В последнее время в редакцию «Карельской Губернiи» один за другим приходят читатели, которые не понимают, откуда в их квитанциях по квартплате появляются сумасшедшие цифры под названием ОДН (общедомовые нужды).
На прошлой неделе к нам обратился Николай Новиков. Мужчина попросил опубликовать письмо Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву: «Я пенсионер, законопослушный гражданин. За февраль 2013 года израсходовал 3 кубометра воды по квартирному счетчику, а КРЦ мне в нагрузку приписало еще 5 кубов за тех ребят без счетчиков, которые любят по утрам принимать ванну и выпить чашечку кофе. Я отказываюсь платить за неизвестных мне нахлебников. Тогда местный Швондер, потрясая вашим постановлением №354, напомнил мне, что Россия – страна казенная и всякие возмущения в ней бесполезны. Будем ждать перемены. Пока подключим суд, самый гуманный в мире, который покажет тебе кузькину мать. Прошу дать мне (и не только, нас много) такую бумагу-броню, чтобы любой Швондер навсегда потерял всякую возможность быть идиотом».
Терпение лопнуло
Письмо Николай Петрович написал от безысходности. Терпение лопнуло, а возможность что-то исправить так и не появилась. Мужчина не поленился и посчитал: в доме 70 квартир, из них не оборудованы счетчиками только 12, протечек, по данным управляющей компании, в сетях нет. При этом перерасход воды за месяц по дому составил почти 264 куба – примерно 4,5 железнодорожных цистерны.
– Откуда такие цифры?! – недоумевает Николай Новиков. – И почему я, имея в квартире индивидуальный прибор учета, должен за кого-то платить? Летом я планирую уехать на дачу и вообще не буду пользоваться водой. Но вот эти цистерны мне придется оплачивать все равно.
– Про тех, кто предъявляет такие квитанции, Путин сказал, что они не в своем уме. Все люди нашего города знают, что эти люди действительно не в своем уме, – замечает житель дома №22 по улице Пробной Владимир Кукушкин. В нежилых помещениях данного дома располагаются несколько коммерческих фирм, которые, разумеется, ежедневно расходуют воду.
– По данным Водоканала, от этих компаний платы ни за один месяц 2012 года, ни за январь 2013-го не поступало, а КРЦ плату этим компаниям даже не предъявляло, – замечает пенсионер. – Эту плату просто раскинули на наших жильцов.
Жильцы оплачивали стадион
Понятие «общедомовые нужды» появилось в нашей жизни в сентябре прошлого года, когда печально известным постановлением Правительства № 354 платеж за коммунальные услуги был поделен на две части: на те самые ОДН и платежи собственников жилья. С тех самых пор и начались скандалы по всей стране (Карелия в этом плане не одинока).
– В основе правил лежал благой замысел – сделать более прозрачной систему платежей и усилить контроль граждан за теми деньгами, которые они платят за ЖКХ, – поясняет председатель Комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева. – Но, к сожалению, и тогда было уже понятно, что эти правила были рассчитаны на некое идеальное общество. Во всяком случае, на страну, где в каждом доме и каждой квартире установлены счетчики на тепло, воду и прочее. Те проблемы, которые мы получили в связи с применением этих правил, являются во многом отражением того бардака, который у нас в ЖКХ существует. К слову, в тех субъектах, где действительно счетчики установлены практически в 100% домов (например, в Башкирии), ничего страшного и не произошло. Во всяком случае, уровень платежей населения не увеличился.
Чиновники прекрасно понимают, что произошло.
– Управляющие компании с удовольствием списали на добросовестного плательщика все деньги, которые недополучают с тех, кто не платит за коммунальные услуги, все деньги за банальное воровство и деньги за утечки и потери, – говорит Разворотнева. – Сыграла свою роль и неясность в расчетах, так как правила не давали ответа, как рассчитывать эти ОДН. А в отсутствие четких правил возможностей для вольного толкования и вольного начисления средств появилось множество. В 70% случаев проверок по жалобам мы находим либо незарегистрированных граждан, либо подключенные объекты, которые не относятся к дому. Самым ярким примером было, когда жильцы оплачивали освещение стадиона, подключенного к дому.
