«Карельская Губернiя» уже писала о подозрительной женщине, которую петрозаводчане то и дело видят на улицах города. Женщина со скорбным лицом выбирает самые «проходимые» места города. Она предпочитает стоять возле магазинов и торговых центров, в руках у нее – выцветшая папочка с фотографией улыбающегося мальчика и надписью «Помогите, умирает ребенок!». Всем прохожим женщина рассказывает одну и ту же историю: у шестилетнего Эдуарда Кроитора из Республики Молдова – рак крови, мальчик с мамой сейчас в Молдове, а отец бросил семью, поэтому помочь им некому.
Сами мы не местные
Сердобольные петрозаводчане, сочувствуя чуждой беде и жалея ребенка, подают женщине деньги, которые она прячет в обыкновенную хозяйственную сумку. Правда, на жалостливую историю «повелись» далеко не все горожане. Кто-то вспомнил, что одно время деньги на лечение того же мальчика собирали цыгане. Вероятно, потом их заменили на женщину славянской внешности – та больше доверия вызывает.
Журналистам из Благовещенска удалось разоблачить мошенницу. Удивительно, но на фотографиях, сделанных ими, та же женщина, которая собирает деньги на лечение малыша в Петрозаводске. Похоже, у нас орудуют профессиональные «просители-гастролеры». Почему они выбрали именно Эдуарда Кроитора – непонятно. Мальчик действительно болен раком крови, это подтвердили в Московском благотворительном фонде «Гольфстрим», где на его лечение собирали деньги. Но, как нас заверили в офисе фонда, куда мы дозвонились, сбор средств уже давно не ведется – мальчик лечится у себя на родине и в деньгах пока не нуждается.
– Вы уже далеко не первые звоните, – посетовали в фонде «Гольфстрим», – нам из разных городов жалуются на этих мошенников. Но что мы можем сделать? Разбираться ведь нужно на месте.
Честно говоря, после поднявшейся шумихи мы уже и не надеялись еще раз увидеть «просительницу» на улицах Петрозаводска. Однако в прошлый вторник застали ее на прежнем месте, которое она давно себе облюбовала – женщина с папкой стояла напротив входа в магазин «Семья» на улице Мерецкова. Мы решили побеседовать с сердобольной «помощницей» семьи Кроитор. И пары вопросов хватило, чтобы понять, что «просительница» даже не удосужилась придумать себе красивую и жалостливую легенду. Видимо, рассчитывала, что страшный диагноз и фото маленького мальчика сделают все за нее, люди и так будут давать деньги…
– А что с мальчиком случилось? – поинтересовались мы у женщины.
– Рак крови… – скорбно поджав губы, ответила она.
– А где он сейчас?
– В Москве с мамой. Мы денег на лечение уже не собираем, ему сейчас на реабилитацию нужно…
– А вы от благотворительного фонда какого-то работаете или сама по себе? – продолжили мы расспросы. Тут женщина явно занервничала и притворилась, что плохо понимает и говорит по-русски.
– Я из фонда, да, но я ему не родственница, просто помогаю, у него тут в Петрозаводске тоже родственники есть.
– А как ваш фонд называется?
– Он не петрозаводский, московский…
– Но название-то у него есть? Или расчетный счет хотя бы, на который деньги можно перечислить?
– Счета пока нет, через пару дней откроется, я вам дам реквизиты. А пока можно мне деньгами дать.
– А мы слышали, что этому мальчику сейчас деньги вообще не нужны, об этом и в Интернете пишут.
– Так мы и не собираем пока, просто рассказываем, что ему потом могут понадобиться деньги на реабилитацию, – попыталась выкрутиться женщина.
Идет проверка
В общем, «просительница» на вопросы отвечала очень неубедительно. А после разговора с нами быстро исчезла. И с тех пор на той «точке» ее больше не видно. Говорят, теперь она предпочитает стоять возле одного из торговых центров на Древлянке.
Как объяснили нам в МВД Карелии, к ним уже поступило одно заявление с жалобой на «благотворителей». Сейчас полиция проводит проверку. Чтобы понять, есть ли в действиях «просителей» состав преступления и тянет ли это на мошенничество или только на попрошайничество, за которое у нас не наказывают, нужно для начала поговорить с самой женщиной. А она как назло не попадается стражам порядка на глаза, хотя у них и есть ориентировка на нее и приказ задержать и проводить в отделение для беседы.
Гоняться за ней не получается – женщину видят в разных концах города. Но не исключено, что даже если найдут и задержат, то через пару часов отпустят с миром – деньги-то люди ей отдавали по доброй воле. Да и как теперь узнать и доказать, кто сколько давал и давал ли вообще. Так что вряд ли закон способен остановить таких вот «просителей», у которых нет ничего святого, раз они не гнушаются обманывать народ, прикрываясь именами больных детей.
