



В последнее время ни одно новое строительство не обходится без скандалов, протестов возмущенной общественности и обвинений в адрес петрозаводских чиновников. И то ли последние совершенно перестали ведать, что творят, то ли жители города не готовы адекватно воспринимать вообще никакие строительные подвижки рядом с их домами. Прошедший на минувшей неделе в районе Студенческого бульвара митинг задумывался как акция против строительства на площади Гагарина башни с часами (высотой чуть более 9 метров), но со временем дополнился и рядом других протестов.
Уничтожение
Участники митинга потребовали от властей города остановить строительство башни (по мнению специалистов, способной лишь изуродовать одну из центральных площадей столицы республики), снести многострадальную пристройку к жилому дому №30 по пр.Александра Невского, остановить вырубку деревьев около торгового центра «Макси», да и вообще впредь учитывать мнение горожан и экспертов по вопросам нового строительства в столице Карелии.
– Мы видим, как мэрия бездумно, равнодушно нарушает все мыслимые и немыслимые законы, – заявил доктор архитектуры, профессор ПетрГУ, академик Вячеслав Орфинский. – Деньги расходуются на уничтожение. Становится просто страшно за людей, что они настолько забыли, что ответственны перед народом, что они поступают по своему усмотрению, не посоветовавшись с населением.
Хотя, наверное, немаловажно и то, чтобы население действительно настаивало на этих совещательных моментах. А пока не похоже, чтобы ряды активистов в защиту города от незаконного строительства пополнялись новыми членами. Против «Биг-Бена» выступили те же люди, кто был против пристройки «Невский Пассаж» к дому на проспекте Александра Невского и против уничтожения Левашовского бульвара, те же председатели ТСЖ, которые из года в год теребят власть, добиваясь порядка на территориях своих домов. Даже свои выступления некоторые из них начинали словами: «Вы все меня знаете!». На этот раз каждый вновь говорил о своем, лишний раз доказывая, что проблема шире, чем просто строительство несчастной башни на площади.
Последняя капля
– Я держу в руках два документа, одному из которых пять лет, – председатель ТСЖ «Веста» показала присутствующим красочную брошюрку. – Вот по этому документу один из кандидатов в мэры города обещал оборудовать в нашем микрорайоне спортивную площадку.
Площадку тогда оборудовали (за домом №17 по ул.Куйбышева), но, судя по второму документу, который продемонстрировала присутствующим выступавшая, теперь этот объект с легкостью демонтируют.
– Без нашего ведома и согласия нашу спортивную площадку превращают в автопаркинг, – сообщила женщина. – Представляете, что это будет? Когда я пять лет назад рядом с домом №5 по проспекту Ленина пыталась организовать автостоянку для тех, кто проживает в этом доме, мэрия мне ответила, что у нас водоохранная зона три километра. Сейчас никакой охранной зоны нет.
– Незаконное строительство, которое не нравится большинству горожан и уродует наш город, начинается прежде всего в нашей мэрии, – уверена лидер движения в поддержку Левашовского бульвара Юлия Свинцова. – Последней каплей стало возведение «Биг-Бена». Причем возмущают не только его сомнительный характер и место, где его решили установить. Мэрия публично заявляет и уверена в том, что такие вопросы она может решать без горожан… Мне хочется крикнуть так, чтобы нас услышали внизу: «Мэрия, ты помнишь, что живешь на наши деньги?».
Но в мэрии не услышали. Хотя бы потому, что большую часть выступающих не слышали даже те, кто пришел на митинг. Плохо работающая техника и шум фонтана сделали свое дело. Для того чтобы понять, о чем вещают с трибуны (а точнее с бочки, выполняющей ее функцию), даже журналистам приходилось держать диктофоны едва ли не у рта говоривших. Возможно, поэтому митинг, на котором по замыслу организаторов должно было быть тесно, собрал не более сотни человек.
Нужно жаловаться
Против возведения «Биг-Бена», да и всего незаконного строительства в городе, подписались около двух тысяч человек (не за один день, конечно – подписи собирались уже давно). Остальные 270 с лишним тысяч не захотели или просто поленились найти время для того, чтобы поставить свою закорючку под обращением к властям города. Видимо, их все устраивает?
Представитель инициативной группы «Городские леса Петрозаводска» Сергей Попков верно заметил, что один-два человека повлиять на ситуацию просто не в состоянии. Нужно, чтобы прокуратуру и администрацию города заваливали жалобами и письмами:
– Одна петиция ничего не меняет, но когда их приходят десятки, вы их просто берете измором. Призываю объединяться не только вокруг архитектуры и зеленых насаждений, но и вообще вокруг всего города, потому что город – это территория нашего проживания, и он должен быть комфортным, удобным и красивым. Я думаю, все вместе мы сможем этого достичь.
Народный гнев, несомненно, может повлиять на многие события, но только быть он должен искренним и обширным. Когда жители Кукковки, узнав о строительстве на зеленом островке их микрорайона очередной заправочной станции, высыпали на улицу и практически перекрыли проезд общественного транспорта – их заметили и услышали. Мы ни в коем случае не призываем к экстремальным мерам, но если вы хотите, чтобы с вашим мнением считались, надо для начала не молчать.