Волки все чаще захаживают в населенные пункты Беломорского района. «Пошел выносить мусор на помойку, а там собака крупных размеров рыскает, – рассказал «Беломорской трибуне» житель села Сумпосад. – Не рычит, не лает, только глаза светятся. Лишь потом понял, что это волк. Страшно стало по улицам ходить. Сейчас собаки пропадают одна за другой. И если не принимать никаких мер, серые будут нападать на людей».
«Не секрет, что для охотника шкура добытого хищника – почетный трофей плюс уважение со стороны товарищей. К тому же государство выплачивает вознаграждение: за щенка – 2 тысячи рублей, за взрослого (старше года) – четыре», – замечает издание в надежде, что люди с ружьями активизируются и избавят местные деревни и села от набегов волков. Вот жителя поселка Суккозеро уже премировали четырьмя тысячами рублей. «Во время очередной охоты на собак серый хищник попал под меткий выстрел охотника, сделавшего на него засаду», – сообщает «Муезерск лес».
«Работник ОАО «Кондопога» заявил о том, что некто неизвестный, воспользовавшись его пропуском, получил в буфете предприятия продукты… А в стеклянную дверь кафе «Бен и Джерри» неизвестные запустили урной, – делится криминальными новостями «Новая Кондопога». – При уборке свалки у деревенского кладбища в Сопохе обнаружено восемь авиационных бомб времен Великой Отечественной войны. Как видно, мусор сваливали не одно десятилетие, иначе опасная находка появилась бы раньше».
«Все о жизни Кемского района» рассказывает, как участковый полиции в поселке Кузема задерживал пьяных водителей. Мужчина попросил нарушителей предъявить ему документы. Вместо этого один из молодых людей стал угрожать стражу порядка ножом. Друг со словами «Что ты делаешь?» выбил нож из рук разбушевавшегося товарища. Однако тот не успокоился и вновь схватил холодное оружие. «После того как более благоразумный друг опять обезоружил его, он выхватил из рук полицейского мобильный телефон, по которому тот пытался вызвать помощь, и убежал в лес», – сообщает СМИ. Позже мужчину, конечно, нашли и даже осудили. Правда, только условно.
Другая история, опубликованная в газете «Все о жизни Кемского района», о том, как житель поселка Рабочеостровск сжег квартиру своего приятеля в надежде скрыть кражу. В тот день 37-летний мужчина и его товарищ распивали спиртное. Когда хозяин квартиры уснул, гость решил забрать с собой телевизор и проигрыватель, а чтобы замести следы, устроить пожар. То, что человек может сгореть вместе с уликами, его не смутило. К счастью, обошлось без жертв. Но узнав о том, что жилище вовремя потушили, вор-поджигатель попробовал переложить всю вину за случившееся на друга: рассказал в полиции, что хозяин квартиры уснул с сигаретой в руках. Однако экспертиза эту версию опровергла.
На страницах «Олонецких соседских вестей» опубликовано гневное письмо: «При попустительстве своего куратора младший глава поселения морозной зимой поздно ночью прокрался в центр поселка, завел бензопилу и три часа трещал ею, мешая людям спать. Когда на следующий день возмущенное население попыталось привлечь главу к ответственности, тот заявил, что действовал якобы в интересах самих людей: пилил дрова для котельной. А нельзя ли было сделать это днем: оформиться на работу, пройти инструктаж по технике безопасности, а потом уж и пилить себе на здоровье?».
«Пудожский уезд» в канун праздника затрагивает тему сезонного браконьерства.
Из первых уст
Дарья Зеневич, государственный инспектор по охране и защите леса Пудожского участкового лесничества:
– Некоторые несознательные граждане считают, что праздничную ель лучше не покупать на специальном елочном базаре, а срубить самостоятельно, не заплатив ни копейки. В результате серьезный ущерб наносится лесному хозяйству. Самое обидное, что гибнут в основном молодые деревья, так как на большие ели покушаются только гигантоманы, а вот подлесок пользуется повышенным спросом. Грустный итог – будущее леса вырубается «под корень». Если вы не мыслите Новый год без елки, то лучше приобретите искусственную… Многие считают, что это слишком дорого, но ведь искусственная ель прослужит не один год.