Общество Средневековье, черный порошок и синергия

Виктор Давидюк
№33 (847) 15.08.2012

Главное – зажечь

На берегах озера Лососинное прошел четвертый по счету молодежный форум «Гиперборея». Прочитав программу форума, сначала я удивился и обрадовался, когда увидел, сколько интересных мастер-классов идет каждый день. Но потом появились сомнения: возможно ли научить всему в такой короткий срок? Допустим, показать, как делать обереги, куклы – вполне реально за два часа. Но как быть, например, с покадровой анимацией? Здесь все эксперты сходятся в одном: они пришли не учить, а разжигать интерес. Элина Шахназарова, режиссер документальных фильмов из Еревана, учила ребят чувствовать кино, смотреть на него глазами режиссера. Иван Кульнев, петрозаводский кинорежиссер, автор комедии «Человек из банки», выбрал практический метод: под его присмотром ребята снимали свои собственные ролики, где все, от придумывания до окончательного монтажа, делали сами. Маше Павловой, фотографу из Петербурга, пришлось бороться за внимание ребят, для которых костер, озеро и песни под гитару были несомненно важнее:

– В следующий раз буду делать все проще и доступнее. Сама думаю: было бы мне шестнадцать лет, пришла тетя – и давай мне тут про теорию новых медиа. Я тоже пошла бы лучше в теннис играть. У меня палатка и костер, а мне тут втирают и показывают фотографии Ричарда Аведона, заставляют записывать это имя.

Дачники потерпят

В палаточном лагере царят дружба и гостеприимство. Отовсюду заманивают поварешками и норовят если не накормить, то хотя бы напоить чаем. Готовят, кстати, сами из продуктов, которые получают на складе. Рацион неплохой. Тушенка, макароны, каши, плавленый сыр, овощи и фрукты.

Заходим в лагерь иностранцев. Хотя иностранцами их назвать трудно: все ребята – из стран СНГ. Поэтому у официального переводчика форума Алексея Осипова почти нет работы. Ему было интересно на первых Гипербореях, когда было много англоговорящих участников.

– Мы приглашаем иностранцев, чтобы участники форума получили возможность взаимодействия в международных проектах, – комментирует ситуацию директор форума Роман Голубев. – Конечно, здорово принимать у себя испанцев, сингапурцев и африканцев. Но их доставка влетает в копеечку, а сотрудничество не всегда приводит к каким-либо результатам. Поэтому взаимодействие в рамках СНГ или Скандинавских стран имеет более реальные перспективы.

Соседний лагерь – петрозаводская делегация. Там кормят макаронами с тушенкой. У костра сидит Максим Иванов, один из самых известных молодых преподавателей Петрозаводска. Он, как и многие другие участники, говорил о том, что программа перенасыщена. Когда одновременно идут турниры по пяти разным видам спорта, «Минута славы», «Мисс Гиперборея» и ролевая игра, каждый раз приходится делать мучительный выбор. Да и свободного времени практически не остается. Так же он разделяет недовольство многих участников по поводу невозможности поменять направление прямо на форуме. Мало ли интересы поменяются.

– Еще мне жаловались знакомые, дачи которых находятся на другом берегу озера, на шум и громкую музыку, – продолжает Максим. – Я не думаю, что организаторы учитывали их мнение. Как не учитывали мнение местных жителей организаторы Селигера, отрубившие на месяц Интернет в округе. Почему бы не застолбить свою территорию и не обустроить ее под себя. Конечно, первоначально это выльется в большие затраты, но зато потом всем будет проще в организации.

– Провести форум в глуши? – говорит директор форума Роман Голубев. – Без базовой инфраструктуры невозможно провести такой лагерь меньше чем за 15-20 миллионов рублей. Дороже становится все: доставка инвентаря и продуктов, перевозка людей. Приходится также арендовать дизельные генераторы, чтобы было электричество, а это дорогое удовольствие. Да и случись что, какая «скорая» доедет, например, в Сямозеро за девяносто километров? И здесь мы ведь не нарушаем ничего. Музыка только до одиннадцати. Все в рамках разумного. Дачники могут и потерпеть молодежь несколько дней.

