В Сегеже закрыли школу №1. Объяснили, вроде бы, аварийным состоянием здания. Закрыли, а учеников перевели в школу №4. В общем-то, вполне рядовое событие. Нельзя же рисковать здоровьем детей и учить их в разваливающемся доме. И тем не менее история эта очень сильно взбудоражила город, и попытки в ней разобраться действительно оставляют много вопросов.
Портсигар отечественный. Три штуки
Начнем с того, что школа №4 ничем не лучше школы №1. На тот момент, когда туда перевели детей, в ней залило столовую и не работали туалеты. Расшатанные полы и прогнившие оконные рамы, вечно текущая крыша, нехватка кабинетов – детям пришлось учиться в две смены. Неужели первая школа была настолько ужасна, что людей было необходимо срочно эвакуировать оттуда в такие походные условия?
– Говорят, у нас начались проблемы с несущими конструкциями, – отвечают бывшие учителя школы №1. – Но почему за несколько десятилетий у нас ни разу не сделали ни одного ремонта? Ведь наше здание благородное и фундаментальное, окна большие, кирпичная кладка, этот дом еще сталинской постройки. На вид он гораздо прочнее, чем четвертая школа, которая стоит на болоте. Но на нее почему-то все время выделялись деньги, а на нас – нет.
Действительно, например, в 2010 году на капитальный ремонт крыши школы №4 было потрачено два с половиной миллиона рублей. Но через несколько месяцев крыша вновь протекла: в школе полностью залило столовую и четыре месяца она не функционировала. В итоге пришлось тратить деньги и на восстановление столовой, и на новый ремонт крыши.
Затем в школе №4 заменили окна, отремонтировали туалеты и поменяли батареи в классах. Причем ремонтные работы, вопреки всем СанПиНам и ГОСТам, велись во время учебного года. Бывало, вместо первых уроков школьники разгребали оставленный рабочими мусор. Правда, этот ремонт производился уже не на бюджетные, а на спонсорские деньги. Некие питерские бизнесмены выделили четвертой школе порядка 5 миллионов рублей. Однако и здесь все оказалось не совсем понятно. Этими бизнесменами были известные российские миллиардеры братья Зингаревичи, учившиеся когда-то в Сегеже. Причем, именно в школе №1, где долгие годы работал учителем математики их отец. Почему же они перевели деньги не туда? «Карельская Губернiя» связалась с Борисом Зингаревичем. По его словам, помочь он хотел именно своей школе. «Но ее же закрыли. Поэтому деньги отдали в четвертую».
И еще один вопрос: куда делось оборудование, которое вывезли из первой школы? Эта тема долго муссировалась в кругах сегежской общественности. Компьютеры, видеокамеры, магнитофоны, токарные станки, диваны, швейные машинки, гимнастические снаряды – в общем, много ценностей на сумму более 17 миллионов рублей. Никто не видел актов приемки этих вещей. Говорили, что они осели у кого-то на дачах и в гаражах. В общем, вся эта история очень взбудоражила население города. И тут-то началась вторая, как нам кажется, не менее интересная ее часть.
Мэрия не сдается
Журналистка местного телеканала «ТВ-Контакт» Александра Моллаева решила снять на эту тему сюжет. Она разослала письменные запросы в четвертую школу, в администрацию района и начальнику Управления образования сегежской мэрии. Запрашивала различные документы, пыталась выяснить и рассказать людям, на каком основании закрыли любимую многими школу, будут ли ее содержать или бросят на произвол судьбы, почему ее перестали отапливать? Она хотела разобраться, действительно ли пропали вывезенные из школы №1 материальные ценности и соответствуют ли санитарным нормам условия обучения в школе №4. Но чиновники отказались отвечать на ее вопросы. Начальник Управления образования администрации Балгачев, сославшись на то, что сам он человек маленький и права голоса не имеет, отправил журналистку к своему руководству. А его руководство, равно как и директор четвертой школы Подколзина, вместо ответа потребовали у журналистки… доказать, что она журналистка. Дело в том, что незадолго до этого телекомпания ЗАО «ТВ-Контакт» реорганизовалась в ООО «ТВ-Контакт», бланки же, на которых печатались запросы, были старые.
Казалось бы, если вам нечего скрывать, вы ничего не нарушили и не украли, почему бы не успокоить общественное мнение, предоставив людям правдивую информацию о своей деятельности? Тем более что право на получение общественно значимой информации имеет любой человек, а не только журналисты. Но чиновники предпочли зацепиться за три буквы и молчать, усиливая ведущиеся вокруг кривотолки. Больше того, властелины района написали в прокуратуру жалобу на Моллаеву за то, что та позволила себе задавать им вопросы!!!
Журналистке пришлось обратиться в прокуратуру с ответной жалобой. И уже прокуратура разъяснила администрации района, что та не права, обязав и ее, и директора школы ответить на поставленные вопросы. Те ответили. Причем, как водится у чиновников, исчерпывающе. Скажем, на вопрос: «Кто осуществляет технадзор за ремонтными работами?» – администрация ответила, что она лично надзор не осуществляет. А на просьбу предоставить документы по инвентаризации за последние два года директор школы ответила, что эта информация не является открытой, а значит, требовать ее незаконно. Впрочем, других ответов от чиновников ждать не приходится.
