Спорт и отдых У каждого своя война и своя победа

Анастасия Вайник
№16 (830) 18.04.2012

Наброшенная на гвоздь в стене шинель, тяжелый стол под зеленым сукном, старинная лампа, раскрытый толстый журнал и в пепельнице как будто только что потушенная папироса…

Кажется, что вот-вот сюда вернется хозяин кабинета (определенно человек военный), сядет за стол, вытряхнет из пачки папиросу, раскурит и продолжит записи в журнале. Маленькие детали подсказывают, что этим человеком был военный врач. 12 апреля в Национальном музее Республики Карелия открылась выставка «Медики Карельского фронта 1941-1944».

Здесь есть сохранившаяся с тех времен сумка военного врача, в которой мензурочки с лекарствами специально помечены разным цветом, чтобы врачу было проще работать в условиях боя. Белый госпитальный табурет, старинный бритвенный прибор на тумбочке рядом с не менее старинной больничной койкой, маленький граммофон и, конечно, все без слов рассказывающие фотографии.

Романтики в работе военных медиков мало: тяжелые ранения, операции, перевязки, бессонные ночи и наравне с радостью за спасенные жизни – ежедневные боль и слезы утрат… Но без медиков нам не удалось бы победить в этой страшной войне. По имеющимся данным, за три года – с 1 сентября 1941 года по 15 ноября 1944-го – помощь медиков Карельского фронта получили более 300 тысяч человек и 85% раненых бойцов вернулись из наших госпиталей на фронт. Среди них был и Василий Петрович Репников – ветеран Карельского фронта, дошедший к концу войны до Германии. Теперь племянник ветерана – Петр Репников – предоставил материалы для отдельного стенда выставки. В них рассказывается о неизвестных подробностях одного из самых трагических событий на Карельском фронте.

– Во время наступательной операции в январе 1942 года мой дядя был ранен и попал в госпиталь №2212, который находился в Петровском Яме под Медвежьегорском, – рассказывает Петр Репников. – 12 февраля 1942 года финский диверсионный отряд уничтожил госпиталь. Тогда погибли 28 человек из личного состава госпиталя (врачи, медицинские сестры, санитары) и 9 человек из числа раненых и больных. Это не говоря о потерях тылового гарнизона, располагавшегося в Петровском Яме. В нашей семье долго жила легенда о том, что нашему родственнику чудом удалось миновать атаки этого диверсионного отряда, поскольку 11-го числа его состояние здоровья ухудшилось и раненого эвакуировали в Сегежу. Но, занявшись подробными исследованиями, я выяснил, что произошла путаница в датах, – дядю эвакуировали 11 января, а госпиталь был уничтожен, как я уже говорил, 12 февраля.

– Но вы продолжили исследования. К каким результатам пришли?

– Это трагическое событие у нас было практически забыто, и только благодаря документам, которые удалось разыскать в архиве Военно-медицинского музея Министерства обороны РФ, а также финской литературе удалось пролить свет на действительные события той страшной ночи.

– В Финляндии об этом диверсионном походе известно больше?

– Да, в финских книгах достаточно подробно пишут об этом рейде, и лейтенант Илмари Хонканен – герой до сих пор. Но большая часть финских авторов не упоминает об уничтоженном госпитале, видимо, не желая бросить тень на великий подвиг сына их страны.

Действительно, Петру Репникову удалось найти ранее не публиковавшиеся материалы о той страшной трагедии, случившейся 70 лет назад и унесшей жизни без малого сотни человек. Сейчас готовится к изданию его книга «Петровский Ям. Запланированная трагедия» – это первое исследование по данной теме, основанное на финских и российских источниках.

Примечательно, что изучением исторических фактов занялся человек, не имеющий никакого отношения к истории как к науке. Просто наш земляк (ныне бизнесмен из Санкт-Петербурга) Петр Репников с детства увлечен историей, а это исследование – дань памяти всем погибшим 12 февраля 1942 года в Петровском Яме.