Неприятная новость для абитуриентов: аккурат накануне начала приема в двух крупнейших государственных вузах Карелии резко повысилась стоимость обучения. На некоторых факультетах ПетрГУ она теперь достигает 128 тысяч рублей! Ценник «не для всех», что и говорить. Самыми дорогими оказались престижные и востребованные специальности. Именно там стоимость обучения возросла ощутимее всего. Так, если в прошлом году обучение по специальности «Информационные системы и технологии» на математическом факультете стоило 62 тысячи рублей, то в этом году абитуриентам придется раскошелиться уже на 112 тысяч и 128 тысяч (магистратура).
Самым дорогим оказался физико-технический факультет, там обучение на всех без исключения специальностях обойдется в те же 112 тысяч рублей и 128 тысяч рублей соответственно. Далее идут экономический факультет (в среднем 79 тысяч рублей) и юридический со 70 тысячами. Самыми «дешевыми» оказались историки, политологи, филологи и некоторые математики – их обучение в нынешнем году будет стоить 61 тысячу рублей.
Аналогичная ситуация сложилась и в карельской Педакадемии. Там, правда, астрономических цен за 100 тысяч нет, но и дешевле 60 тысяч уже ничего не найдешь. Раньше один год обучения в КГПА стоил в среднем 30 тысяч рублей, теперь же на одних факультетах цена выросла в половину, на других – на треть. И только психологи оцениваются в 50 тысяч рублей.
Туризм никому не нужен?
Недовольные абитуриенты вовсю обсуждают новые расценки и даже подозревают университеты в неком «госзаказе». Дескать, недаром особенно сильно дорожают именно престижные специальности, которые правительство России рекомендовало как особо важные для развития страны. Получается, нынче они будут доступны либо очень умным, либо очень богатым? Причем второе более вероятно, достаточно вспомнить слова нового министра образования России Дмитрия Ливанова, который открыто заявил, что сокращать нужно не число вузов, а число бюджетных мест в них. Причем сокращать вдвое.
В самих университетах только руками разводят: приказ о повышении цен поступил свыше. В Министерстве образования и науки России посчитали, во сколько обходится государству один год обучения бюджетника. Оказалось – минимум в те самые 60 тысяч. Чиновники решили: значит, и студенты-платники не должны платить меньше этой суммы, иначе как-то несправедливо получается. Сказано – сделано. А на том же физтехе обучение так сильно подорожало потому, что там и государство за одного студента-бюджетника платит больше 100 тысяч в год. От карельских вузов в данной ситуации ничего не зависело.
Прогнозы на будущее не особо радуют. Как объясняет проректор по довузовской и профориентационной работе ПетрГУ Анатолий Лопуха, в следующем году государство собирается тратить на обучение бюджетников еще больше денег. Значит, не исключено, что расценки для платников снова будут повышаться. В ПетрГУ признаются: они понимают, что многие семьи просто не смогут найти такие деньги на обучение своих детей. Однако в карельских вузах все еще надеются, что новые расценки не скажутся на нынешнем приеме. Пока дефицита бесплатных мест не наблюдается. В том же ПетрГУ до нынешнего года были специальности, на которые из-за отсутствия бюджетных мест студентов просто не набирали. В этом году бюджетных мест в университете стало даже немного больше, поэтому на все специальности можно попытаться поступить бесплатно.
Как отмечают в приемной комиссии университета, сейчас заявлений от абитуриентов подано даже немного больше, чем в тех же числах прошлого года. Пока самый большой конкурс на такие специальности, как «Менеджмент» (больше 14 человек на место), «Политология» (больше 20 человек на место), «Социология» (почти 17 человек на место) и «Экономика» (почти 12 человек на место). И это притом, что пресловутая «демографическая яма» все еще дает о себе знать. И в Карелии выпускников школ в этом году на 500 меньше, чем в прошлом.
Самые непопулярные специальности университета: «Гостиничное дело», «Сервис», «Товароведение», «Туризм» и «Экология и природопользование». Там на настоящий момент конкурс – ноль человек на место. Похожая ситуация на специальностях «Агроинженерия» (меньше одного человека на место) и «Зоотехния» (чуть больше одного человека на место). Впрочем, документы у абитуриентов в университете принимают до 25 июля, так что эти цифры еще успеют сильно измениться.
В КГПА же по предварительным данным лидирует специальность «Безопасность жизнедеятельности и физкультура» на факультете дошкольного образования. Конкурс там – почти 6 человек на место. Далее идут специальности «Психология и педагогика инклюзивного образования» – почти 5 человек на место и «Психология образования» – чуть больше четырех человек на место. Самый маленький конкурс в академии – на специальность «Финский язык и родной карельский язык и литература». На 15 вакантных мест там пока подано всего два заявления.
Цены не повышали
Самую большую опасность для двух крупнейших карельских вузов сейчас представляют платные заведения. Ведь там бюджетных мест нет в принципе, поэтому и рекомендации Минобразования России таким университетам – не указ. Как нам удалось выяснить, практически ни в одном из платных карельских университетов стоимость обучения в этом году не повышали. И повышать пока не собираются. К примеру, обучение в карельском филиале Северо-Западной академии госслужбы, которая является государственным учреждением, обойдется в среднем в 45 тысяч рублей по специальности «Государственное и муниципальное управление», в 39 тысяч рублей – по специальности «Экономика» и в 40 тысяч рублей – по специальности «Юриспруденция». Разница, как говорится, налицо.
В филиале Международной славянской академии ценники и того ниже – в среднем от 13 до 24 тысяч рублей за семестр. В петрозаводском филиале Российской правовой академии Минюста РФ на юриста очно можно выучиться за 54 тысячи рублей в год, в филиале Международного института экономики и права заочное обучение стоит 11900 рублей за семестр.
Сравниться с ПетрГУ и Педакадемией по ценам может разве что карельский филиал Российской международной академии туризма. Там один год обучения на бакалавриате по специальности «Менеджмент туризма» стоит примерно 101 тысячу рублей, «Менеджмент гостиничных и ресторанных предприятий» – чуть больше 99 тысяч рублей, а «Финансовый менеджмент в туризме» – больше 95 тысяч рублей.
Серьезную конкуренцию карельским университетам могут составить и столичные вузы. Если обучение по суперпрестижным специальностям как «Финансы», «Мировая политика», «Управление» и «Менеджмент» в Москве и Питере стоит в пределах 250-400 тысяч рублей и простым смертным не по карману, то выучиться платно по другим специальностям вполне реально. Для сравнения: в СПбГУ на физмате год обучения стоит примерно 137 тысяч рублей. Разница не такая уж и большая. И хотя обучение по другим специальностям в столичных вузах в среднем стоит почти на 100 тысяч рублей больше, чем в карельских, выбор в конечном итоге все равно будет за абитуриентами. И не исключено, что предпочтение они отдадут именно престижным питерским и московским заведениям.