
Нешуточные страсти разгораются на политической арене Олонца. Конфликт между городскими депутатами и главой Олонецкого городского поселения Сергеем Коховым из вялотекущего перешел в нынешнем году в активную фазу. Для начала народные избранники не утвердили отчет по бюджету за прошлый год. Затем поставили «неуд» главе по итогам работы за год. А на прошедшей 13 июля внеочередной сессии Совета вообще предложили Сергею Кохову добровольно уйти в отставку. Чашу терпения депутатов переполнили итоги проверки расходования средств, выделенных Олонцу из республиканского бюджета на выполнение первоочередных мероприятий по наказам избирателей. Проводило проверку Министерство финансов РК по поручению республиканской прокуратуры.
Странный выбор
Республика выделила Олонцу 5 млн 800 тыс. рублей. С учетом софинансирования из городского бюджета, на нужды олончан предполагалось потратить 6 млн 444,4 тыс. рублей. Депутаты, как и требуется, определили объекты, на которые должны израсходоваться бюджетные миллионы, стоимость работ и сроки их выполнения. Дело оставалось за малым: провести конкурс и заключить договор с подрядчиками. Однако конкурс, объявленный городской администрацией, не состоялся (за исключением одного объекта) по причине отсутствия желающих в нем участвовать. И тогда глава города нашел единственного подрядчика – городское муниципальное унитарное предприятие (МУП). С ним и были заключены договоры на ремонт водопроводных и тепловых сетей, грунтовых и асфальтовых дорог. Выбор подрядчика, мягко скажем, был довольно странным, ведь у МУПа не было ни требующейся для производства таких работ техники, ни нужных людских ресурсов, ни даже необходимого свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Получается, что МУП изначально планировался в роли простого посредника между мэрией и теми, кто в состоянии выполнить намеченные работы. Так и произошло. На выполнение всех работ МУП заключил договоры субподряда со сторонними предприятиями и индивидуальными предпринимателями. Еще одна странность: в конкурсе предприятия, взявшиеся за ремонт объектов, не участвовали, а вот в роли субподрядчиков неожиданно появились.
«Доля малая»
Но зачем нужна была муповская «прокладка» между властью и ремонтниками? Ответ прост – деньги. Только за то, что МУП заключал договоры субподряда, он получал себе «долю малую». Насколько малую – дают ответ официальные документы.
Мэрия Олонца заключила с МУПом 4 муниципальных контракта на выполнение работ по наказам избирателей на общую сумму 5 миллионов 714 тысяч. МУП в свою очередь заключил договоры с субподрядчиками на сумму 4 миллиона 514 тысяч рублей. Разница – больше миллиона рублей! Это и есть «доля малая», оставшаяся в распоряжении МУПа. А еще МУП не перечислил субподрядчикам более 700 тыс. рублей, тем самым увеличив «долю» почти до двух миллионов. Получается, что эти миллионы, которые должны были быть вложенными в объекты инфраструктуры Олонца, осели на счету МУПа. А уж кому и за что они были выплачены впоследствии, пока неизвестно, так как проверка МУПа еще предстоит. Пикантная деталь: в июле Сергей Кохов не допустил проверку райфинуправления в МУП. Наверно, есть что скрывать.
Значительные дефекты
Специалистам Минфина и депутатам не удалось определить объемы и качество выполненных работ по ремонту грунтовых дорог, так как на дату проверки «отремонтированные» дороги имели значительные дефекты. Не лучше обстоит дело и с ремонтом асфальтовых дорог города.
На ремонте дороги к городскому кладбищу не было выполнено работ почти на 100 тыс. рублей.
Ремонт наружного водопровода по ул. Полевой не был проведен вовсе (напомним: акты выполненных работ подписаны). Стоимость его ремонта – более 600 тыс. рублей.
При работах по ремонту тепловых сетей по письму за подписью Кохова С.С. стальные трубы заменены трубами ПНД и не выполнены работы по их утеплению. Стоимость невыполненных работ составила 1 млн 836 тыс. рублей.
На прокладке водопровода в Рыпушкалице были недовыполнены работы на 34 тыс., на прокладке водопровода и канализации к строительной площадке нового дома – 97 тыс. рублей. Были выявлены нарушения и при установке светильников уличного освещения.
В целом же проверка отметила, что оплата фактически невыполненных работ составила около двух с половиной миллионов рублей, что составляет 38% от суммы субсидии (с софинансированием).
Верните деньги!
Минфин Карелии в своем предписании главе поселения Сергею Кохову предложил вернуть в республиканскую казну «неправомерные и неэффективные расходы» бюджетных средств. То есть около четырех миллионов рублей! Для Олонецкого городского поселения – это финансовый крах. Тем более что и своими городскими бюджетными средствами Сергей Кохов распоряжается так, как ему заблагорассудится. Например, нецелевое использование средств бюджета (только по зарплате чиновников в Олонецкой городской администрации) составило 160 тысяч 770 рублей. Переплачивались чиновникам и премии, в том числе и лично Сергея Кохова премировали на лишние 18 тысяч 975 рублей.
Если же говорить в целом, то райфинуправление сформулировало недостатки в распоряжении городским бюджетом Олонца следующим образом: «Всего по результату проверки финансово-хозяйственной деятельности за период с 01.04.2011 г. по 30.04.2012 г. включительно выявлено финансовых нарушений на сумму 400 тысяч 634 рублей, в том числе:
– Нецелевое использование средств бюджета поселения – 191 тысяча 645 рублей.
– Незаконные выплаты – 127 тысяч 974 рублей.
– Неэффективное расходование денежных средств – 81 тысяча 013 рублей.».
Тут суммы поменьше, чем с республиканскими деньгами, но тенденция та же – неэффективно, незаконно и не по целевому назначению. А значит, правы были городские депутаты, предлагая Сергею Кохову уйти в добровольную отставку и ставя «неуд» за его работу.