


Сейчас в этот почти сказочный финал даже трудно поверить. Петрозаводчанке Светлане Карелиной понадобилось полгода на то, чтобы убедить суды двух стран и чиновников всех уровней, что ее сын и дочь – шестилетние Артем и Соня – должны жить с ней, в Карелии, а не в Финляндии, куда их привез отец.
Мужчина «выкрал» детей у родной матери: пока суд Петрозаводска определял местожительство двойняшек, Сергей Тимонен попросил у супруги разрешения свозить детей на пару дней к себе в гости в Йоэнсуу (мужчина – гражданин России, но у него вид на жительство в Финляндии до 2016 года), после чего отказался возвращать их обратно на родину.
Победа в суде всех уровней Светлану радовала, но до последнего оставалось сомнение: поможет ли это вернуть Артема и Соню домой. И финские чиновники только укрепляли тревогу, рассказывая о том, как непросто порой забрать детей у проигравших суды родителей. К счастью, Сергей Тимонен оказался благоразумен. По доброй воле или нет (об этом история умалчивает), но в назначенный день он привез детей на встречу с матерью, переложил их вещи в ее машину и помахал на прощание рукой. Конечно, все это происходило под надзором социальных служб и судебных приставов.
– С детьми около получаса разговаривала социальный работник, – рассказывает Светлана. – Она мне очень серьезным тоном рассказала, что дети хотят ехать домой, что у них здесь много друзей, но родственников больше в Финляндии. Для социальной службы было очень важно, что дети хорошо относятся и к папе, и к маме.
Бывшие супруги не перекинулись даже парой слов.
– Когда люди, у которых общие дети, не смотрят друг на друга – это дикость, – признается женщина. – При условии, что детям не по 18 лет, а всего шесть с половиной. Впереди столько общих вопросов и поводов для общения.
Даже после случившегося Светлана не собирается ограничивать общение Сони и Артема с отцом. Только в какой стране оно будет происходить, пока точно ответить не может:
– После свершившихся событий я не представляю, как общаться с ним вне территории России. Я не знаю, может подобное повториться или нет. Сейчас мне нужно будет выяснять у адвоката, осталась ли такая опасность?
Соня и Артем вернулись домой. Внешне дети выглядят очень счастливыми. Они уже навестили своих друзей в детском саду и на Майские праздники отправились с мамой в Санкт-Петербург в гости к ее старшей сестре. Тем не менее на главный вопрос, есть ли ощущение, что все закончилось, Светлана не задумываясь отвечает: «Нет». Ей тяжело поверить в то, что муж, приложивший столько усилий для того, чтобы дети жили в Финляндии, смирится с их возвращением на родину. Хотя в глазах Карелиной, конечно, сверкает радость. В этой цветущей красивой женщине мы едва узнали ту подавленную Светлану, которая полгода назад обратилась к нам в редакцию за помощью. Для того чтобы ее услышала и начали помогать, ей пришлось обить пороги огромного количества ведомств. И, надо сказать, далеко не везде ее принимали с распростертыми объятиями. Ряду чиновников понадобилась широкая огласка этой истории в СМИ. Впрочем, сейчас Светлана уже никого и ни за что не винит. Говорит, у нее в душе только радость и чувство огромной благодарности тем людям, которые ее поддержали.
– И мой российский юрист Елена Ильина, и наша переводчица Альбина Торкели, и финский адвокат Юрки Лейвонен – конечно, большие молодцы. Юрки не побоялся взяться за это дело, несмотря на то, что оно было первым, где применялась вступившая в силу в январе этого года Гаагская конвенция о похищении детей. В позиции Лейвонена мне очень импонировало его отношение к нам: ни Сережа плохой – я хорошая, ни, Боже упаси, наоборот. Нарушались законы Финляндии, и только это имело значение. Просто исковые заявления, которые были поданы моим бывшим мужем, не соответствовали финским законам. Я могла быть очень хорошим человеком, но если бы я нарушала закон, думаю, никто бы не пошел мне навстречу.
Особенно Светлану тронула поддержка родителей детей из садика, который посещают Артем и Соня:
– Они до слез меня растрогали, потому что были собраны очень приличные суммы. Люди по своей инициативе мне помогли. Это было очень приятно (процесс сбора документации для судов, в том числе и на территории Финляндии, оказался очень дорогостоящим. – Прим.авт.). Жалко, что мы не ценим и подчас даже не понимаем, что вокруг нас очень много хороших людей. И вот сейчас я очень остро поняла, что это дорогого стоит.