Общество Пассажиры падают в обморок

Ксения Сорокина
№34 (848) 22.08.2012

Для молодой петрозаводчанки Ольги рядовая поездка в маршрутке закончилась сотрясением головного мозга. Рано утром девушка ехала в пазике, который следовал по маршруту №4. Неожиданно автобус резко затормозил. Ольга слетела со своего сиденья, сильно ударилась головой и ненадолго потеряла сознание. Когда пришла в себя, пассажиры маршрутки усадили девушку на место, предложили вызвать «скорую». А вот водитель пазика происшествие будто и не заметил. Даже не извинился.

Искала свидетелей

Ольга вспоминает: поведение лихача за рулем всю дорогу вызывало у пассажиров автобуса опасения. Он то дверь забывал закрыть, то несколько раз подряд резко тормозил. Одно из таких торможений и закончилось для девушки плачевно. Причем никакой особой причины для того, чтобы изо всех сил жать на тормоза, у водителя вроде не было: на дороге было спокойно. Девушка признается, что поняла бы, если бы водителю пришлось применить экстренное торможение. Или если он хотя бы попросил прощения. Но водитель просто проигнорировал случившееся и спокойно высадил пострадавшую пассажирку на остановке.

Вышедшая вслед за Ольгой женщина посоветовала обратиться в ГИБДД. Сейчас в Госавтоинспекции расследуют инцидент. На то, чтобы найти водителя злополучной маршрутки, ушел не один месяц. Теперь нужно проводить экспертизу, чтобы установить вред, нанесенный здоровью женщины. Как объяснили Ольге в Госавтоинспекции, чтобы довести дело до суда, нужно найти еще и свидетелей случившегося. А спросить телефоны ехавших с ней в одном пазике пассажиров Ольга не успела – не до того было. Девушка признается: она особо не надеется, что водителя-лихача удастся наказать. Но хочет сделать все, что в ее силах. А то неизвестно, кто станет очередной жертвой любителя «экстренных торможений».

500 рублей за неисправные тормоза

Судя по резко увеличившемуся количеству аварий с участием маршруток, от несчастного случая во время поездки на них никто не застрахован. По данным карельского управления Ространснадзора, в первом полугодии количество аварий с участием маршруток выросло в два раза. За минувшие шесть месяцев в нашей республике в пяти авариях с участием маршрутных такси пострадали 13 человек. Большая часть попавших в статистику ДТП произошла в Петрозаводске. В последнее время маршрутки в столице Карелии преследует какой-то злой рок: то тормоза откажут, то в столб врежутся, то сгорят.

Самая распространенная причина ДТП с участием маршруток – нарушение Правил дорожного движения их водителями. Карельское управление Ространснадзора провело четыре проверки фирм-перевозчиков, водители которых стали виновниками ДТП. В итоге было выявлено больше десятка разных нарушений, перевозчиков оштрафовали на 70 тысяч рублей. Понятно, что вскрывшиеся нарушения – лишь верхушка айсберга. Но, как объясняют в Ространснадзоре, обычно проверки они проводят уже по факту ДТП. А в остальное время контролируют по большей части юридические формальности – следят, чтобы перевозчики не нарушали закон. Аналогичная ситуация и с прокуратурой. Техническое же состояние маршруток проверяют сотрудники ГИБДД. Операция «Газель» проходит на дорогах Карелии раз в две недели. Очередной рейд завершился как раз на прошлой неделе. К ответственности удалось привлечь 83 водителя «Газелей». Из них 53 – в Петрозаводске. Больше всего нареканий у сотрудников ГИБДД вызвали технические неисправности, на которые водители даже внимания не обращают, например, треснутое зеркало или сломанные сиденья. Таких фактов в ходе рейда было выявлено 16.

А вот в двух случаях маршрутки пришлось снять с рейса – поломки были слишком серьезными. Хорошо, что госинспектора нагрянули к перевозчикам рано утром, когда они еще только собирались выпустить эти «Газели» на маршрут. Механики уверяли, что осмотрели автобусы и никаких поломок не нашли. Теперь им придется заплатить штраф. Сумма его, кстати говоря, не такая уж и большая: механика, выпустившего в июле в рейс маршрутку, у которой отказали тормоза, оштрафовали на 500 рублей.

Грязно и хамят

Второе по популярности нарушение – превышение скорости. Таких случаев было зафиксировано восемь. Кроме того, водители маршруток неохотно пропускают пешеходов на переходах, а также частенько выезжают на запрещающий сигнал светофора. А семь водителей маршруток были замечены за разговором по мобильному телефону за рулем.

– В ходе таких рейдов мы наказываем как перевозчиков, так и самих водителей, – объясняют в ГИБДД. – Если водитель нарушает ПДД, то и штраф он сам будет платить, хозяин фирмы тут ни при чем. Но обычно нарушения не слишком серьезные, прав мы еще никого в этом году не лишили.

