Общество Врачи лечили «мертвые души»

Илона Радкевич
№28 (894) 10.07.2013

Некоторые лахденпохские медики открыли новый способ пополнения личных счетов за счет государственных. По данным «Все о жизни Кемского района», два штатных врача общей практики, обе – женщины средних лет с опытом медицинской работы более десяти лет, и с ними за компанию несколько медсестер, активно взялись лечить в своем стационаре… мертвые души. «То есть пациентов, которых на самом деле не было, – уточняет СМИ. – Оформляли для этого реальных людей из числа знакомых и малознакомых жителей района. Но в стационар их не клали. Только на бумаге, по документам. Назначали лечение, лекарства. Опять-таки только по документам. Зато деньги, которые аккуратно переводились в больницу на этих «больных» в счет выставленных стационаром счетов из Фонда обязательного медицинского страхования, обналичивали и присваивали».

Газета задается вопросом, отстранены ли подозреваемые в этом преступлении от работы? Оказывается, что нет. Они продолжают работать в больнице. «Там и так проблемы с медиками, если всех увольнять да отстранять, вообще некому будет лечить», – объясняет на страницах изданиях районный прокурор. И все же, разумно ли подобное снисхождение?

Читатель медвежьегорской газеты «Диалог» переживает, правильно ли он поступил, вернув потерявшееся животное хозяину. В один из дней он нашел на улице маленькую породистую собаку. «Несмотря на то, что мы очень полюбили животное, не задумываясь, как только пришли домой, подали объявление в социальные сети о нашей находке, а вдруг найдется хозяин, – рассказывает мужчина. – К счастью, а может быть, и нет, хозяева маленького Зайчика (так окрестили его спасители. – Прим. авт.) нашлись довольно быстро». Каково же было удивление подавших объявление людей, когда вместо благодарности их обвинили в краже пса и попытались припугнуть.

«Встреча с хозяином нас сразу поразила, он даже не вышел из своей дорогой иномарки, а потребовал подойти к машине и передать собачку через окно, – вспоминает мужчина. – Нам даже было немного страшно от такого волчьего обращения. К сожалению, радости хозяина и его питомца при их встрече мы не увидели и с трудом сдержали эмоции, чуть не расплакавшись».

Газета «Олония» «проходится» по мэру города, вспоминая о том, что судебным курьерам и приставам тяжеловато даются поиски чиновника: «Причины такого поведения могут заключаться в том, что, по информации службы судебных приставов, Сергей Сергеевич является должником по исполнительным листам на сумму около миллиона рублей».

При разработке песчаного карьера в районе деревень Поньгагуба и Войница рабочие наткнулись на неразорвавшуюся авиабомбу времен Великой Отечественной войны весом 100 килограммов. «Все работы были тотчас прекращены, а место обнаружения снаряда оцеплено нарядом сотрудников полиции, – сообщают «Новости Калевалы». – По версии военных, авиабомба была сброшена с самолета после возвращения с боевого задания с целью избавления от ставшего ненужным опасного груза. Однако определить принадлежность снаряда к какой-либо из воюющих сторон сегодня уже не представляется возможным».

Зачем-то издание задается вопросом о том, кто заразил чумой воронежских свиней? Интересной деталью, по мнению редакции, является то, что в большинстве хозяйств свиньи откармливались для личного потребления. Это значит, что вирус их хозяева принесли на одежде, обуви или каких-то вещах, купленных на одном из рынков, где торговали мясом зараженных животных. Болезнями неместной живности озабочен и «Суоярвский вестник», описывающий вспышку ящура крупного рогатого скота на территории Краснодарского края. Правда, интерес к столь далекой, на первый взгляд, от Карелии проблеме вполне объясняется тем, что на территории Суоярвского района нет-нет да и появляется краснодарское мясо.

Издание поднимает и другие актуальные для района темы. Например, приближающийся День города. В преддверии праздника местные чиновники задались целью очистить территорию населенного пункта от мусора, отремонтировать питьевые колодцы и выкрасить автобусные остановки. Помогают облагораживать город и жители Суоярви. А вот предприниматели перенимать этот опыт как-то не спешат.

Из первых уст

Роман Петров, и. о. главы Суоярвского городского поселения:

– Весной объявлен конкурс на лучший балкон, двор. Часто выезжаю в город, вижу, что у многих домов, и частных, и многоквартирных, территории облагораживаются, много цветов, все больше используются элементы дизайна, малые архитектурные и скульптурные формы. Но заявляться на конкурс люди не спешат, хотя времени до подведения итогов остается совсем мало. К сожалению, не очень охотно занимаются обустройством прилежащих территорий предприниматели. Лишь некоторые имеют возле своих предприятий и организаций отдельные элементы благоустройства. А ведь они здесь живут, здесь живут их семьи. Очень хотелось бы, чтобы они больше заботились о внешнем облике родного города.