
О том, как карельские чиновники любят с помпой открывать еще не готовые к эксплуатации объекты, «Карельская Губернiя» уже не раз писала. Один только дом для переселенцев из ветхого фонда, в который люди после официального открытия не могли въехать больше года, чего стоит.
А вот со спортивным центром на Кургане – иная ситуация. Строительство ведется уже лет десять. За это время были освоены десятки миллионов рублей из федерального и местного бюджетов. И вот, казалось бы, комплекс достроили. К открытию все готово. Спортсмены и тренеры с нетерпением ждут, когда же они смогут переехать из хлипкой «деревяшки» в современный административный комплекс. Но не тут-то было. С тех пор как стройка закончилась, прошло уже больше года. Все это время объект стоит законсервированный. Спортсменов туда не пускают. Возмущенная спортивная общественность готова даже в прокуратуру идти, лишь бы получить ответ всего на один вопрос: когда уже?
Как утверждают спортсмены, чиновники на их многочисленные обращения так и не отреагировали.
– На словах нам обещают, что вот-вот комплекс окончательно откроется и все будет хорошо, – говорит тренер по биатлону Валерий Соловьев. – По идее, комплекс должен был открыться еще два года назад. Потом сроки перенесли. Назначили конкретную дату – 28 декабря 2011 года. Говорят, готовилось пышное торжество, даже пригласили VIP-гостей. Но в последний момент все отменили – в здании замерзла какая-то труба с холодной водой. Чтобы ее вскрывать и ремонтировать, решили ждать лета…
Но вот и лето уже в разгаре. Законсервированный и наглухо закрытый комплекс стоит всеми забытый. У спортсменов невольно закралось сомнение: а делает ли наше Министерство по делам молодежи, спорту и туризму хоть что-то для того, чтобы исправить ситуацию?
– Ощущение, будто чиновники специально тянут время, – добавляет Валерий Соловьев. – И их вполне устраивает нынешнее положение дел. Вот если бы строители «накосячили» во время строительства моей квартиры, я бы давно закидал их письмами и претензиями. И быстро заставил бы все исправить. А тут дело идет не о квартире, а о целом комплексе. Значит, все это неспроста…
Спортивная общественность подозревает, что чиновники не успели вовремя «пробить» в бюджете деньги. Говорят, изначально планировалось нанять туда на работу 80 человек, не считая тренеров. Это и уборщицы, и вахтеры, и сотрудники столовой и гостиницы. Потом штат сократили до 30 человек. Может, именно в этот момент в министерстве и замешкались. В следующий же раз заложить бюджетные деньги на обслуживание комплекса можно будет только в конце года, когда в правительстве начнут формировать бюджет на 2013 год. Поэтому спортсмены уверены: до зимы им в новые помещения не въехать.
– В этом комплексе обустроена чуть ли не самая лучшая на Северо-Западе оружейная комната с трехуровневой системой защиты, сигнализацией и специальными шкафами для хранения винтовок, – вздыхает Валерий Соловьев. – Но пользоваться ею мы не можем, хотя там все готово и все лицензии получены. Не могут же строители, грубо говоря, сдать ванную комнату раньше, чем весь дом целиком. Вот и приходится ждать.
В карельском Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму нас заверили: они, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы комплекс на Кургане поскорее заработал. Но из-за безответственного застройщика, который допустил ряд грубых нарушений, комплекс в нынешнем своем виде может быть просто опасен для посетителей и сотрудников. Открывать такой объект нельзя. В министерстве объясняют: самым проблемным из всех объектов комплекса оказался хозблок, который так нужен спортсменам. Сооружая его, застройщик отклонился от проекта сразу по нескольким пунктам. Та же замерзшая труба должна была быть расположена в земле на несколько сантиметров глубже. Если бы застройщики сделали все как надо, она бы не замерзла. Как только нарушения вскрылись, строителям сразу же выставили претензии. Застройщики обязаны устранить их до 1 августа. Если не обманут, в конце лета спортивный комплекс будет полностью готов к открытию. Будем надеяться, что чиновники и застройщики не подведут.