Гунны и ванаги

Каждый раз на форуме проходит всеобщая ролевая игра, задача которой наполнить жизнь участников интересными приключениями и дать взглянуть на происходящее с другой точки зрения.

В первые дни участники довольно активно включались в ролевую игру, тематика которой была «Средневековье». Нужно было видеть этот потрясающий смотр команд, когда участники вышли во всей своей красе. Как можно из бумаги, кусков ткани и скотча сделать такие классные наряды – я не представляю. Особенно круто получилось у команды гуннов и ванагов. На фоне закатного неба они выглядели так эпично, что хоть сразу в кино.

С этими ребятами связан один очень забавный эпизод, о котором потом говорил весь форум. В первые дни организаторы объявили тему игры, раздали реквизит и объявили первое задание: придумать своей команде название, историю, герб и прочую айдентику. Спустя некоторое время организаторы пошли по лагерям «принимать работу». Вот что рассказывает Александр Ефремкин, один из организаторов игры:

– Когда наши пришли в лагерь ванагов, их тут же окружили. Шаманка заставила поклясться их на воде, что они пришли с чистыми помыслами и не будут лгать. После заставила принять черный порошок, который жег язык лгунам. Порошком оказался молотый черный перец. После повели к их Правителю, поставили на колени, и велели держать ответ.

Проверяющие были настолько шокированы таким острым приемом, что в графе оценок напротив ванагов поставили пятерку с двумя плюсами.

Непогода-непогода

7 августа, когда дождь залил Петрозаводск, гиперборейцам тоже пришлось несладко.

Палатки тех, кто не успел окопаться, залило водой. Организаторы быстро сориентировались и эвакуировали пострадавших в корпус. Хрупкая девушка Симона была одной из тех, кто ночевал в здании:

– Там было такое… большое общежитие, все друг на друге. Но выспалась я в тот день лучше всего. Спальники тонкие, на земле спать не очень.

Кроме нее, все, кого я ни спрашивал, остались в палаточном лагере. Кто-то в эту ночь вообще впервые в жизни ночевал в палатке, и тут такое приключение. Будет, видимо, что вспомнить. Хорошо, что хоть никто серьезно не простыл.

Пострадала и сцена. Спасая аппаратуру от дождя, организаторы убрали практически все световое оборудование. Под давлением воды не выдержал навес. Поэтому крышу сцены пришлось сделать в полтора раза ниже, чтобы совсем не остаться без концертной площадки.

А смысл?

Я был на самом первом форуме «Гиперборея» в 2009 году. Тогда я уезжал полный противоречий, с кучей вопросов, на которые никто не мог дать вразумительных ответов. Отправляясь на форум в этом году, я захватил с собой те самые «безответные» вопросы и задавал их участникам, экспертам и организаторам, с которыми удавалось поговорить.

– Соразмерна ли эффективность форума затратам на него? – говорит руководитель площадки «Молодые политики» Сергей Кучин. – Честно говоря, четыре года назад я был резким противником массовых форумов. По экономическим соображениям. Десять тысяч рублей в неделю на одного участника. Скольких специалистов мы можем держать, которые системно работают на местах? Скольким организациям мы можем дать гранты, учитывая средний грант на очень хороший проект – сто тысяч? Но мы нигде в другом месте не соберем всю молодежь республики, она никогда не перезнакомится. В начале лета были на форуме «Ладога», там ребята жили в каменных корпусах, учились с девяти утра до часу ночи. Они не взаимодействовали. Вернулись без контактов. Когда ребята возвращаются с «Гипербореи» – у них куча друзей по всей Карелии и России. Сейчас я считаю, что даже все проекты по отдельности на сумму 3,8 миллиона рублей (официальный бюджет форума) не дадут нам такой синергии, которая достигается на форуме.