Общество Маркиз дет сад

Александр Фукс
№18 (884) 01.05.2013

Недавно мы рассказывали об увольнении заведующей 104-м детским садом Валентины Дундуковой. Управление образования Петрозаводской мэрии не продлило с ней договор в связи с утратой доверия. Дело в том, что Дундукова взяла к себе в сад ребенка без направления. И вот – новое увольнение. Заявление по собственному желанию попросили написать еще одну заведующую. На этот раз Наталью Анисарович, которая взяла в свой сад без направлений сразу пятерых детей. Коллектив садика встал на защиту начальницы. Воспитательницы считают это решение настолько несправедливым, что готовы даже уволиться вслед за ней. Сотрудницы Управления образования мэрии, напротив, уверены, что брать детей без направлений нельзя ни при каких обстоятельствах. Попробуем рассмотреть основные аргументы обеих сторон.

Сад

Работники детского сада говорят, что Наталья Васильевна – прекрасный, душевный человек, что у нее за долгие годы работы были одни лишь поощрения и награды и что сад у них – один из самых лучших в городе. Заведующая просто по душевной своей доброте помогла трем матерям-одиночкам. Еще два ребенка были внуками воспитательниц этого сада. Но ее сразу уволили. Ее не желали слушать и грубо говорили, что по городу много мест в торговле. Дескать, не пропадет. Неужели за первые пять нарушений нельзя было ограничиться выговором?

Мэрия

В мэрии же считают, что подобная практика неприемлема. Тем более при тех очередях, которые сегодня существуют. Это может обозлить тысячи людей. Да, детей работников дошкольных учреждений разрешено брать без очереди, но только детей, а не внуков. Не говоря уже о том, что если не карать за подобные нарушения максимально строго, то они могут стать нормой. И далеко не все заведующие будут оказывать такие «услуги» бескорыстно. К слову, сейчас всех родителей, чьи дети попали в 110-й детский сад без очереди, и саму заведующую приглашают на беседы в прокуратуру. Видимо, ищут пресловутую коррупционную составляющую.

Сад

Второй аргумент заведующих детскими садами представляется нам более убедительным. Они утверждают, что практически в каждом саду существуют своего рода «зияющие пустоты». Иными словами, есть дети, которые, имея направления, по нескольку месяцев, а то и целый год, не ходят в сад. Чаще всего это происходит из-за болезней. Или, скажем, с ребенком сидит бабушка. Или родители временно переехали в другой город, но собираются вернуться и потому отказываться от направления не хотят. В каждом саду таких постоянно отсутствующих детей набирается в среднем пять или шесть. В городе 70 садов. То есть ежегодно около 400 семей могли бы пусть временно, но решить проблему устройства детей в детские сады. Ведь многие матери были бы счастливы отдать ребенка хотя бы на месяц, а уж тем более на полгода или год. Но стоит заведующим попытаться помочь, их увольняют.

Мэрия

Сотрудники Управления образования мэрии отвечают: да, посещаемость в детских садах порядка 64 процентов, а летом она не доходит и до 20. В период отпусков многие сады просто закрывают из-за того, что они не заполнены. Но брать туда детей временно нельзя. Ибо по федеральному закону такого понятия, как временное устройство ребенка в учебное заведение, не существует. Да, матери страдают. Но помочь им в рамках закона невозможно, а идти против федеральных законов они не собираются. Тем более что дети имеют право по уважительной причине не ходить в садик. А если они не ходят без уважительной причины, родители платят за них деньги. Так что серьезного ущерба казне нет. И вообще не известно, пойдет ли ребенку на пользу временное посещение. Ведь ребенок – не чемодан, который сдают в камеру хранения. В общем, пусть лучше сады пустуют, но все должны ждать своей очереди.

Сад

И, наконец, самое неприятное. Многие заведующие детскими садами утверждают, что принципиальные чиновники из Управления образования вовсе не так принципиальны, как хотят казаться. В том смысле, что, с одной стороны, чиновники готовы карать любого, кто взял ребенка вне очереди, но сами время от времени звонят в сады и просят пристроить детей своих знакомых. По словам заведующих, звонят, как правило, инспектора из комиссии по распределению и заставляют взять, например, ребенка депутата Законодательного собрания, или сотрудника Министерства образования, или какой-нибудь иной важной персоны. Мол, «не волнуйтесь, мы направление выпишем и в ваш файлик вложим». Однако фамилии конкретных чиновников и конкретных детей никто не называет. Говорят, что боятся, что еще хотят поработать и сами себе не враги. Но, мол, если за дело возьмется прокуратура, то она сможет в архиве найти фамилии всех детей, взятых в сады без очереди по «рекомендации» чиновников Управления образования.

Мэрия

Это серьезное обвинение работники мэрии категорически отвергают. По их словам, подобная порочная практика перестала применяться с декабря 2010 года, когда они ввели электронную систему «Дошкольник». С тех пор они каленым железом выжигают любые попытки применения телефонного права. Так что, видимо, заведующие что-то путают. Звонки могли быть только по поводу малышей, у которых уже есть направление. Или если семья стала многодетной и таким образом вошла в число льготников. Ну или по поводу детей старшего дошкольного возраста. Если, скажем, родители приехали из другого города, обратились в комиссию по распределению, и тогда инспектора могут деликатно поинтересоваться у заведующих, нет ли у них мест в старших группах. Ведь в старшие группы практически нет очередей. В общем, заведующим показалось.

***

Вам судить, чьи доводы кажутся более убедительными. Пока же уволенные заведующие все-таки собираются предоставить в прокуратуру фамилии тех детей, которых они взяли, как им кажется, по звонку сверху. Похоже, в Петрозаводске назревает серьезный скандал.