Общество 80-летняя старушка 11 дней проплутала в лесу

Илона Радкевич
№34 (848) 22.08.2012

«Пудожский уездъ» замечает, что нынешнее лето урожайно на молнии, и рассказывает о том, какие способы борьбы с последствиями этого природного явления существовали в Пудожском районе много лет назад. Один из них, по данным издания, заключался в том, что во время пожара люди бросали сырые яйца в огонь для его насыщения. Самое же оригинальное средство пожаротушения состояло в том, что какая-то из девушек или женщин селения раздевалась догола и в таком виде с образом Богородицы в руках бегала вокруг пожарища.

«Ладога-Сортавала» пишет про двух старушек, которые отправились в лес за грибами и в лесной чаще недалеко от финской границы потерялись: и в лесу, и с друг с другом. 78-летняя женщина сумела самостоятельно выйти из лесу, а вот ее 81-летняя сестра – нет. Шесть дней спасатели, пограничники и полиция искали бабушку, но не смогли ее обнаружить. Старушка нашлась спустя 11 дней. Ее обнаружили местные жители, которые все это время не оставляли надежды найти заблудившуюся в лесу землячку. Потеряшка, пока плутала, пила озерную воду и питалась ягодами. Но самое удивительное, замечает издание, что бабушка наотрез отказалась ехать в медучреждение и, не жалуясь на самочувствие, отправилась домой.

«Лесная Карелия» радуется за карельского лесоруба Илью Швецова, который стал чемпионом Дальнего Востока среди вальщиков леса. Ему достался главный приз соревнований – японский мини-трактор для сельскохозяйственных работ. Фирма-производитель даже пообещала доставить победителю технику в Карелию за свой счет. Правда, признался изданию Илья, организация соревнований хоть и была на должном уровне, все-таки уступала карельскому «Лесорубу» по масштабам и количеству участников, которых было всего 13 человек вместе с ним, причем он – единственный иногородний.

Медвежьегорская газета «Диалог» рассказывает про ДТП в Поселке Труда, где маленький велосипедист на большой скорости вылетел на центральную дорогу и врезался в заднюю дверь автомобиля своих соседей. За рулем машины была беременная женщина. Она и ее спутник тут же предложили ребенку свою помощь, но мальчишка отказался, и автолюбительница поехала дальше по своим делам. «Инцидент, возможно, так и остался бы неизвестным для ГИБДД, если бы через некоторое время ребенок не обратился за помощью из-за сильного ушиба стопы, – сообщает СМИ. – Теперь водителя наверняка лишат водительского удостоверения, так как было покинуто место происшествия». Рассказывает издание и о ситуации в деревне Лумбуши Пиндушского городского поселения: на территории населенного пункта с 1998 года не функционируют очистные сооружения для сбора и очистки сточных вод. «Зловонный запах, ручьи канализации струятся через жилой фонд, создавая антисанитарные, невозможные условия для проживания жителей деревни», – описывает ситуацию «Диалог».

Из первых уст

Екатерина Верейкина, помощник прокурора Медвежьегорского района:

– По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы установлено, что допустимое количество бактерий превышено в тысячи раз, и это создает угрозу распространения инфекционных заболеваний, значительное загрязнение и порчу почвенного слоя. Прокуратурой Межвежьегорского района направлено в суд исковое заявление к администрации Пиндушского городского поселения об обязании построить систему очистных сооружений на территории деревни Лумбуши для приема сточных вод от благоустроенного жилого фонда и их очистки. Решением Медвежьегорского районного суда от 26 июня 2012 года требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Ввиду значительных затрат на строительство очистных сооружений срок исполнения решения суда установлен до 1 сентября 2013 года.