Общество В лесу выстраивается очередь

Сорокина Ксения Радкевич Илона,
№26 (840) 27.06.2012

Для многих карельских деревень телефон – все еще роскошь, а не средство общения.

К примеру, в небольшой деревне Вохтозеро Кондопожского района установлены всего два стационарных телефона. Да и те – у ветеранов. На зиму пожилые люди уезжают к детям в город, и деревня остается без связи. Мобильники в Вохтозере ловят только в одном месте: на заповедном пеньке на окраине деревни. Для того чтобы поймать сигнал, телефон приходится поднимать высоко над головой. Так что поговорить удается только по громкой связи. А если учесть, что пенек пользуется у жителей деревни и дачников небывалой популярностью и к нему часто выстраиваются очереди, все собравшиеся вынуждены подслушивать задушевные беседы звонящего.

Похожая ситуация и во многих других карельских деревушках. Вообще же телефонной связи нет в 155 населенных пунктах Карелии.

– В нашем поселении телефонная связь есть всего в трех деревнях, которые расположены вдоль дороги, – говорит глава Куганаволокского сельского поселения (Пудожский район) Владимир Жуков. – В тех населенных пунктах, которые расположены вдоль озера, нет ни стационарной, ни сотовой связи. Вообще никакой.

– Зимой, – говорит глава поселения, – в таких деревнях если кто и проживает, то это один-два человека. Летом постоянно обитающего населения там, конечно, больше, и в телефонной связи необходимость есть: случись что, получить помощь эти люди смогут только, приплыв по озеру.

– Мы везде просим, обращаемся. Хотим, чтобы у нас появилась сотовая связь, но пока вопрос не решается, – говорит Владимир Жуков. – Проблема в том, что это дорого. Сотовые операторы считают, что связь им не окупится.

В 100 из 155 поселков и деревень, не имеющих телефонной связи, официально никто не живет. В остальных – постоянных жителей от 1 до 13 человек. Но и у них должна быть возможность в случае необходимости, например, вызвать врача