Политика В Интернете Худилайнена называют «чужаком»

Надежда Меккиева
№23 (889) 05.06.2013

На прошлой неделе губернатор Карелии Александр Худилайнен дал большую пресс-конференцию. Начал с того, что на улице великолепная погода, а Петрозаводск теперь упоминается в «Прогнозе погоды» на Первом канале. Маленькое, но достижение. А что насчет больших достижений за год?

Слухи о Финляндии

Планов у карельского губернатора громадье. Так, в ближайшие годы республику намерены газифицировать: «Газпром» вложит 7,9 миллиарда рублей, в республике построят 70 газовых котельных. В следующем году 1 миллиард рублей республика получит на организацию авиасообщения внутри региона. Самолеты должны полететь в Пудож, Сортавалу, Костомукшу. Налаживать надо авиасообщение и с Москвой. Сейчас правительство подыскивает авиакомпанию, которая возьмется за это. Компания «Руслайн» работала нестабильно и в любой момент могла отменить полет.

– Один инвестор, которого я с трудом уговорил прилететь в Карелию, в аэропорту просидел с 7 утра до 4 дня, а потом вылет и вовсе отменили, – рассказал губернатор. – Я еле уговорил его приехать на поезде.

Как рассказал глава республики, инвесторы есть, но конкретные имена пока не называются. И если все сложится, Карелию ждет «огромная стройка на восточном берегу Онежского озера».

Уже полгода ходят слухи, что Худилайнен собирается уехать работать в Финляндию: мол, недаром же он так часто бывает в Суоми. Но как признался губернатор, эту сплетню он слышал, но намерен 4 года трудиться на благо республики.

– Я не нахожусь в эйфории, работать придется еще больше. И через 3-5 лет мы не будем жить в изобилии, а ситуация только начнет меняться в лучшую сторону, – отметил Александр Худилайнен.

Грязные улицы

Как выяснилось, губернатор часто ходит на работу пешком. Причем ходит по грязным улицам.

– Центральные улицы, конечно, убраны, а вот если чуть-чуть свернуть в сторону... – посетовал Александр Худилайнен.

Не так давно глава республики проехался по петрозаводским улицам с проверкой, остался недоволен и договорился с мэром, что город приберут к 1 июня. Любопытно, что улицы по маршруту следования губернатора уже быстренько убрали.

– По тем улицам, где я хожу на работу, все убрано. Но вечерами я гуляю в других местах, – сказал губернатор. – За две недели, конечно, все не убрать, но существенно изменить состояние города можно.

Больше 50 нарушений правил благоустройства выявлено в ходе рейда Жилинспекции по Карелии. И это всего за пять дней, с 20 по 24 мая. Конечно, чемпионом по количеству мусора стал Петрозаводск. Здесь зарегистрировано 31 нарушение.

В Жилищной инспекции объяснили, что столица Карелии заняла первое место не только потому, что на главных улицах чисто, а во дворах царит хаос. Просто город крупнее всех. И другие населенные пункты в республике тоже не блещут чистотой. По количеству жалоб лидирующие позиции сейчас занимают Суоярви и Питкярантский район. Результаты рейда по Карелии трудно назвать оптимистичными: возбуждено 13 дел об административных правонарушениях.

Чужак

Губернатор Карелии Александр Худилайнен – активный пользователь Интернета. Правда, плотный рабочий график засиживаться в сети не позволяет: губернатор в 7 часов утра уже на работе, и в день у него может быть по шесть совещаний.

– Захожу в Интернет вечером, перед сном, и в машине с айпада, – рассказал на пресс-конференции Александр Худилайнен. – Вести блог у меня нет времени и физической возможности. Поражаюсь и восхищаюсь губернаторами, блоги которых собирают тысячи просмотров. Поручать вести блог пресс-службе, наверное, нечестно и неправильно.

Читает губернатор и комментарии в Интернете. По словам Худилайнена, народ выражается «хлестко и емко». По признанию главы республики, жители Карелии в Интернете еще до сих пор называют его «чужаком», и он намерен добиваться, чтобы недоверие исчезло.