Экономика Или пиар, или миллиард пропал

Ксения Сорокина
№34 (848) 22.08.2012

В Карелии разразился самый настоящий дорожный скандал. Как утверждает депутат Законодательного собрания от партии ЛДПР Сергей Пирожников, из карельского бюджета «уплыли» полтора миллиарда рублей.

Пустышка?

Эти деньги были выделены на содержание дорог в десяти районах Карелии, среди которых, к примеру, Беломорский, Муезерский, Калевальский и Сегежский районы. Аукцион состоялся в апреле прошлого года. Трехгодичный контракт выиграла питерская фирма «Петербурггазстрой».

Как уверяет Сергей Пирожников, аукцион фирма «Петербурггазстрой» выиграла… по подложным документам! Почти сразу после аукциона фирма неожиданно переименовалась и стала именоваться «УК Стройгазинвест». А потом свои банковские гарантии заменила на поручительство от никому не известной компании «Нева Строй». Теперь именно эта фирма ручалась за то, что дороги в карельских районах будут содержать в нормальном состоянии. В принципе, закон того не запрещает. Но к фирме-поручителю тоже предъявляются серьезные требования: в данном случае это должно было быть предприятие с годовым оборотом под сто миллионов рублей и основными средствами на сумму не меньше 4,5 миллиардов рублей. И по бумагам у «Невы Строй» все это было. Но первая же налоговая проверка выяснила, что предоставленные фирмой сведения о своем финансовом благополучии не соответствуют действительности. «То есть документы оказались подложными, а фирма «Нева Строй» – пустышкой».

Друг Путина?

Вообще, «Петербурггазстрой» не может похвастаться безупречной репутацией. Директора компании Василия Лущинского называют давним другом Путина. Лущинского подозревали в том, что он не доплатил своим партнерам сотни миллионов рублей. В рамках этого дела о мошенничестве в «Петербурггазстрое» даже обыски проходили.

– Вскрывшихся фактов вполне достаточно для того, чтобы расторгнуть контракт с этой фирмой, – говорит Сергей Пирожников. – Пусть обслуживанием дорог снова занимаются карельские компании. Но почему-то наши власти медлят и делают вид, что ничего не происходит.

Однако в самом карельском Минстрое с такими обвинениями категорически не согласны. Как заявил министр строительства Александр Ефимов, все, что делает Пирожников – чистой воды пиар. Депутат даже не потрудился разобраться в ситуации, зато всем раструбил, что из бюджета республики украли полтора миллиарда рублей. Хотя эта сумма по контракту предусмотрена на три года. И сейчас израсходована лишь малая ее часть – чуть больше двухсот миллионов рублей. Деньги «Петербурггазстрою» перечислялись только по факту, за выполненные и принятые работы. Оставшийся же миллиард с лишним никуда не делся.

Как признался министр, они тоже были против прихода в Карелию «Петербурггазстроя». Когда стало известно, что у фирмы есть долги по налогам, от участия в аукционе ее отстранили. Но питерцы опротестовали это решение, и УФАС их поддержало. Когда же началась катавасия со сменой поручителей, наш Минстрой лично инициировал запрос в налоговую, откуда и пришел ответ, что сведения о финансовом благополучии «Нева Строй» не соответствуют действительности.

Но, как объясняет заместитель министра строительства Николай Скресанов: «Это не повод расторгать контракт». Как показывает практика, суд в таких ситуациях обычно встает не на сторону властей. Да и «Петербурггазстрой» сейчас снова меняет своего поручителя.

Губернатор в курсе

Скресанов уверяет: «В Карелии есть фирмы, готовые потянуть такие крупные госконтракты». Тот же ГУП «Мост» собирался участвовать в аукционе, но потом почему-то передумал. Скорее всего, в организации посчитали, что выгоднее будет работать на субподряде: ведь больше девяноста процентов от суммы контракта уходит именно субподрядчику. Да и вообще, ради такого крупного контракта и кредит не грех взять.

Тем временем разразившийся скандал уже привлек внимание губернатора Карелии Александра Худилайнена.

– Сергей Пирожников публично выдвинул очень серьезные обвинения в адрес Министерства строительства республики и его руководителя Александра Ефимова,– сказал губернатор. – В своем заявлении депутат фактически обвинил сотрудников министерства в коррупции, халатности и преступном бездействии. Эти сведения будут тщательно проверены, для чего в Правительстве Карелии сформирована и приступила к работе специальная экспертная группа.

Губернатор пообещал, что результаты проверки не будут скрывать от общественности.