Общество Украли, чтобы поиграть

Илона Радкевич
№18 (884) 01.05.2013

У семьи Романовых из деревни Рыпушкалицы весна началась с неожиданного и приятного явления: во двор их дома прилетел аист. Как рассказывает газета «Олония», огромная птица в течение получаса спокойно щипала травку на проталинах, буквально в метрах пяти-шести от дома. Спугнула гостя хозяйская дочь, которая решила выйти на улицу, чтобы сфотографировать аиста.

Медвежьегорское издание «Диалог» задается вопросом: зачем люди целуют руку батюшке? Ответ дает настоятель храма святителя Николая поселка Повенец иерей Роман Соболев: «Целуя руку священника, человек целует руку Христа, протягивающего нам крест, то есть руку Бога, предлагающего нам спасение. Вот и все». При этом, уточняет представитель церкви, нужно иметь в виду, что «целовать руку священнику необязательно. Нет таких правил. Это личное дело каждого».

Два медвежьегорских пацаненка на досуге разобрали стенку гаража одного из местных жителей. В результате из бокса пропали бензопила и водяной насос. «Подозреваемыми в совершении кражи оказались подростки 10 и 12 лет, – сообщает «Вперед, Медвежьегорск». – Сотрудникам полиции они пояснили, что проникли в гараж из любопытства, а чужие вещи взяли для игры».

Кондопожская общественность обратилась к министру экономического развития Валентину Чмилю с просьбой найти возможность осушествления круглогодичного курсирования пригородного поезда Петрозаводск – Медвежья Гора, как в докризисные времена, или хотя бы добавить в предстоящий график два месяца: апрель и ноябрь. Автору обращения пришел ответ, в котором министр уверял, что по договоренности с Северо-Западной пригородной пассажирской компанией период курсирования поезда назначен с 1 апреля по 30 ноября. Однако дневная электричка в апрельском графике так и не появилась. Железнодорожники пояснили: переписка по этому поводу действительно была, но договоренность об изменении графика не достигнута. «Редакция «НК» обратилась в Министерство за разъяснениями,– сообщает «Новая Кондопога». – Оказалось, что простая фраза «Достигнута договоренность…» на бюрократическом языке вовсе не означает, что такая договоренность достигнута».

О потопе на одной из улиц Кеми рассказывает издание «Все о жизни Кемского района». Ее обитатели оказались отрезанными от «большой земли». Не дождавшись помощи от городских властей, они вооружились лопатами и попытались самостоятельно прорубить канавы. Однако их усилия не увенчались успехом. «Свой «вклад» в образование потопа внесли работники ОАО «ПКС», которые прошлым летом вели здесь работы по замене опор линий электропередачи, – уточняет СМИ. – Особенно не задумываясь о последствиях, они срубили деревья и сбросили их вдоль берега Мельничного ручья. А сейчас это привело к затору воды».

В Калевальском районе двое местных жителей так старались собрать как можно больше шишек, что незаконно спилили 37 сосен на берегу озера возле поселка Кепа. Ущерб от их действий составил более 180 тысяч рублей. «Жажда легкой наживы в виде сбора шишек и сдачи их в приемный пункт привела к гибели леса», – сообщают «Новости Калевалы», напоминая, что за содеянное молодые люди могут поплатиться свободой на срок до шести лет.

А «Советское Беломорье» задумывается о летнем отдыхе детей. Далеко не все жители Карелии имеют возможность купить своему сыну или дочери путевку в оздоровительный детский лагерь.

Из первых уст

Анна Калинина, заведующая отделением социальной поддержки граждан, имеющих детей, Центра социальной работы Кемского района:

– Бесплатные путевки для детей в стационарные лагеря выделяются семьям, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Путевки на условиях частичной платы предоставляются детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, нуждающимся в санаторно-курортном лечении, имеющим хронические заболевания или часто болеющим. Частичная или полная оплата путевок, приобретенных родителями (или иными законными представителями) в стационарные лагеря, расположенные на территории Карелии и в иных субъектах Российской Федерации, производится в размере фактически подтвержденных расходов, но не более 11000 рублей.