
Пока все гуляют на корпоративах, пишут годовые отчеты и сверяют часы, «Карельская Губернiя» по старой доброй традиции под самый Новый год разыграла известных людей Карелии. Как вы думаете, согласился ли губернатор стать лицом рекламной кампании собачьего корма, есть ли в Петрозаводске масонская ложа и можно ли Кижи разрушить сердитыми птичками из популярной телефонной игры Angry Birds?
Губернатор не хочет рекламировать «Чаппи»

Не всех инвесторов карельский губернатор Александр Худилайнен встречает радушно. Так, предложение фирмы Mars, запускающей новую линейку кормов для ездовых собак Chappi Active, главу республики нисколько не заинтересовало – несмотря на то, что буквально неделю назад он порулил собачьей упряжкой и остался очень доволен. Наш актер, представившийся бренд-менеджером Chappi по Северо-Западу, попросил разрешения использовать в рекламных целях снимок губернатора на собачьей упряжке, но Худилайнен не пожелал становиться лицом кампании по продвижению нового корма.
– Более смешного предложения я никогда не слышал! – отрезал, вовсе не смеясь, Александр Петрович. – Собачьи корма мы не будем рекламировать мои лицом, ладно?
И бросил трубку! Да так резво, что мы не успели рассказать ему про возможное спонсорство соревнований ездовых собак. Наш актер связался с министром спорта Александром Вороновым и попросил помочь раздобрить губернатора. Но и тут бюрократия взяла верх.
– Как я буду вступать в переговоры с губернатором, когда у меня на руках нет ни одного документа, ни понимания, что да как?! – изумился Воронов. – Направьте официальное предложение на имя главы республики, и мы дадим четкий ответ.
В общем, скучно живете, господа чиновники! Помнится, Михаил Горбачев в свое время рекламировал сеть пиццерий и Louis Vuitton. В рекламе снимались и другие политики, например, Владимир Жириновский. А вот карельский губернатор к такому пока не готов.
Александр Баландин сыграет в кино юного Путина

Карельский гимнаст Александр Баландин совсем не против сняться в фильме про молодого Путина «Володя». Причем мы предложили ему роль самого Путина, только юного. Ведь сходство спортсмена с лидером страны заметили на Олимпиаде многие. В поисках Саши наш актер, перевоплотившийся в сотрудника продюсерского центра Федора Бондарчука, сначала связался с мамой Баландина.
– У Саши глазки маленькие, впалые, такие же, как у Владимира Владимировича, нос остренький, – рассказала мама. – На Олимпиаде он выступил отлично, но ему дали четвертое место. Кто-то даже сказал, что такого бы не произошло, если бы он не был похож на Путина.
Услышав, что в фильме Саше придется, как и Путину в юности, научиться приемам дзюдо, Елена Баландина заметила:
– У Саши такой торс, как раз под дзюдо!
Хорошая мама у тебя, Саша!
Сам Александр Баландин «позвездить» на большом экране тоже был не прочь. Правда, все время держал в голове жесткий график тренировок.
– Мне готовиться к соревнованиям надо, вы бы лучше поговорили с моим тренером. У меня все вопросы решаются через тренера, – сказал гимнаст.
– Ну, я вижу, вы в принципе не против. Камер-то не боитесь?
– Я перед ними иногда начинаю тупить, замыкаться, – смутился Саша.
– А как вообще, Путина сыграть не сдрейфите?
– Попробовать можно. Я с Путиным лично встречался... Извините, у меня сейчас люди в номере, перезвоните позже.
Angry Birds Kizhi

