Общество Красота есть, ума не надо?

Губерния
№18 (884) 01.05.2013

Много шума наделало журналистское расследование «Коронованные особы», демонстрирующее изнанку конкурсов красоты. Передача была показана на телеканале «Россия 1». Как уверяют журналисты ТВ, любой титул можно купить, были бы деньги, причем деньги большие. Коронами якобы торгуют даже на детских конкурсах красоты.

В расследовании поднято много разных аспектов. В частности, что побеждают глупые девушки, хотя вроде награждать должны не только за красоту, но и за эрудицию. Крепко досталось победительнице конкурса «Миссис Россия-2012», жене футболиста Юрия Жиркова – Инне. Жиркова не способна ответить на элементарные вопросы, она не знает, вращается ли Земля вокруг Солнца, или наоборот. Российская красавица также не смогла назвать автора Полонеза Огинского и затруднилась ответить, кто такие Агния Барто и Самуил Маршак. Девушка также заявила, что никогда не работала и не может назвать себя социально активным человеком. Жиркова предположила, что смогла победить, так как впечатлила жюри своими нарядами.

Видеоинтервью попало в Интернет и быстро набрало популярность. Блогеры обрушили на Жиркову шквал критики и едких комментариев. Девушка не выдержала нападок и отказалась от короны. Кроме того, она решила не участвовать в новом конкурсе красоты.

Кстати, недавно «тест Жирковой» предложили пройти участницам конкурса «Супермодель-2013». Ни одна участница его не прошла.

Что думают известные люди России и Карелии?

Борис Соболев, журналист, автор фильма «Коронованные особы», о поступке Жирковой:

– Это очень красиво, на мой взгляд. И на сей раз грамотный пиар-жест. Ведь, как я понимаю, это произошло сразу после моего фильма и после того, как все это было раскручено в Интернете. Инна – красивый, милый и благородный человек. И фильм был направлен абсолютно не против нее, а против всей этой подлейшей системы торговли коронами. И если она решила от этой короны отказаться – правильно. Это будет ей только в плюс.

Валерий Рашкин, депутат Госдумы:

– Когда большие деньги, и очень большие деньги, начинают работать на таких конкурсах, они извращают и дискредитируют само понятие красоты. Ведь со школьной скамьи начинают пластические операции делать, лишь бы за эти деньги попасть на страницы журнала. Неделю назад у А. Минкина было опубликовано: еще конкурс не прошел, а первое место уже обозначили, какая фамилия. Что это такое, как не торговля? Самая настоящая торговля!

Татьяна Федоткина, журналист «Московского комсомольца»:

– В действительности бытовое невежество молодой красивой женщины – это интеллектуальная трагедия одной отдельно взятой семьи. Пробелы в ее познаниях не угрожают человечеству, безопасности страны, имиджу женщин в целом и даже не умаляют достоинств российского образования – ну не гуманитарий Инна, не гуманитарий! Она хочет решать. И решает. Вот решила и вышла замуж за Жиркова, решила и выиграла конкурс красоты. Решительная она девушка. Логик и математик. Но усилиями врага человечества по имени, нет, не Мориарти, а куда хуже – Интернет, незнание Инной каких-то элементарных вещей стало притчей во языцех.

Женщин и умных, и красивых на конкурсах красоты нет и быть не может. Такие женщины – в местах ну очень отдаленных: начиная от Голливуда и заканчивая большой политикой. Потому что умная и красивая женщина – это вес (что, как известно, сила), а просто красивая – всего лишь масса, то есть объем, умноженный на плотность.

Отсюда вывод: не комильфо это – организаторам подобных конкурсов пускать пыль на пустом, хотя и красивом месте. И не стоит им в процессе отбора самых желанных сильными и богатыми мужчинами девушек (конкурсы среди мисс), а потом и жен (конкурсы среди миссис) проводить экзамены на ум, интеллект, талант и иже с ним.

Алексей Перепелкин, директор медиагруппы «ОнегоМедиа»:

– Я руководитель конкурса «Мисс Русское радио» в Петрозаводске. Мне кажется, совершенно напрасно нападают на бедных девочек. Иногда такое случается, что красота и ум не идут рука об руку. Но это же конкурс красоты, а не интеллектуальная баталия. Безусловно, любая девушка должна быть образованной. Конкурсы красоты – это здорово и интересно. Для девушек – это определенный жизненный опыт, а для зрителей – эстетическое удовольствие. И главное, это востребовано, иначе на эти конкурсы не ходили бы, их не показывали бы по телевизору. А для некоторых участниц – это путевка в жизнь.

Андрей Максимов, журналист:

– Я все ждал (наивно), что в результате этого нашумевшего интервью директор школы, где училась Инна, подаст в отставку от стыда! Но нет. В отставку подала сама Инна, отказавшись от своего титула. Сей факт, признаюсь, меня волнует гораздо меньше, чем факт неподачи в отставку директора школы и не посыпания пеплом своих голов тех, кто Инну учил.

И еще меня очень взволновал факт, что люди в подавляющем большинстве к такому абсолютному невежеству матери двоих детей отнеслись, как говорится, с добрым юмором. Девушка, мол, симпатичная, детей – двое, подучится еще... Именно это для меня лично печальнее всего. Мы так долго, и даже где-то радостно, ругали нашу систему образования, что сам факт вопиющей необразованности уже никого не удивляет. Это стало нормальным! Дети по-прежнему сдают ГИА и ЕГЭ и по-прежнему не знают, кто с кем воевал в Гражданскую войну в России и кто был раньше – Ленин или Сталин.

Победитель Всероссийского конкурса красоты не в курсе, что Земля крутится вокруг Солнца. Факт сей никого особо не удивляет, не настораживает. Мне кажется, с конкурсами красоты в своем фильме Борис Соболев прекрасно разобрался. Теперь нам с образованием разобраться бы!