумка на две тысячи дороже добытых денег.

Еще об одной краже мы узнаем из газеты Пряжинского района «Наша жизнь»: «Утром пострадавший по обыкновению решил завести свой автомобиль, но тот решительно не хотел двигаться с места. Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что в автомобиле не хватает карданного вала». Мужчина обратился в полицию.

Читатели «Олонецких сосед-

ских вестей» задаются вопросом: наведываются ли хоть иногда сотрудники ГИБДД в район карьера в Нурмолицах? «Сколько там по выходным пьяни на снегоходах! На машине и тем более на лыжах лучше не соваться – собьют и не заметят», – уверяют люди.

«Ладога онлайн» подмечает, что «прокуратура к нарушениям закона относится выборочно»: безобразного состояния дорог, например, она не замечает, а вот к саду в память о воинах-интернационалистах на острове Валаам у нее претензии имеются. Сортавальский прокурор через суд пытается обязать арендатора участка земли вернуть землю муниципалитету и снести возведенную на ней самовольную постройку. «Весь этот кулек требований высосан из монастырского пальца, – пишет автор заметки. – Из пальца игумена (Валаамского монастыря. – Прим.авт.). Еще бы, аппетитнейшая территория, прилегающая к восточному берегу Монастырской бухты! Тут летом деньги можно и без насоса качать, так много туристов и паломников».

«Вперед, Медвежьегорск» переживает за жителей села Паданы: чтобы выбить из Сегежского ЦБК дрова, людям пришлось обратиться в прокуратуру. Надзорное ведомство выяснило, что деньги за топливо селяне заплатили еще в ноябре прошлого года, однако до настоящего времени дров так и не увидели. «Прокурор района обратился в суд, который обязал предприятие поставить дрова жителям села, – сообщает газета. – Решения суда обращены к немедленному исполнению».

«Пудожский уездъ» проводит экскурсию по одному из районов города со странным названием «китайский» и главной «достопримечательностью» в виде помоек: «Эти колоритные пейзажи из пищевых и прочих отходов уже на протяжении многих лет являются головной болью местных жителей как в переносном, так и в прямом смысле из-за благоухающих зловоний».

Волнует издание и судьба здания новой больницы в поселке Пяльма. «Еще немного, и достроили бы ее. А так забросили, и теперь замечательное здание постепенно разрушается. Властям нет никакого дела». Читатели «Пудожского уезда» недоумевают: «Неужели глава поселения не знает о происходящем? Почему здание не продается, ведь найдутся желающие его купить?»

Из первых уст

Иван Болтинский, глава Пяльмского сельского поселения:

– Мы помним про это здание, и уже не раз писали в министерство строительства, министерство образования, министерство здравоохранения. Даже в Москву писали – с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса. Ответ всегда один: финансов нет. Изначально хотели разместить в этом здании сестринский уход. Даже документы уже были сделаны, но планы изменились. Теперь есть намерение перевести его в жилой фонд, но для этого нужно найти инвесторов. Этот вопрос находится на контроле в районной администрации.