А вот в администрации Петрозаводска, куда пассажиры звонят с жалобами на маршрутки, свой рейтинг. Больше всего людям не нравится, что водители курят за рулем, в салонах грязно, не соблюдается расписание. Встречаются и жалобы на хамство со стороны водителей.

– Наказывать за эти жалобы мы не можем, ведь все перевозчики – это частные фирмы, – говорят в администрации Петрозаводска. – Но всю информацию мы им передаем. А перевозчики уже разбираются с водителями, причем делают это оперативно. У них свои методы: кого-то на другой, неприбыльный маршрут пересаживают, кого-то на работу отправляют в другую смену – утром или вечером, когда пассажиров мало. В общем, наказывают рублем.

Пожаловаться на недобросовестных водителей можно по телефону: 71 34 94. Также претензии принимает и Единая диспетчерская служба: 051.

Обматерил депутата

Правда, как убедилась депутат Петросовета от партии КПРФ Людмила Крылова, не так-то просто добиться справедливости. Не так давно женщину обматерил водитель маршрутки.

Людмила Крылова не смогла смолчать, когда водитель «Газели» начал подсаживать в заполненную маршрутку «стоячих» пассажиров. И нарвалась не только на грубость, но и на угрозы.

— В то утро я как обычно ехала на работу с Древлянки, – вспоминает депутат Людмила Крылова. – Села на конечной остановке на улице Попова. Уже через пару остановок маршрутка полностью заполнилась, но водитель продолжал набирать пассажиров. Тогда я вежливо напомнила ему, что, вообще-то, маршрутка рассчитана на 13 сидячих мест. А все остальное уже не по правилам. Да и вообще, это издевательство – заставлять людей ехать, согнувшись в три погибели.

В ответ водитель посоветовал женщине «сидеть и не тявкать». Мол, когда сама сядешь за руль маршрутки, тогда и будешь решать, сколько пассажиров брать. Крылова объяснила, что она – депутат Петросовета, прекрасно знакома с правилами перевозки пассажиров. В итоге женщине все-таки удалось добиться, чтобы «стоячих» в маршрутку не брали. Но за свою настойчивость ей много чего пришлось выслушать. Отборным матом водитель «Газели» чихвостил кровопивцев-единороссов, которые обворовывают рабочий класс. Крылова пыталась было заметить, что она вообще-то принадлежит к оппозиционной партии КПРФ. Но разъяренного мужчину это еще больше раззадорило. Он принялся издеваться: раз ты депутат, почему тогда не на такси ездишь, а на маршрутке, как весь остальной «сброд». Наверняка ведь денег наворовала, вот и вызывай такси.

– Оскорбления продолжались до тех пор, пока я не вышла на остановке возле университета, – говорит Крылова. – Остальные пассажиры поначалу пытались его усмирить, говорили, чтобы он за дорогой следил, а не меня ругал. Но потом они притихли. Мне было очень неприятно, столько матерщины я в жизни в свой адрес не слышала. А я ведь не только депутат, но и женщина! На прощание я предупредила, что буду жаловаться в прокуратуру. Но водитель маршрутки еще раз обматерил меня и пригрозил: буду вякать – получу по полной программе.

Крылову такие угрозы не испугали, она отнесла заявление в республиканскую прокуратуру. Однако там никто не стал защищать оскорбленную женщину. В ответе, пришедшем из прокуратуры, сказано: если бы водитель маршрутки все-таки взял «стоячих» пассажиров, то его бы можно было за это наказать. Но раз Крылова помешала ему это сделать, значит, никаких правил он не нарушил. А то, что матерился и ругался – это его личное дело. Да и вообще, водителя уже уволили. А на нет и суда нет. Вот и проявляй после этого активную гражданскую позицию.

Требуем компенсацию

Если ваша маршрутка угодит в ДТП, вы должны знать, на какую компенсацию вправе рассчитывать. Для того чтобы получить компенсацию морального вреда, а также всех расходов, связанных с лечением и утраченным постоянным заработком (если вы вынуждены были брать больничный), нужно обратиться в суд. Вот тут-то и понадобятся свидетели, так что хорошо, если вы успели спросить номера телефонов у находившихся с вами в одном салоне пассажиров. Если водитель работает по трудовому договору, расходы могут взыскать с его работодателя. Юристы советуют сначала попробовать договориться с перевозчиком по-хорошему. Если тот упирается, смело обращайтесь в суд и требуйте компенсацию. И не забудьте зафиксировать все полученные травмы. Для этого достаточно обратиться в больницу и объяснить, что с вами случилось. А врачи уже сами должны передать всю информацию о ДТП в ГИБДД.

– Поскольку вред здоровью причинен при использовании транспортного средства, то данный случай является страховым, – добавляет Сергей Лепаков. – Поэтому пострадавший может обратиться за возмещением расходов в страховую компанию, в которой застрахован водитель транспортного средства по ОСАГО. Для этого достаточно предоставить документы, подтверждающие понесенные расходы.