
Огромное количество обращений граждан с вопросами: «Что происходит с проспектами Ленина и Александра Невского? И почему они до сих пор в таком непотребном виде?» заставило депутатов Законодательного собрания Карелии собраться на рабочее совещание и призвать к ответу подрядчика – компанию «Дивный град».
Хватит на 7 лет
Представитель подрядчика – главный инженер компании Георгий Калинин признался, что изначально оставлять на зиму две центральные городские улицы без верхнего слоя асфальта не планировалось. Предполагалось, что за осень «Дивный град» выполнит ремонт проспектов почти на 95 процентов.
– В 20-х числах сентября мы вышли на объекты и проработали на них примерно месяц. А потом выпал снег, который сбил все наши планы и помешал закончить этап работы, который был запланирован на 2012 год, – пояснил мужчина.
В результате и на пр. Ленина, и на пр. Александра Невского был уложен лишь выравнивающий слой покрытия. Подрядчик уверяет, что полноценное асфальтирование проспектов он сможет начать не ранее первых чисел июня.
– Мы просто не можем приступить к этим работам раньше, – поясняет Георгий Калинин. – Для проведения работ по текущему ремонту и дорожному строительству должна установиться стабильная плюсовая температура как в дневное, так и в ночное время. Укладка асфальтобетонной смеси при температурах ниже 10 градусов не рекомендуется, и нет смысла это делать, так не будут выдержаны гарантийные сроки. А гарантия на эти объекты достаточно большая – 7 лет.
По проекту, на проспектах Ленина и Александра Невского будет уложен щебеночно-мастичный асфальтобетон. Как поясняют специалисты, такая смесь гораздо больше приспособлена к интенсивному дорожному движению, чем обычный асфальтовый бетон, она эластична и не так подвержена изменению температур. Иначе говоря, нам обещают, что через пару лет после ремонта центральные проспекты города не начнут вновь напоминать фронтовые дороги (как это произошло, например, с улицей Шотмана).
Работать по ночам не будут


Начать масштабные работы на объектах уже сейчас подрядчику мешает и отсутствие строительного материала. Дело в том, что «Дивный град» намерен привезти в Петрозаводск собственный асфальтобетонный завод, а на это необходимо какое-то время.
– Мы не сможем привезти его раньше 20-х чисел мая, потому как на данный момент существует постановление правительства о закрытии дорог на просушку, – поясняет Георгий Калинин. – Завод – это довольно большая конструкция, которой потом еще потребуется и время для монтажа. На это уйдет около недели.
Воспользоваться же услугами карельских заводов у «Дивного града» не получилось: местные производители асфальтобетонной смеси выставили очень высокие цены, и подрядчику оказалось выгоднее перевезти сюда свое производство.
Когда начнутся основные работы, и это уже совершенно точно, движение на обоих проспектах так или иначе придется полностью закрывать.
– Не на всю длину проспекта, конечно, – успокаивает подрядчик. – Все будет делаться кварталами.
В любом случае данная мера неминуемо отразится на организации дорожного движения и затруднит его. Выходом из ситуации могли бы быть работы по ночам, но «закон о тишине» их запрещает.
– Мы готовы асфальтировать проспекты в ночное время, – говорит Калинин. – Только вряд ли жители будут довольны, если под их окнами в это время будет работать дорожная техника.
Помимо сроков проведения работ подрядчиком, народных избранников и общественность города очень волнует и качество. Например, не отразится ли на конечном результате тот факт, что выравнивающий слой асфальта, который трудяги из «Дивного града» успели положить в октябре, в неприкрытом виде пережил целую зиму? Главный инженер предприятия заверил, что нет:
– Я проехал по проспектам, посмотрел. Слой находится в хорошем состоянии. Есть локальные разрушения, которые будут устранены. Естественно, за наш счет.
Ликвидацией этих самых разрушений подрядчик и обещал заняться в ближайшие пару дней: в Петрозаводск уже должна была прибыть бригада рабочих. Кроме того, Георгия Калинина очень просили, и он клятвенно обещал, что его сотрудники немедленно приступят к обустройству съездов для автомобилей в тех местах, где асфальт просто срезан под прямым углом (а это почти на всех перекрестках проспекта Ленина).
Дорожные знаки украли
Происходящим на проспектах Ленина и Александра Невского не сильно довольны и сотрудники ГИБДД. Говорят, в октябре, когда «Дивный град» приступил к работам, они столкнулись с полным беспорядком в организации дорожного движения: работали без согласованной схемы, знаки устанавливали как попало. Это, по словам стражей порядка, привело к тому, что на проспекте Александра Невского погрузчик подрядчика задел в пешеходной зоне пожилого мужчину (и серьезно его травмировал), а на проспекте Ленина асфальтоукладчик наехал на машину ДПС, сотрудники которой регулировали движение автотранспорта.
– Там должны были стоять знаки, а не наряды, – говорят стражи порядка.
– Ситуация действительно была не очень красивая, – согласился Георгий Калинин, однако пояснил: – Произошла ситуация, которой я был крайне удивлен. В одну прекрасную ночь наши знаки пропали. Я не знаю, кому они понадобились, но они исчезли. В результате мы расставили то, что у нас осталось.
На этот раз, обещает подрядчик, проблем не возникнет. Предприятием уже изготовлена партия новых знаков, кроме того, они уже связались с представителями ГИБДД для определения схемы движения во время проведения ремонтных работ и составили план, согласно которому собираются асфальтировать улицы. Контракт заканчивается 25 июня. Депутаты очень просили, чтобы ко Дню города (а праздничные мероприятия запланированы на 28-29 июня) на проспектах появился асфальт, а от дорожной техники не осталось и следа. Подрядчик уверяет, что так оно и будет. Поверить трудно, но мы очень надеемся.