Общество Люди бьются за место в автобусе

Илона Радкевич
№26 (840) 27.06.2012

«Все о жизни Кемского района» рассказывает историю, которая тянется уже четвертый год. Жители домов по одной из городских улиц с 2008 года не могут заставить администрацию спилить опасные тополя. В 2010 году на очередной запрос прокуратуры по этому поводу чиновники ответили, что рабочие отправились пилить. Что произошло дальше, рассказывает помощник прокурора района Оксана Ульянова: «Приехала бригада рабочих. Они отключили электроэнергию, сняли провода, чтобы не мешали трудовому процессу и... Дружная бригада села под тополя «обмыть», чтобы труд был удачным. После «обмывания» бригада восстановила провода, подключила их к электропитанию и дружно отбыла восвояси, видимо, забыв, зачем приезжала». Теперь чиновников пытаются через суд заставить избавиться от тополей.

Читатели «Суоярвского вестника» жалуются, что не могут попасть на остров Любви. Говорят, что к любимому всеми в городе месту разрушен мост. «Теперь, по сути, до единственного живописного уголка, где можно было бы погулять с малышами, подышать свежим воздухом и получить удовольствие, просто не добраться», – сетуют люди.

Читатели «Новой Кондопоги» недоумевают, почему в билетах на рейс Кондопога – Гангозеро перестали указывать посадочное место? «Мы вернулись назад, в середину ХХ века. При посадке те, кто сильнее и моложе, займут места, а старики могут и постоять, им не привыкать, – вздыхают горожане. – В то время, когда весь мир может заказать билет, не выходя из дома, кондопожские пожилые и больные люди должны биться за место в автобусе». Руководитель предприятия, осуществляющего перевозки по маршруту, пояснил: «Ранее места в билетах действительно указывали. Шли навстречу пассажирам, в первую очередь – пожилым людям, которые предпочитают покупать билеты заранее и на удобные для них места. Эту практику пришлось отменить после неприятного инцидента с одним из пассажиров, устроившим скандал из-за нехватки посадочных мест. В его билете было указано место 24, но из-за поломки автобус пришлось заменить на другой, рассчитанный лишь на 23 места». Не странно ли это – из-за одного смутьяна заставлять мучиться других?

«Пудожский уездъ» обнаружил в лесу первые грибы – подберезовики. «И хотя их пока немного и не везде они есть, но сам факт столь раннего появления грибов в этом году радует, – пишет издание. – В прошлом году первые грибы появились достаточно поздно, в августе. Да и было их не очень много».

Также газета рассказывает про существование в городе магазина, где все вещи стоят не дороже 10 рублей: «Магазин основан с целью помощи тем гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также бытовых пожаров и других происшествий. В нем люди, нуждающиеся в помощи, могут за символическую сумму до 10 рублей либо безвозмездно одеться и обуться». Согласитесь, странная идея – продавать гуманитарную помощь, пусть даже за символическую плату. Мы решили выяснить подробности.

Из первых уст

Анна Амосова, заведующая срочным отделением пудожского Центра социального обслуживания населения:

– Информация об открытии магазина не соответствует действительности. Речь идет о пункте выдачи вещей. Именно выдачи, а не продажи. Мы не имеем право оказывать платные услуги, поэтому никаких 10 рублей за вещь брать не будут. По всем документам – это бесплатный пункт выдачи вещей людям, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций на территории района, и малообеспеченным гражданам. Находится данный пункт при Центре социального обслуживания населения по адресу: Пудож, улица Пионерская, д. 1. Можно сказать, что он уже начал свою работу, поэтому те, кому нужна помощь, могут за ней обращаться, а те, кто готов помочь, могут приносить свои вещи. Разумеется, все на безвозмездной основе. Единственная просьба – приносить по возможности вещи новые или в хорошем состоянии.