Страну потрясли скандалы, связанные с материнским капиталом. В Ингушетии группа врачей была арестована за подделку справок о рождении детей. По этим липовым документам женщины получали материнский капитал.
«Липу» врачи выдавали несколько лет. Цена такой справки – от 40 до 60 тысяч. По предварительным оценкам, ущерб, нанесенный государству, – 65 миллионов рублей. На допросы женщины приходят с детьми, дабы убедить следствие, что детей они все-таки рожали. И следователям приходится даже назначать генетическую экспертизу, чтобы узнать, родные ли это дети. В регионе нестыковка по цифрам – детей родилось больше, чем детей, которые должны были потом пойти в школу, и чем детей, которые реально пошли в школу. На липовых справках о рождении попался и казанский врач.
На прошлой неделе глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил, что материнский капитал можно будет взять наличными тому, «кто не хочет или не имеет возможности реализовать свой сертификат на те цели, которые заявлены». Чиновник считает, что такая норма существенно снизит коррупцию в этой области.
Уже выдано более 4 миллионов сертификатов на материнский капитал. И только около 40% семей, получивших его, уже распорядились средствами.
По информации Карельского отделения Пенсионного фонда, в республике с 2007 года выдано более 18 тысяч сертификатов на материнский капитал.
Почти 4 тысячи семей погасили материнским капиталом жилищные кредиты, еще 2 тысячи улучшили свои жилищные условия, купив жилье без привлечения заемных средств. 790 семей потратили капитал на образование детей и всего 19 отложили его на накопительную часть пенсии. Как отмечают в Пенсионном фонде, случаев мошенничества с материнским капиталом в Карелии нет.
В карельском Минздраве не могут категорически заявить, что материнский капитал улучшил демографическую ситуацию в Карелии. Хотя за эти 5 лет рождаемость пусть немного, но выросла.
– Прямой взаимосвязи с маткапиталом мы выявить не можем. На демографическую ситуацию влияет много факторов, – рассказали нам в пресс-службе ведомства. – Наблюдается увеличение гражданских браков, которые не способствуют рождению детей. Алкоголизация населения, низкий уровень жизни, боязнь старости. Женщины хотят реализоваться в профессии и не спешат рожать. Бабушки помолодели, хотят жить своей жизнью и не торопятся сидеть с внуками. Влияют на демографию и ДТП, человек гибнет и не оставляет потомства. Это совокупность факторов.
В первые два месяца этого года в Карелии родились 1248 человек, а умерли 1672 человека.
Естественная убыль населения составила 424 человека. Число умерших превышает число родившихся в 1,3 раза.
Что думают известные люди России и Карелии?
Антон Дроздов, глава Пенсионного фонда России:
– У нас много обращений от граждан, которые не намерены использовать материнский капитал ни по одному из направлений, предусмотренных законом. Сейчас, напомню, можно потратить деньги, причем строго в безналичном виде, на улучшение жилищных условий, получение образования, увеличение будущей пенсии матери. Но семья может не нуждаться в жилье и не учить детей на коммерческой основе. Однако при этом, скажем, ей могут быть необходимы средства на лечение. К тому же ограничение участия посреднических организаций при использовании семейных денег снизит коррумпированность и случаи неэффективного их использования.
Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики:
– Абсолютно неправильная инициатива. Я понимаю, Пенсионный фонд хочет побыстрее все выдать и забыть как о страшном сне, потому что это не должно быть его функцией. Но, с экономической точки зрения, есть разные деньги: есть капитальные вложения, а есть текущие расходы. Материнский капитал, ключевое слово «капитал», то есть это долгосрочные инвестиции, «длинные деньги». А мы хотим эти средства трансформировать в текущие расходы, вот тут как раз и разовьется коррупция. Разные системы поддержки создает государство. Есть решение текущих проблем, вводятся пособия. Условно, деньги на продукты или одежду для ребенка.
Маргарита Фотеева, мама четверняшек, «Человек года-2011» в Карелии:
– Я считаю, есть смысл расширить цели направления материнского капитала. Правда, не думаю, что это должна быть выдача деньгами, потому что мало ли потратят на другие цели. А расширить цели – это, например, приобретение автомобиля. Мы столкнулись с проблемой, что у нас четверо детей и маленький автомобиль, и нам пришлось брать потребительский кредит, который невыгоден. Но других источников у нас не было. Многие многодетные семьи с этим сталкиваются. Возможно, потрачу материнский капитал на улучшение жилищных условий, но, возможно, на образование, все-таки сейчас идет тенденция, что образование становится платным. Сейчас все кружки для детей – платные, неплохо было бы, если маткапитал разрешили тратить на дополнительное образование. Думаю, материнский капитал стимулирует семьи, но этого недостаточно.
Александр Андреев, ведущий «Вести ФМ»:
– На самом деле какая государству разница, на что родители тратят деньги? Все-таки ориентироваться оно должно на нормальных родителей, которые заводят детей не для получения денег. И следить за тем, чтобы права детей соблюдались в каждой семье. Можно назвать эту позицию идеалистической, но это то, к чему стоит стремиться. Думаю, что многие семьи потратили бы маткапитал на машину или на ремонт. Да и просто как деньги на то, чтобы собрать ребенка в школу, его тоже можно рассматривать. Если разделить четыреста с лишним тысяч на все время учебы, получается по 37 тысяч рублей, а если остаток хранить в банке, то с учетом процентов будет получаться больше сорока тысяч.
Полина Михайловна Барабашова, заместитель председателя правления, директор по социальным вопросам карельской общественной организации «Мама»:
– Сложно сказать, оказывает ли материнский капитал существенное влияние на демографическую ситуацию в стране, но он, безусловно, является неплохим подспорьем для многих семей. Заменять его денежными выплатами, как нам кажется, нецелесообразно. Однако стоит расширить круг возможностей использования материнского капитала, причем на нужды, актуальные для семьи сегодня, например здоровье их детей. Но, конечно, одного лишь материнского капитала мало для улучшения демографии, необходимо создавать элементарные условия для того, чтобы семьи чувствовали себя свободнее и не боялись за будущее своих детей – повышать уровень социальных гарантий, строить детские сады, решать жилищные проблемы молодых семей и т.п. Кроме того, государству следует поддерживать и привлекать к деятельности по улучшению демографической ситуации социально ориентированные НКО.
Владимир Хроменко, адвокат:
– Не надо выдавать материнский капитал на руки, я считаю. У наших граждан не та ментальность. Конечно, матери будут использовать эти деньги не по целевому назначению, на свои нужды, будут приобретать какие-то предметы, в кредиты вкладываться и тому подобное. Это лучше делать через систему безналичного распределения. Иначе эти деньги будут нецелевыми способами использоваться, не на ребенка, это сто процентов. Как юрист с 15-летним стажем я считаю это абсолютно неправильным. Страна у нас такая, что должны быть четкие ограничители, а по использованию денег – тем более. Сразу же деньги будут идти не на детей, а на бытовые нужды родителей, на текущие расходы. А дальше будет страдать ребенок.
P.S. В прошлый номер «Карельской Губернiи» вкралась досадная ошибка при указании должности одного нашего уважаемого эксперта. Лариса Николаевна Колесова – доцент кафедры русской литературы и журналистики ПетрГУ. Приносим свои искренние извинения!