Стыдно перед людьми
Однако, оказывается, совести порой нет не только у мошенников, но и у тех, кому помощь действительно требуется. В этом на собственном опыте убедилась петрозаводчанка Татьяна Казакова. Три года назад она впервые пожертвовала деньги на лечение больной девочки. После начала пристально следить за ее судьбой, регулярно просматривала группу в социальной сети «ВКонтакте», где шел сбор денег. Однажды Татьяна наткнулась на просьбу о помощи от матери мальчика, больного ДЦП. Семья жила в Кондопоге и очень нуждалась в деньгах на лечение ребенка.
– Сейчас мне стыдно за то, что я просила у людей деньги, стыдно смотреть им в глаза, – вздыхает Татьяна. – А тогда я просто влюбилась в этого мальчика. На счету у семьи было всего 10 тысяч рублей. Я начала понемногу перечислять им деньги. В какой-то момент со мной связалась мама мальчика и попросила стать администратором их группы в «ВКонтакте».
Вместе с двумя другими женщинами-помощницами Татьяна проделала грандиозную работу. Казакова – руководитель в крупной компании, поэтому в ход шли и личные связи. Люди знали ее как честного и порядочного человека и верили ей. Сбор денег для мальчика занимал все свободное время: бывало, в обеденный перерыв Татьяна бежала в магазин, где был установлен ящик для пожертвований, и в присутствии старшего продавца пересчитывала накопившуюся там мелочь – только на таких условиях магазин вообще соглашался держать у себя этот ящик.
Всего на лечение ребенку необходимо было собрать 402 тысячи рублей. Когда на счету скопилось 380 тысяч, Татьяне вдруг позвонила мама мальчика. И объяснила: мол, они очень устали чинить свою старую отечественную машину, которая вечно ломалась, поэтому решили взять в кредит иномарку.
– Я была просто в шоке, – вспоминает Татьяна Казакова. – Как можно брать в кредит машину, когда у тебя тяжело болеет ребенок и ему срочно необходимо лечение? Но запретить родителям мы ничего не могли, поэтому просто предупредили, что КАСКО на их машину и прочие расходы оплачивать не собираемся. И что когда на счету скопится ровно 402 тысячи рублей, его нужно будет закрыть. Родители согласились. Мы продолжили собирать деньги – организовывали благотворительные концерты, печатали плакаты. Директор одного из строительных магазинов так прониклась историей этого мальчика, что мы смогли договориться о том, чтобы эта семья к ним приехала и выбрала все, что захотела. Родители просто пальцем показывали – им эту вещь отдавали. Помню, они тогда взяли душевую кабину, сантехнику для ванной и туалета, стройматериалы для ремонта детской и много чего еще. Такие люди умеют давить на жалость и вызывать сочувствие – они прекрасно знают, как изображать жертву и какую слезливую историю рассказать, чтобы им начали помогать.
Когда на счету скопилась нужная сумма, Татьяна и ее помощницы напомнили маме мальчика, что пора закрыть сбор денег и сообщить об этом в группе. Та почему-то начала всячески оттягивать этот момент, уверяла, что то билеты вдруг подорожали, то еще что-то случилось. Параллельно выяснилось, что у женщины был и другой счет, куда ей перечисляли не рубли, а евро. Другие участники группы в социальной сети неожиданно вступились за маму больного мальчика, начались агрессивные нападки на Татьяну и ее помощниц. Закончилось все тем, что Казаковой просто закрыли доступ к группе, которую она фактически тянула на себе.
Татьяна говорит, что не жалеет, что помогала той семье – мальчика все-таки свозили в Китай, где он прошел курс реабилитации. Ее труд не пропал даром. Только вот перед людьми, у которых просила денег, теперь стыдно.
Потребительское отношение
Были и другие истории, где все закончилось куда печальнее. Впоследствии Татьяна Казакова пыталась вывести на чистую воду других нерадивых родителей – они собирали деньги на лечение больной раком девочки, которую взяли из детдома, создали вокруг этой истории огромный ажиотаж. Параллельно эти люди взяли в ипотеку квартиру. А дочку на лечение так никуда и не повезли – опухоль оказалась неоперабельной, девочка умерла. Спустя несколько месяцев после случившегося эти люди привели в детский садик уже другого приемного ребенка.
