Общество Росприроднадзор проверяет берега

Илона Радкевич
№26 (840) 27.06.2012

В Петрозаводске начались природоохранные рейды.

Несколько сотрудников администрации города, Рыбоохраны и Росприроднадзора Карелии «гуляют» по берегам Онежского озера и рек Неглинки и Лососинки в поисках нарушений законодательства. В первый день обследования береговой линии специалисты обошли территорию от Соломенского пролива до улицы Зайцева и ничего из ряда вон выходящего не обнаружили. Традиционным местом отдыха горожан – пляжем Пески – ревизоры остались довольны.

– В основном территория в порядке. Есть незначительные замечания, – говорит начальник отдела надзора за водными ресурсами Управления Росприроднадзора по Карелии Сергей Пластинин. – Но, в принципе, ситуация уже гораздо лучше, чем была. Вот в промзоне вблизи улицы Зайцева ситуация хуже. Там много субарендаторов. Есть неисполнения по ранее выданным предписаниям. Будем уточнять, в чем дело.

Основная претензия к тем, кто ведет свою деятельность вблизи водоемов – захламление территории. В частности, у комиссии появились вопросы к «Петрозаводскмашу». В июле 2010 года после утечки топочного мазута (а площадь нефтяного пятна тогда составила 150 квадратных метров) заводом была установлена загородительная дамба, которая до сих пор находится в воде. Специалисты считают, что ей давно там не место.

– Угроза миновала? – уточняем у специалистов.

– На сегодняшний день предприятие провело ряд мероприятий по недопущению загрязнения, переработало регламентные документы, и в дальнейшем мы надеемся, что таких ситуаций не повторится.

За допущенную аварию предприятие поплатилось рублем. На «Петрозаводскмаш» был наложен чисто символический штраф – 38,5 тысячи рублей. Однако предприятие обязали оплатить причиненный озеру ущерб, который оценили в 3 миллиона 100 тысяч рублей. Пока «Петрозаводскмаш» выплатил только миллион 400 тысяч.

Если с этим разливом мазута все более или менее ясно, то насколько безопасно находиться людям на озере в районе набережной Варкауса, где некогда наблюдалось другое нефтяное пятно, узнать у специалистов так и не удалось.

– В том месте были установлены современные очистные сооружения. Больше года они уже стоят. Затраты администрации составили более 2 миллионов рублей. Производственный мониторинг ведется постоянно, – попытался уйти от конкретного ответа Сергей Пластинин.

– Купаться там безопасно?

– Там неузаконенное место для отдыха населения.

– Но люди же все равно купаются. Это безопасно?

– Результаты исследований проб воды подтверждают то, что очистные сооружения позволяют очистить сточные воды в максимально возможных концентрациях.

– То есть безопасно?

– Вы понимаете, это вопрос такой... Наука к этому не привлекалась. Но там купаться запрещено.

Специалисты обходят береговые линии водоемов уже третий год. Говорят, с тех пор как начались рейды, многое изменилось в лучшую сторону. В тех же Песках, например, появились герметичные контейнеры для мусора, с крышками, на забетонированных площадках.

– Проблема в том, что очень часто идет смена арендаторов и субарендаторов зданий и сооружений, которые находятся на территории природоохранной зоны, – говорит Сергей Пластинин. – Такая чехарда! Предприятия меняются. Приходится постоянно переделывать реестр объектов.

Проверить все территории вблизи водных объектов Карелии специалистам, похоже, не под силу даже чисто физически. В республиканском Управлении Росприроднадзора два десятка инспекторов, из них четверо – по охране водных объектов. Самих же объектов 88 тысяч – 61 тысяча озер и 27 тысяч рек.