Общество Врачи-миллионеры

Ксения Сорокина
№33 (847) 15.08.2012

Программа, по которой молодые врачи могут переехать работать в село и получить за это миллион рублей, в Карелии стартовала еще в начале года. Казалось бы, от желающих отбоя не должно быть. Но на деле из заказанных на карельских врачей 26 миллионов израсходовали пока только восемь. Наших медиков в карельскую глубинку даже миллионом не заманишь. Тем более если разделить эту сумму на пять лет, которые потом обязательно нужно отработать, не такие уж и большие деньги выходят. Хотя в других регионах России эта программа пошла на ура. Так, в Томской области на селе работают уже 18 врачей-«миллионеров», в Татарстане – 15, в Забайкалье – 28. «Карельская Губернiя» решила выяснить, как живется на селе нашим смельчакам и почему карельские врачи не стремятся уехать в глубинку даже за миллион рублей.

Думали несколько месяцев

Обычно карельские медики, которые все-таки соглашаются принять участие в программе, стараются выбрать деревню или поселок поближе к городу. Врач-терапевт Руслан Киселев – единственный, кто не побоялся уехать в самую настоящую карельскую глубинку – в поселок Летнереченский Беломорского района. Киселев признается: такое решение далось ему не просто, они с женой несколько месяцев думали, стоит ли оно того. Молодые жили вместе с родителями, но мечтали о собственном жилье. А обещанного миллиона как раз хватит на первый взнос по ипотеке. До того как стать «миллионером», Руслан работал в Петрозаводской поликлинике №5. Но променять город на село для него было не самым трудным. Сложнее было отважиться на переезд с молодой женой и недавно родившейся дочкой.

– Я сам родом из Муезерского района, там же проходил практику, – говорит Киселев. – Поэтому я примерно знал, что меня ждет. Хотя на самом деле все не так плохо, как некоторые могут подумать. Амбулатория у нас хорошая, недавно ее отремонтировали, сейчас вот опять ремонт обещают. Физиокабинет у нас свой хороший есть. До меня тут работала пожилая женщина, терапевт, она все время просилась на пенсию, но ее никак не отпускали. И вот, когда я приехал, она наконец смогла уйти на заслуженный отдых.

Руслана с семьей поселили в «полублаг» в ветхом доме. Но к такому раскладу молодой доктор был готов – сам лично ездил осматривать и принимать свою будущую квартиру. Говорит, других вариантов в поселке просто нет – все хорошие дома принадлежат частникам, а администрация может предложить только такие квартиры. Так что Киселев не в обиде. Тем более на работе дел невпроворот: на его участке почти две тысячи жителей поселка. Люди приходят с самыми разными жалобами. Руслан объясняет: сельскому доктору приходится быть универсальным. Ему, терапевту, уже случалось и раны зашивать, и другую «непрофильную» помощь оказывать. Если Киселев с помощниками видит, что своими силами они не справятся, больного отправляют в райцентр. Для этого у амбулатории есть собственный УАЗик-«буханка». Руслан шутит: этому полноприводному джипу все ямы и ухабы нипочем, ни разу нигде еще не застряли и больных всегда вовремя привозили.

Болезни везде одинаковые

– Сейчас лето, народ в основном в лесу на ягодах, – рассказывает Руслан, – поэтому обращений меньше. А так мы план стабильно выполняем. Самое главное отличие моей нынешней работы от той, что была в Петрозаводске, – здесь я отвечаю за больного «от и до», веду до конца. Когда я в поликлинике работал, то просто на приеме сидел или по вызовам ходил. Тут если придет к тебе человек с жалобой, то ты его полностью ведешь, контролируешь и лечишь. А потом еще с ним на улице столкнешься, спросишь, как самочувствие. Жители поселка тоже часто, как увидят меня, подходят, просят консультации. Если проблема несерьезная, могу что-то посоветовать «на ходу». А так стараюсь всех приглашать на прием. Все-таки нужно осмотреть человека, прежде чем лечение назначать.

Свою нынешнюю работу Киселев как ссылку не воспринимает – он же сам согласился ехать в поселок. Отсутствие городских развлечений вроде кино, кафешек и ночных клубов их с женой нисколько не смущает – когда у тебя маленький ребенок, и так есть чем заняться. На развлечения просто времени не остается. Руслан разве что в игры иногда на компьютере играет. А высокоскоростной Интернет в поселке есть, Киселев его сразу после приезда подключил. Так что ощущения оторванности от мира у него не возникает. Да и в город молодой доктор не рвется – говорит, если здравоохранение у нас и дальше будут продолжать модернизировать, не исключено, что он так и останется жить в районе.

