
Новый гость нашей рубрики «Политэкзамен», владелец аптечной сети и член политсовета Петрозаводского отделения «Единой России» Леонид Лиминчук не боится заявлять о своей неприязни к делам однопартийцев. Напомним, каждую неделю карельские политики сдают нам непростой «экзамен», отвечают на 5 вопросов из 10. В отличие от обычного студента, студент политический не в курсе, какие вопросы его ждут. Леонид Лиминчук рассказал о своем непростом отношении к политике и о том, что мечтает поесть мяса в Аргентине. А вообще, Леонид Лиминчук ел мясо уже в 50 странах мира.
1. Что вы делаете в первую очередь, когда приходите домой?
– Иду к холодильнику. Первая реакция – чуть-чуть себя побаловать. Все, что висит, стоит, лежит, налито,
– все осматривается, и дальше делается вывод, что лучше. Люблю овощи, фрукты в больших количествах. Я зависимый от Интернета, поэтому включаю компьютер, смотрю новости, общаюсь с друзьями, читаю западные сайты.
2. Что такое, на ваш взгляд, гражданское общество, и как его построить?
– Скорее, гражданское общество у нас есть, но в зачаточном состоянии. Гражданские активисты есть, гражданские акции есть, инициативы какие-то есть, но полноценного общества нет. Пока у нас аморфно- ущербное гражданское общество. Главный признак гражданского общества – когда человек ставит вопросы и решает их сам, а не ждет, что кто-то ему сделает. Сейчас этого у нас нет.
3. Что вам хочется больше всего на свете прямо сейчас?
– Уехать в Аргентину. Мечта такая. Для меня Южная Америка – очень интересный континент. Привлекают люди, неизведанность, природа, язык, танго, мясо. Вообще, посетил больше 50 стран. Больше всего нравится Таиланд, по уровню жизни и восприятию. Там создают микросреду, где тебе предельно комфортно. За небольшие деньги ты получаешь душевный релакс.
Везде, конечно, интересно. На Филиппинах, например, люди жестковаты, там хулиганы. На Кубе люди добрые и комфортные только когда выпивают.
4. Какую книгу вы сейчас читаете?
– Лежит Сэлинджер «Над пропастью во ржи», но что-то она тяжело идет. Трехтомник Довлатова постоянно перечитываю. Пришел, прочитал страниц десять – и стало хорошо. В детстве читал фантастику, сейчас не читаю, в нашей жизни фантастики за глаза. Лучше самому фантазировать, чем чужими фантазиями питаться.
– Сами не планируете написать мемуары?
– Ну а как же. Не уверен, что смогу писать, но мне есть что рассказать. Буду надиктовывать, поговорить я люблю.
– Это вы будете делать для себя или для будущих поколений?
– Только для себя, никаких будущих поколений нет. Человек все делает для себя. Думать, что я хочу кем-то повелевать, наставлять – никогда этого не было и не будет.
5. Что вы делаете в политике?
– Самореализуюсь. Я везде участвую, везде высказываю свою позицию. Я участвую в партийном строительстве только потому, что обязан это делать. Единственная форма сейчас что-то сделать – участвовать в партийной жизни. Я в «Единой России», но честно могу сказать, что большая часть того, что делает сейчас «Единая Россия» мне не нравится. Я об этом открыто говорю, моя точка зрения не находит поддержки. Но я не расстраиваюсь.
– Как можно находиться в партии, которая тебе не нравится?
– Нет альтернативы. Можно находиться вне партии, но тогда я вообще ничего не смогу делать. Лучше я буду там, где нахожусь и высказывать то, что мне не нравится. И возможно, это приведет к изменениям. Сильная власть основана на свободных людях, а не на тех, кто «одобрямс» делает.
Дополнительный вопрос. Как вы считаете, женщина и политика – совместимые вещи?
– Если девушки не будут участвовать, все скатится на уровень половой дискриминации. Обязаны участвовать, принимать решения, потому что такие же граждане своего государства. Последние выборы, кстати, проиграл девушке, не считаю это зазорным.
После экзамена сразу наших гостей мы не отпускаем. И предлагаем сыграть в веселую игру «Ассоциации» — на произнесенное слово политик отвечает первое, что придет на ум. Какое слово вызывает у Леонида Лиминчука грусть, и почему он так задумался над словом «женщина» – смотрите на нашем сайте «Губернiя Daily»: www.gubdaily.ru