
В Петрозаводском гарнизонном суде закончился судебный процесс по делу Канамата Боташева – генерал-майора, бывшего командира 7000-й авиабазы в Воронеже, человека, ошибка которого в июне прошлого года только чудом не привела к трагическим последствиям. После очередной фигуры высшего пилотажа военный истребитель упал в сотне метров от жилых домов. Местные жители не пострадали. Боташев успел катапультироваться. Канамат Хусеевич угробил самолет стоимостью 100 миллионов рублей, лишился работы, заработка и получил судимость.
Последнее слово
Генерал давно все осознал.
– После аварии самолета, еще до привлечения меня в качестве обвиняемого по уголовному делу, я сам исполнил рапорт о досрочном увольнении меня с военной службы по несоблюдению контракта с моей стороны, хотя всю свою сознательную жизнь я отдал военной авиации, летной работе и другого себе не представлял, – уточнил Боташев в последнем слове. – Вся вина за происшедшую аварию лежит на мне. Я это осознавал и не желал, чтобы кто-то еще был привлечен к уголовной ответственности. Возможно, я ошибаюсь в квалификации содеянного, но я – авиационный командир, военный летчик, а не юрист (в течение всего судебного процесса Канамат Боташев полностью признавал себя виновным во всей истории с самолетом, но почему-то категорически не соглашался с обвинением в превышении должностных полномочий. – Прим.авт.).
Подсудимый пояснил, что не имел умысла причинить материальный ущерб Вооруженным силам РФ и государству, но прекрасно осознает, что такой ущерб существует, и готов его компенсировать. Однако уточнил:
– Я все же считаю, что этот ущерб должен быть четко определен экономистами и товароведами.
При назначении наказания Канамат Боташев попросил учесть его деятельное раскаяние, характеризующие данные, правительственные награды и материальное положение (заработной платы у летчика теперь нет, а пенсия составляет 25-27 тысяч рублей).
– Также прошу учесть, что я не являюсь общественно опасным человеком, и прошу не назначать мне наказание, связанное с реальным лишением свободы, – закончил свою речь подсудимый.
Вернуть деньги
Во время всего судебного процесса Канамат Боташев вел себя более чем достойно, на его счету действительно огромное количество заслуг. Не удивительно, что суд не увидел в нем человека, чье исправление невозможно без изоляции от общества, и принял решение не сажать летчика за решетку. Четыре года условного лишения свободы и необходимость компенсирования государству ущерба в размере пяти миллионов рублей (напомним: гособвинители настаивали на том, что с Боташева необходимо взыскать ущерб в полном объеме – 100 миллионов рублей) – таков приговор Петрозаводского гарнизонного суда. Канамат Боташев еще не знает, будет он его обжаловать или нет.
– У меня действительно остались вопросы по экспертизе (определявшей остаточную стоимость самолета. – Прим.авт). Сумма уменьшена. Нужно просто хорошо подумать, – уточнил осужденный.
За пять минут до этого заявления судья в очередной раз объяснил Боташеву:
– Ваше заявление о том, что самолет ничего не стоит (по документам, остаточная стоимость летной машины – 0 рублей 0 копеек. – Прим.авт.), я не хочу даже обсуждать. Он стоит. И экспертиза проведена. Вопрос стоял только в том, сколько из этой суммы следует взыскать с вас.
Свое решение обязать генерала выплачивать сумму, в 20 раз меньшую реального ущерба, председательствующий объяснил тем, что решение суда прежде всего должно быть исполнимым, а Боташеву еще во время произнесения приговора дал понять, что более скрупулезная оценка причиненного ущерба может привести только к увеличению стоимости самолета.
Судья также напомнил летчику, что в течение условного срока Боташев должен доказать свое исправление, в противном случае он рискует и в самом деле оказаться в местах не столь отдаленных.
Чтобы подобное не повторилось
Не смог суд закрыть глаза и на поведение коллег Канамата Боташева. Напомним: председательствующему в течение всего процесса не давал покоя вопрос – почему командир Бесовецкой авиагруппы полковник Олейник и руководитель полетов подполковник Васильев допустили этот незаконный полет?
«Не задумываясь о дальнейших последствиях, выполнил приказ своего непосредственного начальника», «низкая принципиальность командира авиационной группы» – звучало в приговоре относительно поведения Олейника. Однако отдельное решение судья вынес именно по Васильеву – частное постановление в адрес его руководства.
– В нем обращено внимание командующего войсками первого командования генерал-майора Макушева на допущенные подполковником Васильевым нарушения федеральных авиационных правил, способствовавших совершению преступления, – пояснил председательствующий. – Потому что заявление руководителя полетов о том, что он ни за что не отвечает, что ему скажут, то он и будет делать, это, конечно, неправильно и в дальнейшем может привести к таким же последствиям. Руководитель полетов в первую очередь отвечает за их безопасность. Добросовестно выполняя свои обязанности, он, конечно, не допустил бы к управлению ни одного командира, ни второго. Ему достаточно было запретить взлет самолета. Суд обратил внимание именно на Васильева, потому что даже в судебном заседании он, подполковник, не понял, для чего нужен руководитель полетов.
Уже после оглашения приговора журналисты обратились в Канамату Боташеву с главным вопросом:
– Зачем? Зачем понадобился этот «колокол»? (Напомним, даже на тех самолетах, на которые у генерала был доступ, он никогда не выполнял эту фигуру высшего пилотажа и только предполагал, как это делается. – Прим.авт.)
– Вот, знаете… – Боташев задумался. – Тем, кто не поймет меня… говорить бессмысленно, для чего это делается. «Колокол» на практике применяется боевой авиацией. Я еще раз подчеркну, мое решение, конечно, было неправильное и вердикт справедлив.