С думами о Путине застали мы и директора музея «Кижи». Как призналась Эльвира Аверьянова, она как раз в этот момент смотрит пресс-конференцию президента. Наш актер назвался представителем финской компании Rovio по России, разработавшей всемирно известную игру для мобильных телефонов Angry Birds.
– Вы слышали про такую игру?
– В чем вопрос-то?! Выпускают они игру – ну и хорошо, пусть играют те, кто этим интересуется.
Дальше веселый представитель Rovio начал втолковывать директору суть игры: маленькие сердитые птички крушат защитные укрепления свиней. Финны якобы задумались о выходе на российский рынок с дерзкой идеей: свиньи прячутся в известных исторических строениях, и из большой рогатки мы будем палить по, например, Кремлю. В список попали и наши драгоценные Кижи. Инициатива создания игры якобы идет сверху, и вопрос на контроле у администрации президента. Конечно, это смело – стрелять птичками по Преображенской церкви на о. Кижи, но зато будет привлечено внимание молодежи к памятникам зодчества.
– Каких-то птичек на наши памятники, что ли, выпускать будете? – недоуменно переспросила Эльвира Аверьянова. – Чтобы привлечь молодежь, не надо птичек пускать в здания. Напишите нам официальное письмо, кто вы такие, что вы нам предлагаете, мы все рассмотрим обязательно. Понимаете, мы из детского возраста давно вышли. Но если кто-то из работников музея пожелает своим детям прикупить такие игры, то пожалуйста. Но сейчас не будем тратить время на разговоры. Пишите, и мы будем как-то с вами взаимодействовать.
Тогда мы пошли другим путем и обратились к представителю МИД в Петрозаводске Андрею Сильченко. Мол, в музее «Кижи» созрела идея игры Angry Birds Kizhi, и было бы хорошо на дипломатическом уровне преподнести ее финской стороне. Сильченко идея понравилась.
– Вы хотите, чтобы в Кижи стреляли? – засмеялся он. – Может, лучше, чтобы при разрушении, например, пирамиды, наоборот, Преображенская церковь вырастала?
Сразу видно, человек с фантазией! Андрей Сильченко посоветовал нам обратиться напрямую к финскому консулу.
Петрозаводск – масонская столица

Наш актер позвонил главному архитектору Петрозаводска Вячеславу Куспаку и представился доктором исторических наук Эдуардом Лапшиным. Ученого из Санкт-Петербургского государственного института культуры и искусств, написавшего две монографии по мистическим движениям, заинтересовала ситуация с масонами в Петрозаводске. Правда ли, что у нас очень сильная масонская ложа? На каком основании сделан этот вывод? Как известно, пирамида – один из главных символов масонов. А в Петрозаводске в последнее время уж слишком много пирамид – одна строится на пересечении проспекта Ленина и улицы Кирова. Другая пирамидка давно украшает набережную. Подозрительно все это, не правда ли? Но над домыслами подсадного историка Вячеслав Куспак весело посмеялся.
– Да, знаю, в Петрозаводске в XVIII – XIX веках была масонская ложа, ведь губернаторы у нас были достаточно просвещенные, – сказал Куспак. – На набережной совсем небольшая пирамидка, просто памятный знак. А пирамида на улице Кирова связана с тем, что там же подземный торговый центр, и подземное пространство надо было как-то логично закончить.
Питерский историк продолжал настаивать: мол, пирамида – символ денежный (неспроста она красуется на американской валюте). Может быть, пирамиды в Петрозаводске возводят для того, чтобы привадить деньги и постепенно превратиться из дотационного региона в процветающий? Но нет, главный архитектор гипотезу не поддержал. Правда, посоветовал Эдуарду Лапшину почитать архивы местной прессы, которая определенно что-то писала про масонов.
Кстати, мистики, пусть и не масоны, по признанию Вячеслава Куспака, в Петрозаводске водятся.
– Есть люди, которые сознательно отказываются от пользования мобильным телефоном. Я нескольких таких людей знаю.
– Может, масоны? – не терял надежды Лапшин.
– Да нет, они просто пытаются сохранить себя как личность. И считают, что у человека должно быть личное время, когда надо отдыхать.
Ну очень закрытая вечеринка

Самые раскрепощенные люди в Карелии – это, оказывается, рестораторы. Ни владелец сети кафе «Парижанка» Игорь Зоточкин, ни хозяйка «Кивача» Наталья Лукина не смутились, когда наш актер попросил их помочь организовать закрытую новогоднюю вечеринку с сильным эротическим подтекстом. Этакий маскарад в духе фильма «С широко закрытыми глазами». Их дело – накормить-напоить людей и обеспечить официантами.
Зоточкина интересовала только деловая сторона вопроса. Услышав, что банкет предполагается провести на турбазе, он посоветовал несколько гостевых домов. И сразу уточнил, что выездным обслуживанием банкетов не занимается: мол, невыгодно.
– Нам бы хотелось, чтобы эту закрытую вечеринку обслуживали неболтливые официанты, – уточнил организатор «маскарада».
И тут рестораторы сошлись во мнении: неболтливых в Петрозаводске нет.
– Этого вам никто не может гарантировать, – отметил Игорь Зоточкин.
– Это условие очень трудно соблюсти. С нашим персоналом конфиденциальность соблюсти крайне сложно. Лучше взять двух-трех человек из Питера, – объяснила нам Наталья Лукина.
Надеемся, никто из участников розыгрыша на нас не обиделся, а лишь улыбнулся! Поздравляем всех с наступающим Новым годом! Впереди еще много поводов для смеха!