
«Региональная программа развития малого и среднего предпринимательства в Карелии» начала действовать в республике три года назад. С тех пор десятки обычных жителей Карелии получили по ней гранты и вложили деньги в свой бизнес. Одна из них – владелица швейной мастерской «Арт-Базар» Алла Савельева.
Помещение, где Алла творит свои шедевры (а иначе назвать ту красоту, которую мы увидели, вряд ли возможно), небольшое. Комнатка вдоль и поперек завешана одеждой и сувенирами. Засмотревшись, я едва не поставила свою сумку на единственную, как показалось, свободную поверхность. Алла изменилась в лице. Оказалось, я покусилась на самое дорогое – ту самую машину, под которую предпринимательница и получала грант.
– В нее можно запрограммировать любой рисунок, – говорит Алла Савельева. – Эта машина способна вышить все что угодно.
Получается действительно здорово. А главное, область применения более чем приличная. Вышивкой можно украсить любой атрибут одежды и домашнего текстиля. С ней получаются прекрасные подарки и сувениры с абсолютно любой тематикой. Сама Алла в последнее время серьезно увлеклась национальным рисунком.
– Откуда взялась такая любовь к вышивке и национальному колориту? – спрашиваем.
– Не знаю. Я по национальности карелка. Может, потому и потянуло. Изначально я просто шила одежду для своих знакомых. Но их становилось все больше и больше, и на дому этим заниматься стало невозможно. Тогда я уволилась из педагогической академии (трудилась в должности замначальника отдела по работе со студентами) и открыла свое дело. Со временем появился интерес к сувенирной продукции, вышивке с национальным колоритом. Просто хочется развиваться дальше.
Финансовая помощь от Министерства экономического развития Карелии оказалась хорошим подспорьем. Гранты, согласно требованиям конкурса, предоставляются малым предпринимателям, если они зарегистрированы менее 1 года, просят не более 300 тысяч рублей и имеют собственные средства в размере не менее 25 процентов. Алла выиграла грант на 270 тысяч рублей.
– Я не скажу, что получить грант – это очень сложно. Мне было трудно написать проект, точнее – его экономическую часть, – рассказывает Алла Савельева. – Нужно было раскрыть идею: для чего нужны деньги, куда они пойдут. Требовалось показать перспективу развития предприятия. Были и такие сложные моменты, как расчет точки безубыточности. С некоторыми вопросами, которые должны были быть освещены в проекте, я никогда ранее не сталкивалась, пришлось разбираться, советоваться со специалистами. Две недели с утра до вечера я готовила документы на этот грант. Даже в день сдачи проекта, с утра, я еще что-то там дописывала.
Проекты претендентов рассматривали почти месяц.
– Была уверенность, что все получится?
– Поначалу да. Но к моменту сдачи документов она иссякла. Поэтому победа стала неожиданностью.
Но получить деньги – еще полдела. У Аллы было меньше месяца, чтобы их освоить. Машину она присмотрела заранее. В Петрозаводске ничего подобного не продается. Нет даже расходных материалов, поэтому за всем пришлось ехать в столицу.
– Поначалу было очень страшно к ней подойти, – вспоминает Алла. – Но был срочный заказ, и так получилось, что машина у меня заработала в тот же день, когда я ее привезла.
По подсчетам предпринимательницы, окупиться приобретение должно уже через полгода. В дальнейшем Алла планирует расширить бизнес, обзавестись еще парочкой подобных чудо-машин и штатом работников.