Интереснее было другое. Администрация Сегежи подала на прокуратуру в суд! Мэрия пыталась доказать, что она имела право не отвечать на запрос журналиста и никакого нарушения в ее действиях не было. Судья не удовлетворил иск мэрии. И тогда администрация направила в суд замечания по протоколу судебного заседания. Замечания были очень серьезными. В частности, по мнению мэрии, в протоколе была искажена реплика директора четвертой школы Подколзиной. Отвечая на вопрос прокурора относительно Моллаевой: «Вы отрицаете, что она является журналистом?», – Подколзина не говорила: «Она мне показывала какое-то удостоверение, но я в этом не уверена». Вовсе нет. Ответ директора был иным. А именно: «Она показывала мне какой-то документ, трясла им передо мной, но я не уверена, что это было удостоверение, возможно, это были водительские права». Вот! Вот как все было! И чиновники мэрии заставили суд рассматривать подобные претензии. Суд, как ни странно, не счел это замечание существенным, после чего неуемная мэрия направила кассацию в Верховный суд РК. Но и он не удовлетворил мэрские требования. Иными словами, вместо того чтобы развеять опасения горожан по поводу пропавшего инвентаря первой школы; вместо того чтобы объяснить, куда делись 2,5 миллиона, потраченные на ремонт кровли в четвертой школе; вместо того чтобы хотя бы попытаться сбить волну общественного недовольства, власти Сегежи с редкостным рвением отстаивали свое право на молчание.
Правильная инвентаризация
А через несколько месяцев после изложенных событий глава Сегежского района Виктор Мудель был приглашен новым губернатором Карелии на работу в правительство. «Карельская Губернiя» попыталась из первых рук получить ответы на волнующие сегежан вопросы. К нашему удивлению, на новой должности Виктор Иосифович был вовсе не закрыт для общения и с готовностью согласился встретиться с журналистом. Он рассказал, что все пропавшее оборудование нашлось. Во всяком случае, в Сегеже работала специальная комиссия и к ее приходу все диваны, компьютеры и швейные машинки были на месте. Что до ремонта кровли, то здесь беда крылась в инженерном просчете. Каждую зиму на чердаке четвертой школы образовывалась наледь, весной она таяла, и вода текла на головы учащимся. И тогда умным людям пришла в голову мысль утеплить чердак. Бюджет выдал им 2,5 миллиона рублей на утепление. И надо же – это не помогло.
– Но раз кто-то плохо сделал свою работу, он должен переделать ее за свой счет? Разве не так?
– Но они же как раз хорошо сделали свою работу, – возразил Мудель. – Просто это не помогло.
Два с половиной миллиона рублей были заплачены за старания. Бывает. Да, школа переполнена. Да, заниматься приходится в актовом зале и столовой. Да, в начале учебного года столовая и туалеты не работали. Но что было делать? Переводить детей в другую школу? Все остальные школы далеко. За мостом. Минут 20, а то и 25 ходьбы. Детям это далеко, так уж лучше поютиться в четвертой. Тем более что туалеты уже починили, да и столовая работает. Ну а то, что велась такая тяжба с прокуратурой и журналисткой, так это же не он ее инициировал, а глава администрации Векслер. И, наверное, формальные основания он для этого имел. Ведь ЗАО и ООО – это не одно и то же. Что же до первой школы, то ее, конечно, жалко, но выхода-то нет. Там и спортзал, вопреки ГОСТам, на третьем этаже, и столовая – в подвале, да еще несущие конструкции прохудились. Ремонт миллионов в 100 обойдется. Нет таких денег.
Так что все вполне объяснимо. Правда, с пропавшим и волшебно нашедшимся имуществом первой школы все равно как-то не все понятно. Ведь в специальную комиссию, которая по предписанию Минобразования проводила инвентаризацию, вошли завхоз школы №4, социальный педагог школы №4 и бухгалтер Управления образования сегежской администрации. То есть все свои. Туда предложили войти и Моллаевой, но, когда она попыталась посмотреть на значащиеся в описи вещи, завхоз не дала ей этого сделать, сославшись на то, что не помнит, где у нее что стоит. Впрочем, министр образования Карелии счел таким образом проведенную инвентаризацию вполне приемлемой… И менять батареи в классах во время уроков тоже как-то нехорошо. И учить детей в столовой – неправильно. И растворять миллионы в напрасных работах. И жаловаться в прокуратуру на журналистские запросы. Но все почему-то делают вид, что это нормально.
Так что, по всей видимости, бывшая красавица школа скоро превратится в руины. Она долго стояла без отопления, и это уже сказалось на ее стенах. Да и в грядущем зимнем сезоне тратить огромные деньги на отопление пустого здания мэрия может счесть нерациональным. С историей этой школы у многих нынешних и бывших жителей города связаны добрые воспоминания: там музей, там история, там… Впрочем, это, видимо, не имеет никакого значения. Гораздо важнее судиться с прокуратурой за честь мундира и всеми силами охранять от населения свои административные секреты.