– Какое-то ужасающе потребительское отношение к детям и к их болезни, – говорит Татьяна. – Я видела, как родители больных детей меняются на глазах. Когда ты начинаешь помогать им, они подавлены горем, не знают, что делать, куда бежать. А как только люди чувствуют, что у них появились деньги, они становятся увереннее в себе, наглее, отношение к тем, кто помогает им, резко меняется, они начинают считать, что им все кругом обязаны помогать. И почему-то забывают, что деньги, вообще-то, собирают на лечение их больного ребенка, а не им на квартиру или машину. Когда я пыталась писать об этом в группах в социальных сетях, на меня сыпались проклятия. Люди желали, чтобы я пережила такое же горе и чтобы мой ребенок тоже заболел. Так и случилось – у моего сына нашли болезнь Пертеса, страшное заболевание, при котором кости просто разрушаются. Для меня это было своего рода проверкой – я всегда думала: а как бы я повела себя, окажись в такой же ситуации, как и эти люди. И вот оказалась. Мои подруги предложили создать группу, начать собирать деньги на лечение. Но я сразу же сказала «нет». Я знала, что не пойду с протянутой рукой до тех пор, пока не испробую все возможные и невозможные способы достать деньги. Я буду ночами не спать, работать на четырех работах, влезу в долги, но найду деньги сама. Я воспитываю сына одна, сама покупала квартиру, сама на нее зарабатывала, поэтому знаю, какой ценой даются деньги. И первое, о чем я подумала, когда услышала диагноз: как продать квартиру, а не как начать просить помощи у других людей?
К счастью, диагноз у сына Татьяны Казаковой в итоге не подтвердился – врачи ошиблись. Но случившееся многому ее научило.
На что обратить внимание?
Тем, кто думает заняться волонтерством или просто хочет перечислить деньги на счет больного ребенка, Татьяна Казакова советует обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, найдя в социальной сети группу помощи больному ребенку, нужно постараться абстрагироваться от всех эмоциональных моментов. Есть люди, которые «профессионально» умеют вызывать жалость и знают, как все красиво расписать. Нужна конкретика: что именно сделали родители для того, чтобы вылечить ребенка, куда обращались, какие ответы получили. Посмотрите, насколько аккуратно ведется группа, как выкладываются отчеты о потраченных деньгах, информация о назначенном лечении.
Часто в таких группах можно встретить записи в духе «врачи на родине отказались лечить, собираем деньги на лечение в Германии, Израиле и т.д.». Казакова предупреждает: не всегда нужно слепо верить. Часто сами родители настаивают на лечении за границей, даже не испробовав всех возможностей отечественной медицины. А они не так ограничены, как многие привыкли думать. Более того, некоторые родители просто игнорируют бесплатные процедуры, которые им выписывает лечащий врач, – зачем зря время тратить, если можно платно за границей лечиться?
Татьяна сама прошла через поиски врачей, которые бы помогли ее сыну. Четыре месяца она находилась в подвешенном состоянии, а сынишка – в инвалидном кресле. Она ночами напролет искала информацию, списывалась с медиками и родителями, чьим детям поставили такой же диагноз. И выяснила, что самый лучший санаторий для реабилитации – у нас в Геленджике, а не в Германии или в Израиле. Именно там Татьяна с сыном сейчас и находятся.
– Да, нас не с первого раза направили сюда, но я была очень настойчивой, – говорит Татьяна. – И все родители больных детей должны вести себя так же. Поэтому еще один важный совет – обязательно просмотрите в соцсети страницы родителей больного ребенка, узнайте, чем они живут. Если есть возможность, прежде чем начать помогать ребенку, проконсультируйтесь со знакомым врачом. Пусть он посмотрит диагноз, документы. Бывает, люди знают, что ребенок обречен и ему уже ничем не помочь, но продолжают собирать деньги на лечение. И куда эти деньги деваются после смерти ребенка – большой вопрос, на который многие родители не хотят отвечать. Когда умерла та девочка из детского дома, на ее счету было почти 2 миллиона рублей. Негласно принято, что все деньги, оставшиеся на счетах умершего ребенка, перечисляют на лечение другого больного ребенка. Родители девочки выбрали нескольких детей и перечислили им часть денег. Куда делись остальные, я тоже не знаю…
Именно поэтому всем знакомым Татьяна теперь советует сначала думать, а потом уже перечислять деньги на счет больного ребенка. Увы, в наше время даже благотворительностью нужно заниматься с холодной головой. При этом мы ни в коем случае не отговариваем вас от того, чтобы кому-то помогать. Конечно, большая часть детей, которым сейчас собирают деньги на лечение, действительно нуждается в нашей помощи. Просто помогать нужно разумно, чтобы потом не разочароваться в благотворительности, как это случилось у Татьяны Казаковой, увидевшей обратную сторону доброго дела.