Общество Водитель отсудила у дорожников 350 тысяч рублей за сломанную машину

Ксения Сорокина
№24 (838) 13.06.2012

Карельские водители все активнее борются за свои права.

На днях жительница Петрозаводска Наталья Петрова (имя изменено. – Прим. ред.) отсудила у дорожников 350 тысяч рублей за «убитый» автомобиль. В ноябре прошлого года она рано утром на своем «Ниссан-Премьера» ехала по трассе в сторону Сортавалы. На одном из участков дороги женщину неожиданно занесло, машина перевернулась и упала в кювет. Вердикт эксперта – техническая «гибель» автомобиля. То есть его проще выкинуть, чем отремонтировать. Хорошо, что Наталья и ее пассажиры серьезно не пострадали. Но пока они сидели в машине сотрудников ДПС и составляли протокол, на том же месте прямо на их глазах перевернулась еще одна машина. Позже они узнали, что в тот день на этом участке дороги пострадали еще пять машин.

Дорога, как стекло

– Ничего удивительного в этом нет, ведь дорога там была, как стекло – вся заледенела, а крошкой ее почему-то посыпать забыли, – рассказывает муж Натальи. – У нас уже был небольшой опыт судебных разбирательств с дорожниками из-за ям. Мы позвонили своему юристу и спросили, есть ли шанс заставить дорожников компенсировать ущерб, нанесенный нашему автомобилю. К сожалению, КАСКО у нашей машины не было, но ведь Правил дорожного движения моя жена не нарушала, скорость у нее была нормальная. Значит, всему виной скользкая дорога. Никаких знаков, которые бы предупреждали об обледенелом участке, там установлено не было. Юрист ответил: мол, а почему бы и нет? И действительно, все получилось!

На суде представители ГУП РК «Мост», занимавшегося обслуживанием этого участка дороги, отбивались как могли. Они уверяли, что в случившемся есть вина водителя. Якобы Наталья нарушила ПДД – не учла дорожных и метеорологических условий и неправильно выбрала скорость. А то, что дорога скользкая – это вроде бы как и не освобождает водителя от ответственности. Суд с доводами не согласился. Правда, дорожники немедленно обжаловали решение, но Наталья и ее муж надеются, что и Верховный суд подтвердит их правоту.

Шанс отсудить деньги есть и у водителей, чьи машины пострадали и от обыкновенных ям и выбоин на дорогах. Многие, повредив колесо в огромной яме, просто чертыхаются и едут в ближайший автосервис. А ведь порой ремонт может вылиться в десятки тысяч рублей. Зачем просто так кому-то дарить эти деньги? Тем более ямы и выбоины, как после бомбежки, могут подстерегать автолюбителей где угодно – у нас даже центральный проспект ими «разукрашен».

Игра стоит свеч

Петрозаводчанка Марина Емельянова заставила администрацию города заплатить за испорченное колесо ее «Хонды». В яму женщина угодила на перекрестке ул. Антикайнена – пр. Ленина. Злосчастная дыра, кстати, до сих пор там красуется. Колесо сразу же лопнуло, а диск сильно помялся. Марина вызвала сотрудников ГИБДД и проследила, чтобы в протоколе о ДТП обязательно было указано, по какой причине пострадала машина.

– Если ущерб совсем не большой, то, думаю, судиться не стоит, – объясняет женщина. – А если несколько десятков тысяч рублей, то игра стоит свеч. Я съездила к оценщику, он назвал примерную сумму ущерба. После этого я отправила в администрацию Петрозаводска в отдел транспорта и связи заявление с просьбой возместить мне ущерб. И приложила документы.

Понятно, что из администрации Марине пришел ответ: мол, денег нет и не будет. С этой бумагой она и отправилась в суд. Там, конечно, пришлось доказать, что у нее не было другого выхода, кроме как въехать в яму. Банальное «не видел и не заметил» может и не «прокатить». А выбор между ямой и выездом на встречную полосу – уже весомый аргумент. Так что возместить ущерб администрации города в итоге пришлось.

Активно отстаивать свои права водителям, кстати, советуют и в самой Госавтоинспекции Петрозаводска. ГИБДД регулярно выдает властям предписание об устранении ям или выбоин на том или ином участке дороги. Но чиновникам, кажется, проще заплатить пару тысяч штрафа, чем заниматься ремонтом. А пострадавших от плохой дороги машин тем временем становится все больше: только в один из дождливых дней на прошлой неделе произошло 60 (!) ДТП, причиной которых послужили выбоины и колдобины.

– Если с вами случилась такая неприятность, нужно помнить две вещи: во-первых, обязательно настаивайте на том, чтобы в протоколе о ДТП было указано, что послужило причиной повреждения машины, – советует автоюрист Михаил Романов. – То есть плохие дорожные условия. Яма, к примеру. Затем нужно выяснить, кто отвечает за тот участок дороги, где с вами произошла неприятность. Это открытая информация, и вам должны ее предоставить. По общим правилам городские дороги за редким исключением обслуживает местная администрация. Если ДТП произошло на трассе, то там требования нужно предъявлять уже либо к районной администрации, либо к обслуживающей организации, которая отвечает за этот участок дороги. В случае с Мариной это был ГУП РК «Мост», поэтому с ним мы и судились. Главное в таких делах – набраться терпения и идти до конца. Это может быть затратно по времени, но результат того стоит.

Ремонтировать не будут?

На днях Петрозаводский городской суд отклонил иск прокуратуры Карелии, в котором она требовала от властей города привести в нормальное состояние дороги Петрозаводска. Напомним: нынешней весной сотрудники прокуратуры изучили самые «убитые» городские дороги, среди которых оказались проспект Ленина, улицы Чапаева, Антикайнена, Новосулажгорская и Мурманская. Рытвины и колдобины там были гораздо глубже и шире, чем допускают нормы.

Тем временем власти города собираются судиться с организациями и предприятиями, которые во время ремонта разрывают улицы и асфальт, а потом забывают привести асфальтовое покрытие в порядок. Кроме того, мэрия ужесточит и наказание для таких нерадивых ремонтников – каждый день просрочки с укладкой асфальта будет грозить им штрафом. Сейчас в Петрозаводске числится больше 300 «разрытий», о которых рабочие позабыли. Коммунальщики обещают устранить их до конца июня.