Тема номера Не День республики, а сплошной эксперимент

Анастасия Вайник
№24 (890) 12.06.2013

Впервые местом проведения главного праздника республики стала не столица, а районный центр. Наверное, правильно, что для «первого блина» выбрали не Костомукшу или Калевалу – все же Пряжа поближе и тут все можно решать, как говорится, на короткой ноге. Теперь руководство республики уверено, что районы будут соревноваться за право проведения праздника: финансовые вливания в избранный район вряд ли будут меньше 50 миллионов, полученных Пряжей.

Каждый район должен представить что-то вроде программы развития/ремонта/реконструкции, то есть во всех красках рассказать, как качественно изменится район в том случае, если ему доверят проведение Дня республики. Глава Карелии Александр Худилайнен заверил, что уже в ноябре мы узнаем, куда поедем праздновать 8 июня 2014 года.

Дары Карелии

А нынче в Пряже на месте, где еще полгода назад было нечто среднее между болотом и помойкой (по крайней мере, так говорят люди, которые бывали здесь не раз), гостей праздника на чистенькой площади встречал белоснежный павильон-палатка, где каждый район выставил напоказ все, чем гордится. Мероприятие опять же экспериментальное, проводимое впервые и на самом деле любопытное – многие вещи становятся очевидными.

Например, Сегежа теперь уже гордо выставила свою упаковочную бумагу, соорудив из нее внушительную куклу. Кондопога под аккомпанемент кантеле, на котором играл ни много ни мало замглавы района Олег Панов, сделала ставку на выращиваемую в районе и перерабатываемую там же форель (о газетной бумаге здесь, похоже, теперь всуе не говорят). Пряжа, укутавшись в меха лисы, песца и норки единственного оставшегося в Карелии зверосовхоза, кормила гостей калитками, плюшками, да со своим вкусным жирным молоком. Медвежьегорск демонстрировал шунгит и ДСП, Лахденпохья всех отвлекала стеклянной витриной местного ликероводочного завода, Сортавала наконец-то возвращается к производству лыж, в Лоухах «колдуют» с дарами Белого моря, создавая косметику с ламинарией и даже какое-то чудо-средство для укрепления иммунитета с использованием мидий (кто бы мог подумать).

А министра экономического развития республики Валентина Чмиля мы подловили во время оживленной беседы с представителями Пудожского района. Последние убеждали, что «Кашин камень» (месторождение гранита Кашина Гора) – перспективное для района производство, которое может стать брендом Карелии. Честно сказать, любой мало-мальски адекватный менеджер-пиарщик сейчас уже вовсю голосил бы о том, что часы, отсчитывающие время до начала Олимпиады в Сочи, стоят на карельском «кашинском» граните. А потом можно уже о памятниках и известных брусчатках. Министр соглашался, но журил – где другие производства района? Не дело показывать только одно, а об остальном не говорить.

Больной есть, лекарств не хватает

Вообще выставкой Валентин Чмиль остался доволен не в полной мере:

– Понимаю сейчас одно: на сегодняшний день видна недоработка нашего министерства – мы не смогли правильно сагитировать муниципалитеты более насыщенно показать всю продукцию, все производство. Сегодня здесь есть гости из других областей, и они должны видеть, чем мы богаты, а мы это богатство должны продвигать. Это первая выставка такого масштаба – что ж, будем учиться на ошибках и на опыте соседей – например Ленинградской области.

– Прогулявшись по выставке, вы потенциал какой-то увидели у республики?

– Это ваш интернет-портал («Губернiя Daily». – Прим. ред.) сказал, что я не вижу никакой перспективы в республике, но я не буду говорить по второму кругу, повторюсь лишь: для того чтобы вылечить больного, ему нужно поставить правильный диагноз. Правильный диагноз мы поставили, теперь применяем правильные лекарства, и эти лекарства уникальны, неповторимы для других субъектов России. Я считаю, что мы сегодня идем правильным путем.

– Выражаясь вашим языком, лекарств хватает?

– Скажем так: лекарства есть, однако пока их не хватает, и надо понимать, что мгновенно вылечить болезнь невозможно. Можно сегодня привлечь миллиарды евро в республику, но их не освоить – мощные капиталовложения все равно ни к чему не приведут, это будет закапывание в землю без всякой перспективы. Надо брать куски, отдельные отрасли, которые должны стать пилотными в развитии республики, и развивая их, мы потихоньку притянем все другие.

