Политика Александр Худилайнен: «Работаю по 14 часов в сутки»

Надежда Меккиева
№26 (840) 27.06.2012

Как признался на своей первой пресс-конференции глава Карелии Александр Худилайнен, прежде чем согласиться на пост губернатора, он инкогнито приезжал в Петрозаводск. Причем приехал поздно ночью. Инициатива чуть не стоила ему ночевки под открытым небом. Оказалось, мест в гостинице для неожиданно нагрянувшего гостя нет.

– Я приехал в «Онего Палас», там мест нет. Это было для меня первым шоком. Посоветовали гостиницу «Карелия», но и там не оказалось. В третьей или четвертой гостинице нашлось место, – рассказал Александр Худилайнен. – В «Онего Палас» был полный холл туристов: шведов, финнов. Я общаюсь с финнами и знаю, что Карелию финны очень любят.

Сейчас Александр Худилайнен живет на съемной квартире недалеко от Национального театра.

– Дачи пока нет, и не планирую. Некогда дачей заниматься, – объяснил губернатор. По его признанию, работает он по 12-14 часов в сутки и каждое утро в 8.15 у него планерка с кабинетом министров.

«Варяги»

Александр Худилайнен прокомментировал свои первые кадровые решения. Напомним: по решению губернатора, карельское правительство поделилось на два блока – региональная и экономическая политика. Каждый блок будут курировать первые заместители главы. Региональный блок ведет Александр Чаженгин, который при Катанандове возглавлял губернаторскую администрацию, затем был представителем губернатора в парламенте, а после на год исчез из политической жизни Карелии.

По словам Худилайнена, ему предложили на выбор добрую десятку кандидатур, и фигура Чаженгина стала «самой компромиссной»:

– Очень сильная личность, хорошо знающий территорию. Большая надежда, что он консолидирует политические силы, чтобы мы жили не в борьбе и противостоянии.

«Миротворцем» же в карельском парламенте стал бывший министр по национальным вопросам Андрей Манин.

– В Законодательном собрании не все так просто. Бурлящее, кипящее общество депутатов должно искать консенсус. Думаю, у Андрея Манина хорошо получится.

Комитет по взаимодействию с местным самоуправлением возглавил бывший глава Сегежского района Виктор Мудель.

– Среди муниципалов он пользуется уважением, – пояснил свое решение губернатор.

Пока из «варягов» в карельском правительстве только министр юстиции Константин Этингоф. Он был начальником Управления федерального судебного департамента в Санкт-Петербурге и помощником председателя Ленинградского областного суда.

Руководитель экономического блока должен появиться к концу этой недели. «Варягом» будет и министр экономического развития, который должен приехать 15 июля.

– Поверьте, это очень сильный человек, – сказал о новом министре губернатор, сохранив его имя пока в секрете. – Я мог бы привезти десятки людей из Ленинградской области, но это было бы неправильно воспринято. Поэтому «варягов» будет максимум 4-5 человек.

Троллейбусов не станет?

В отличие от экс-губернатора Андрея Нелидова красивых картин прекрасного будущего Карелии Александр Худилайнен не рисовал. Чувствуется, что за работу новый губернатор взялся серьезно. По его оценке, в Карелии беда с дорогами. На прошлой неделе губернатор съездил на переговоры в Минтранспорта России. Помимо дорог, Худилайнен намерен вплотную заняться газификацией республики, причем не только Приладожья, но и центральной части Карелии. Также, по словам Александра Худилайнена, ненормально, что 40% электроэнергии Карелия получает из Мурманской и Ленинградской областей. Глобальных инвестиционных проектов губернатор не презентовал. Более того, по проектам Андрея Нелидова проведут серьезный аудит.

Видно, что за месяц погрузиться во все проблемы Карелии губернатор не успел. И записывал новую для себя информацию, полученную от журналистов. Александр Худилайнен даже предложил прессе рассказать ему, какие проблемы волнуют людей. Рассказали про плохую работу общественного транспорта в Петрозаводске. Худилайнен уверен, что ежегодно дотировать троллейбусы из бюджета неправильно:

– На 180 миллионов рублей можно асфальтировать три проспекта Ленина и пустить частный транспорт, который будет ездить по утвержденному тарифу.

Губернатор признался, что долго мучился, прежде чем согласился приехать работать в Карелию. Опыта руководства регионом у него мало, зато есть большое желание работать. Ждем первых результатов.