В Сортавале с третьего этажа гостиницы по непонятным причинам выпал гражданин Финляндии. «Мужчина скончался после прибытия бригады скорой помощи», – сообщает газета «Ладога Сортавала». Вряд ли эти два факта взаимосвязаны. Видимо, врачи просто уже ничем не могли помочь пострадавшему. Тело погибшего родственники перевезли на родину.
Еще одна трагедия произошла в 300 километрах от острова Валаам: провалился под лед и утонул местный рыбак. По данным издания, когда спасатели из монастыря подоспели к месту происшествия, на поверхности воды плавал лишь шарабан.
«Вперед, Медвежьегорск» зазывает парней на контрактную службу. «Очень выгодные условия и в денежном содержании, и в материальном обеспечении. Знаю, что многие ребята так и не нашли себе место трудоустройства, кто-то просто работает грузчиком, кто-то нанимается на случайную работу, а кто-то сидит на шее у матери или жены. Служба в армии по контракту – это решение всех проблем», – агитирует со страниц издания представитель военкомата.
Пасха сыграла роковую роль в судьбе аварийной переправы, связывающей остров Мариам и улицу Октябрьскую в Олонце. Сотрудники МЧС предполагали, что мост может не выдержать многочисленных прихожан Смоленского собора, а потому дежурили у воды всю пасхальную ночь. К счастью, никому из людей помощь не понадобилась. А вот переправе теперь нужен ремонт куда больше, чем раньше. «Стоит она разве что на честном слове и может упасть в любой момент», – пишет «Олония».
Пострадал от воды и Пудожский район. Всему виной ледоход. Сначала от причала «Остров» в поселке Подпорожье оторвало катер-буксир «Пудож». «Хотя он и был пришвартован к пирсу, но стихия рвала толстые канаты, как нитки, – рассказывает «Пудожский уездъ». – Вслед за «Пудожем», с небольшим интервалом, от того же причала оторвало три плавучих крана, которые были поставлены осенью на зимовку. И в такой последовательности, затертые во льдах, они дрейфовали вниз по течению».
В какой-то момент показалось, что ничего уже сделать нельзя – на реке Водла практически не осталось катеров. Раньше их было несколько десятков у различных организаций, сейчас – единицы. Ситуация осложнялась тем, что в деревне Семеново есть переход электрической линии высокого напряжения через реку. Если бы плавучие краны донесло течением до этой линии, поднятая стрела крана могла бы оборвать провода и обрушить опоры. Тогда тысячи жителей «нижней» Водлы могли бы остаться без электричества. К счастью, все обошлось. По данным газеты, нашелся-таки один катер, который удалось быстро расконсервировать и отправить в погоню за уплывающими вдаль кранами.
В Заонежье едва не сгорела целая деревня. Первой в населенном пункте Типиницы вспыхнула частная баня, однако очень скоро огонь начал перекидываться и на соседние постройки. Тушили пожар всем миром: были спасатели из сел Великая Губа и Шуньга, а также с острова Кижи. Однако оперативности явно не хватило: первые пожарные расчеты смогли прибыть в деревню только через час после вызова. «В результате в деревне сгорели два жилых дома, две бани и хозпостройки», – сообщает медвежьегорская газета «Диалог». Рассказывает издание и о бездействии местных коммунальных служб. Оказывается, на одной из городских улиц в канун майских праздников в больших количествах начала появляться вода. «В течение пяти дней она с довольно приличной силой текла из трещин и нескольких отверстий, проделанных в асфальте рабочими, по всей дороге, – вещает СМИ. – Детский городок, расположенный за одним из домов, превратился в огромную грязную лужу. Удивительно, как еще не провалился грунт в месте разлива воды».
Из первых уст
Сергей Яляев, руководитель ООО «Сток»:
– Авария произошла из-за прорыва водопроводной трубы. В связи с грядущими праздниками было принято решение отложить ремонтные работы, так как в противном случае многие жители остались бы без воды в праздничные дни. Утром 6 мая работники приступили к устранению аварии.