Ну а пока мы говорили о терапии для карельской экономики, неподалеку уже началась настоящая карельская свадьба. Чем она отличается от русской? Ну, например, колдуном, возглавляющим шествие (а может, это был и не колдун, но выглядел именно так). Все приговорки, а чем же хороши жених да невеста, от русских традиций отличаются разве что языком – соответственно, карельским. Опять же эксперимент. Остается надеяться, что удачный для молодых.

Мужской форум

Пока женили, дарили подарки, осыпали молодых зерном и отплясывали за их здоровье да счастливую жизнь, чуть не пропустили еще одно почти экспериментальное открытие в Пряже – первую универсальную спортивную площадку, построенную в Карелии «Газпромом». Здесь уложено какое-то специальное покрытие, которое не испортят ни дождь, ни вьюга. Летом на площадке можно играть в футбол, баскетбол и волейбол, зимой она превращается в каток для хоккеистов и фигуристов.

– Технология отработанная, такие площадки строятся по всей России, и в ближайшие два месяца, помимо площадки в Пряже, будут построены еще 17 площадок в районах республики, – заверил министр спорта Карелии Александр Воронов. – В следующем году будут построены три физкультурно-оздоровительных комплекса в Сортавале, Питкяранте и Петрозаводске. На все это «Газпром» в рамках программы газификации республики потратит два миллиарда рублей.

– Но построить новое – это одно, важно уметь сохранить старое. Как-то решается ситуация с кондопожскими спортивными объектами?

– Ведем переговоры с банком о передаче имущества всех принадлежащих ОАО «Кондопога» социальных объектов на баланс района и республики на условиях содержания. Полагаем, что банк согласится, потому что даже консервация для банка будет слишком затратна. Мы продумываем идею создания детского спортивного интерната для Северо-Запада на базе профилактория ОАО «Кондопога» – но это пока на стадии обсуждения именно идеи. Пока ведем предварительные переговоры со СКА, руководством Кондопоги и Минздравом.

Приехавшего на открытие первой универсальной спортивной площадки губернатора один из журналистов озадачил вопросом: «В республике регулярно проходят женские форумы – когда мужской будет, что за дискриминация?»

– Мужской форум? – Александр Петрович на секунду задумался и ответил: – Надо инициативу проявлять – любая разумная инициатива, которая исходит снизу, будет поддержана. Если найдутся желающие проводить что-то подобное от мужской половины населения, мы поддержим. Женщины просто активнее мужчин.

Трезвость и культура

После губернатор, открывая первый матч на новенькой площадке, сделал первый удар по мячу и признался, что хотел запустить мяч прямиком в ворота, но знающие люди сказали, что надо дать аккуратный пас одному из игроков. Так, не забив желанного гола, Александр Худилайнен отправился общаться с теми самыми активными женщинами, уже в одиннадцатый раз собравшимися обсудить волнующие их проблемы.

Праздничная программа на большом стадионе в Пряже, в общем-то, кардинально ничем не отличалась от подобных мероприятий, проходящих в Петрозаводске. Приветствия, гимны, награждения, наши замечательные и заслуженные национальные коллективы в сопровождении гостей из Финляндии и Удмуртии. А после не менее замечательные артисты и музыканты – симфонический оркестр Карельской филармонии – с легкостью вернули к сцене начавший было разбредаться после концерта Елены Ваенги народ.

Но опять же эксперимент – спиртного и сигарет на этом празднике было не купить. Непонятно, что оказалось определяющим – это табу или просто иное место проведения праздника, но несмотря на предусмотрительно принесенное с собой, пьяных действительно практически не было.

И еще, в следующий раз надо детальнее продумать организацию подъезда к площадке хотя бы артистов – не дело это, когда ансамбль «Кантеле» полным составом с костюмами под мышкой вприпрыжку бежит с полкилометра до автобуса. Да и других устало бредущих к своим автобусам артистов было жалко.

Викторию Дайнеко, кстати, дождались самые стойкие – певица «зажигала» для половины той публики, что несколькими часами раньше пела вместе с Ваенгой: «Снова курю, мама, снова...».

Кстати, один из карельских министров назвал неудачным эксперимент с Дайнеко задолго до начала ее выступления. Еще одна ошибка, которую республиканские власти обещают исправить, прежде тщательно изучив лист популярных российских исполнителей. Через год посмотрим, какой будет работа над ошибками.