– Общедомовые нужды – это те расходы, которые должны нести граждане по содержанию общего имущества в многоквартирном доме. Казалось бы, все правильно, за исключением того, что суммы за ОДН в некоторых случаях выставляются выше, чем за коммунальную услугу, которую собственник потребил фактически, – замечает член Комиссии по вопросам социального развития Общественной палаты РК Андрей Пахомов. – Ну кто, скажите на милость, согласится добровольно оплачивать счета, выставленные не только по показателям индивидуального счетчика, но и дополнительные по общедомовому прибору учета? Кто согласится добровольно отдавать свои кровные (никоим образом не хочу никого обидеть) за пару семей гастарбайтеров в соседней квартире, в глаза не видевших квартирного счетчика и круглосуточно льющих воду, или оплачивать халатность управляющих компаний, вовремя не устранивших протечку в подвале? Никто.
Новое постановление
На минувших в Петрозаводске общественных слушаниях по вопросу ОДН Андрей Пахомов призвал жителей республики к «более ответственной гражданской позиции» и предложил усилить общественный контроль в ЖКХ, для чего, по его мнению, в Карелии необходимо создать специальный центр. Соглашение о его создании уже подписано. Правда, когда появится и будет ли от него толк, неизвестно.
В Правительство России может быть внесен новый проект постановления, которое, все надеются, будет принято уже в апреле. Новый документ якобы должен разрешить недоразумения, приводящие к начислению фантастических сумм по графе ОДН.
По словам председателя Госкомитета по ЖКХ Карелии Олега Тельнова, новое постановление должно подстегнуть людей к тому, чтобы они оборудовали счетчиками свои квартиры:
– Для тех, кто не важно по какой причине не установил приборы учета и использует это для того, чтобы платить меньше, постепенно увеличивается норматив потребления, и он за три года увеличится практически в два раза.
Что еще предполагается изменить?
– Оплата за тепло возвращается к тому принципу, который существовал до этого, – поясняет Светлана Разворотнева. – По теплу не будут отдельно выделяться расходы на общедомовые нужды и на оплату внутри-
квартирных помещений. Нужно будет платить либо по счетчику, если в доме стоит счетчик, либо общий расход на дом будет рассчитываться по нормативам и делиться пропорционально площадям. Вода, электричество и водоотведение будут отнесены к разделу обслуживания и содержания многоквартирного дома (тогда этот вопрос придется утверждать решением общего собрания. – Прим.авт.). Таким образом, управляющие компании будут заинтересованы в том, чтобы уменьшить эти расходы, и начнут бороться с утечками и потерями ресурсов, которые до этого благополучно списывались на собственников. Довольно подробно в постановлении расписана и процедура выявления незарегистрированных жителей. В правилах содержалась обтекаемая фраза, что человек, в квартире которого живут какие-то люди, должен подать об этом заявление. Теперь, если человек этого не делает, управляющая компания будет иметь право составить акт о наличии в квартире незарегистрированных жильцов и на основании акта начислять платеж. Обсуждается и вопрос, что должна быть введена верхняя планка норматива на ОДН. Всем понятно, что не могут расходы на общедомовые нужды в 8 раз превышать расходы на внутриквартирное потребление.
Пока – только проверки
С какими-то пунктами будущих поправок участники общественных слушаний готовы были согласиться, с какими-то – нет. В какой-то момент, устав убеждать людей в том, что все изменится к лучшему, Разворотнева заметила:
– Коллеги, без вашего активного участия ничего само собой происходить не будет. Как бы ни было нам неприятно это слышать, проблемы сами собой не решатся. Мы готовы доносить ваше мнение до законодателей. Но… еще раз хочу подчеркнуть, что, к сожалению, приняв на себя собственность, мы приняли и ответственность за ее содержание. И единственный способ от этой ответственности отказаться – это в том числе и путь расприватизации.
– Вот так! Получили? – еще долго возмущались этим, пожалуй, едва ли не самым искренним за все время мероприятия, высказыванием жители города. – Расприватизируйтесь! Молодец какая! Придумала выход из ситуации.
До сих пор злосчастное постановление действует в прежнем виде. И пока это так, глава Карелии предложил надзорным органам хотя бы выборочно проверять все эти немыслимые начисления по ОДН.
– Нужно взять и навскидку проверить с десяток домов, где общедомовое имущество было выставлено в платежах, насколько они соответствуют тем нормативам и тем объемам, которые есть, – заявил Александр Худилайнен. – И я вас уверяю, что мы найдем вопиющие вещи.
Губернатор пообещал начать целенаправленную работу в рамках проверки обоснованности выставления счетов за услуги ЖКХ и качества этих услуг. Лишь бы только обещания стали делом, а не остались пустой демагогией.