– На самом деле болезни-то везде одинаковые – что в городе, что в поселке, – объясняет Руслан. – Все жалуются на гипертонию, на артрит, на сердце. Моим первым боевым крещением здесь как раз был больной с инфарктом. Вопрос в том, как эти болезни лечить. С открытием сосудистого центра в Беломорске проблем стало гораздо меньше. Если пациенты к нам с тем же инсультом вовремя обращаются и мы их туда отправляем, то возвращаются они к нам вполне здоровыми. А раньше почти никто полностью не выздоравливал, люди оставались инвалидами.

Сто километров в день

После того как Марьяна Шадрина согласилась участвовать в программе врачей-«миллионеров», ей приходится разрываться даже не на два, а на три места: молодой врач работает одновременно и в Пряже, и в поселке Матросы. С утра Шадрина ведет прием в поликлинике в Пряже, после обеда отправляется в Матросы, где она работает психиатром в местной психиатрической лечебнице. А живет Марьяна с мужем в Петрозаводске. Чтобы везде успеть, вставать ей приходится в шесть утра. Домой молодая врач возвращается не раньше восьми вечера. В день она «наматывает» почти сто километров. Хорошо, что Шадрина уже давно сама научилась ездить за рулем.

– Пока молодая и есть силы, нужно работать, – говорит Марьяна. – Конечно, с тех пор как я стала участвовать в этой программе, бытовых забот у моего мужа прибавилось. Но мы с ним этот вопрос обсуждали. И он был не против, чтобы у него появились новые обязанности.

Жилищный вопрос у Шадриной стоял не особо остро – квартира в Петрозаводске у нее уже есть. Но они с мужем мечтают о собственном доме. Жить в новом ритме Марьяне нравится. Говорит, в поселках работать даже интереснее, чем в городе.

– Конечно, в городе удобнее, – объясняет Шадрина, – те же архивы под рукой, все можно быстро найти и посмотреть. Зато в поликлинике в Пряже я – единственный специалист, поэтому чувствую, что меня ценят.

В психиатрической же лечебнице Марьяне работать интересно, да и для опыта полезно. Тут она не просто прием ведет, а напрямую участвует в лечении больных. За несколько месяцев девушка успела поработать в самых разных отделениях, начиная от «острого» и заканчивая геронтологическим. Говорит, с такими больными даже проще: у них нет того высокомерия, которое порой встречается у психически здоровых людей. А от тортиков врачи в лечебнице уже и не знают, как отбиться: благодарные пациенты приносят их каждый день. О том, где она останется после окончания положенных пяти лет, Марьяна еще не задумывается.

– С одной стороны, в Матросах мне работать интереснее, – рассуждает молодая врач. – С другой – через пять лет в моей семье, наверное, уже появится ребенок. Поэтому в поликлинике мне будет работать спокойнее. Но как все сложится в итоге, я пока не знаю…

Миллион разрушил семью

Как объясняют в карельском Минздраве, принять участие в программе для молодых медиков не так просто, как кажется на первый взгляд. К примеру, одному врачу пришлось отказать, потому что ему уже исполнилось 35 лет. Хотя, казалось бы, формулировка «до 35 лет» предполагает, что участвовать в программе могут и те, кому уже есть 35. Еще одна трудность – поначалу миллион могли получить только те медики, которые уехали работать именно в село или деревню. Поселки городского типа уже не считались, хотя нехватка кадров там самая острая. Не может участвовать в программе и средний медицинский персонал, хотя многие сельские ФАПы в Карелии не укомплектованы. Сейчас правила постепенно корректируют, так что в Минздраве ждут медиков, готовых принять участие в программе. До конца года они еще успеют получить свои миллионы.

Некоторые карельские медики-«миллионеры», кстати, боятся признаваться в том, что на село они приехали именно по программе и получили за это деньги. Их опасения отчасти разделяли и российские эксперты – когда программа только начинала действовать, они предупреждали: мол, молодые врачи-«миллионеры», приехавшие в незнакомое село, рискуют стать объектом вымогательства и грабежей со стороны менее обеспеченных односельчан.

Специалисты опасались и того, что между «миллионерами» и теми молодыми специалистами, которые приехали работать в село годом раньше и ничего за это не получили, могут возникнуть открытые конфликты. Но пока таких случаев не было. Зато в Республике Тыва из-за врачебного миллиона разыгралась настоящая семейная драма и распалась семья. Молодой доктор, получив деньги, бросил жену и ребенка и уехал жить в село с выпускницей медакадемии, которая тоже претендовала на миллион. Он решил, что это выгоднее, чем брать с собой жену-студентку и сына. В Карелии пока таких печальных историй, к счастью, нет.