Общество Карелы мстят виртуально

Илона Радкевич
№52 (866) 26.12.2012

Жители республики периодически создают в социальных сетях группы, где пытаются перемывать друг другу косточки. Сначала этим занимались питкярантцы, потом петрозаводчане. Олончане пошли дальше. Не глядя на закон, который защищает честь и достоинство граждан, они начали мстить своим врагам, создавая обидные ролики. Так, одну женщину умудрились обвинить одновременно в проституции и пьянстве. Увидев безобразную видеозапись в сети, ее героиня сразу поняла, кто автор «произведения».

– Мы с ней встречались. Я ее бросила, вот она и мстит, – пояснила женщина, в растерянности уточняя, что же теперь ей делать и куда бежать. Однако совет обратиться в полицию или суд ее почему-то не вдохновил:

– Ужас какой. Неужели по судам придется таскаться? У нее вся страница усыпана порнофотошопом с моим лицом, но для меня она закрыта. Как я буду доказывать, что эти ролики в сеть выкладывает именно она?

– Граждане действительно почти не обращаются к нам с заявлениями о том, что кто-то в социальных сетях порочит их честь и достоинство, – пояснили в МВД Карелии. – Возможно, они просто не хотят тратить на это время. Хотя если такое заявление поступит, оно обязательно будет рассмотрено. И если факты найдут свое подтверждение, будут приняты соответствующие меры.

На то, чтобы «достать» интернет-обидчиков, и в самом деле уходит очень много времени. Вот уже полгода одна петрозаводчанка пытается привлечь к ответственности мужчину, разместившего в группе «Черный список» в «ВКонтакте» информацию о том, что она – мошенница.

– Ответчик подтверждает, что делалось это с его аккаунта, а кто это делал, не известно, – поясняет адвокат женщины. – Он уверяет, что его аккаунт взломали.

Суды еще не закончены, но главного, уверяет юрист, ему и его подопечной все-таки удалось достичь:

– Группа «Черный список» была удалена. Она прекратила свое существование. В ней состояло около 19 тысяч человек.

Правда, с тех пор в той же социальной сети появились еще несколько подобных групп.

– Если обвинения серьезные и обоснованные, я думаю, есть смысл отстаивать свои права, – говорит адвокат женщины. – Это все небесполезно. Нужно писать заявление в полицию. И пусть устанавливают по IP-адресу, кто занимается распространением этой клеветы.